болит пояница и низ живота

Болезненные месячные иррадиирующие в поясницу

Критические дни являются следствием протекающих в организме сложных физиологических процессов, связанных с репродуктивной системой женщины. Эти процессы абсолютно естественны и только благодаря им, женщина обретает возможность зачать ребенка.

В это время, у женщин детородного возраста наблюдаются кровянистые выделения, которые сопровождаются дискомфортом разной степени – тошнит, болит низ живота,  в груди,  в пояснице, промежности, отекают и ноют ноги…

Что вызывает поясничные боли при месячных

Причины болевых ощущений внизу живота и пояснице, связанных с месячными, также могут быть вызваны патологией расположения матки. Если она находится ближе к задней стенке живота, то есть, к позвоночнику, возможна ситуация, когда естественные процессы, протекающие при менструации, раздражают нервные окончания хребта в области крестца и низ живота, что и становится причиной появления болевых симптомов.

Боль гормонального происхождения

Этот гормон, помимо многих других функций способствует нормальному, без задержки, процессу протекания менструации путем воздействия на эндометрий – помогает ему отделиться от стенок матки. За неделю перед наступлением менструации, производство эстрогена усиливается и во время максимальной интенсивности месячных достигает пика. Воздействие этого гормона приводит к частым сокращениям матки, необходимым для выведения отслоившегося эндометрия, что может вызвать боль в поясничной области у женщин с повышенной чувствительностью нервной системы.

Нужно отметить, что боль, вызванная гормоном эстрогеном, чаще наблюдается у зрелых женщин после 35 лет. В таком возрасте боли становятся более выраженными и задерживаются дольше. Это вызвано более высоким уровнем данного гормона у женщин в репродуктивном возрасте, а во время  угасания детородной функции, то ест

Источник

Почему возникают боли в пояснице?

Боли в поясничном отделе спины – крайне распространенное явление. Палеонтологи и биологи считают, что это следствие такого эволюционного приобретения, как прямохождение.

Нагрузка при ходьбе распределяется не равномерно на все отделы, как у большинства животных, а практически полностью ложится на поясничный отдел.

Данные проблемы могут протекать совершенно бессимптомно или сопровождаться острой болью при выполнении определенных видов наклонов, сложностью при передвижении, проблемами с мочеиспусканием, умственной отсталостью.

поясничном остеохондрозе, который развивается в результате сидячего и малоподвижного образа жизни и вызывает тянущие боли из-за перенапряжения мышц;

люмбоишиалгии, характеризующейся атрофическими изменениями седалищного нерва (чаще всего боль при этом недуге переходит на ягодицу, возникает резко и внезапно).

рассеянном склерозе (это хроническое аутоиммунное заболевание поражает оболочку нервных волокон спинного и головного мозга, провоцирует боли разной локализации, выраженности и с трудом поддается излечению).

дегенеративный сакроилеит — тяжелое заболевание, представляющее собой гнойно-воспалительный процесс на поверхности крестцово-подвздошного сустава;

остеопороз, причина которого — недостаток кальция в организме или нарушения его обмена (на начальных стадиях заболевание характеризуется хроническими ноющими болями, судорогами, изменением осанки).

Инфекционные процессы возникают на фоне сниженного иммунитета. Периодическое или длительное пребывание на холоде, а также влажный воздух существенно ухудшают сопротивляемость организма.

Недостаток упражнений и двигательной активности вызывает застой крови и может привести к необратимым изменениям в хрящевой ткани.

В рационе обязатель

Источник

Почему болит поясница и живот?

Боль в пояснице и внизу живота волнует многих людей, которые в большинстве случаев не обращают на это внимание, приглушая обезболивающими препаратами, купленными в аптеке. К сожалению причины возникновения болевых ощущений в этом случае не исчезают, а только усугубляются. Поэтому при любых периодических болях необходимо обратиться к врачу.

Болит поясница и тянет низ живота

Сильно тянет низ поясницы и живота – это наиболее распространенная жалоба, причин которой может быть масса. Например, это может быть в результате выполнения тяжелых физических нагрузок, или это могут быть более серьезные причины, которые вызывают тянущие боли в пояснице и боль внизу живота. Причиной этих симптомов может быть: наличие заболевания тазовых органов, грыжи межпозвонковых дисков, ревматоидный артрит, остеохондроз позвоночника, сколиоз, стеноз позвонкового канала, артроз межпозвонковых суставов, инсульт, инфекционное поражение позвонков и остеопороз. В итоге причин действительно очень много, именно поэтому лечение таких болевых ощущений должен назначать врач, но только после проведения полного обследования.

Если причиной боли были какие-либо неврологические заболевания, то в этом случае больному необходим постельный режим, занятия лечебной физкультурой, использование корсета, и принятие болеутоляющих средств. Бывают случаи, когда тянет поясницу и низ живота из-за сильного переохлаждения и это часто касается молодых женщин и девушек, которые халатно относятся к своему здоровью. Ведь зачастую молодые люди в зимний мороз очень легко одеты и без головных уборов, что плачевно отражается на их здоровье. Еще тянуть поясницу может у женщин перед наступлением менструации.

Болит грудь

Боль в груди возникает у многих женщин, причем в разном возрасте. И в большинстве случаев грудь болит за несколько дней до начала менс

Источник

Боли при запоре

Запор относится к довольно серьезным проблемам, и пренебрегать им нельзя ни в коем случае. Помимо нарушений в кишечнике запор может стать причиной весьма ощутимых болей, оказывающих серьезное негативное влияние на полноценную жизнь. При этом причин запора предостаточно: и нехватка волокон в пище, и недостаток жидкости, ежедневно нами потребляемой, и неправильное питание. Даже стрессы и слабая физическая нагрузка могут стать причинами запоров, а уж о лекарствах и говорить нечего – почти у всех препаратов имеются побочные эффекты, многие из которых затрагивают кишечник.

При решении проблем с кишечником в первую очередь необходимо пересмотреть ежедневный рацион, при этом стоит добавить продукты, содержащие большое количество клетчатки, и довести потребление жидкости до шести стаканов в день (причем, мы говорим об очищенной воде, так как только она усваивается на должном уровне).

Правда, с клетчаткой нужно быть осторожными и добавлять ее количество в рацион постепенно, ибо переизбыток волокон чреват газами и болями в нижней части живота. Что касается продуктов, содержащих наибольшее количество волокон, то к ним относятся орехи, вареные бобы, чернослив, инжир, изюм, кукурузные хлопья и овсяная крупа.  

В тех случаях, когда боли при запоре становятся невыносимыми настолько, что не хватает сил ждать положительного действия от диет и физических упражнений, быстро облегчить положение поможет глицериновая свеча или клизма. Но этот метод допустим нечасто, в противном случае можно обзавестись проблемой с толстой кишкой. Применение мыла также не рекомендуется, так как его состав может вызвать раздражение.

Люди, страдающие запорами, зачастую ощущают боли после них. В таких случаях прекрасно помогают травяные настои и отвары, особенно эффективны одуванчик, алоэ, сена, подорожник и ревень. Однако не мешает запомнить, что частое

Источник

Почему после секса болит поясница: причины и лечение

После секса болит поясница довольно редко, однако при возникновении такого симптома лучше обратиться к врачу. Обычно появление такой боли вызывает недоумение из-за самой редкости проблемы. Но не стоит паниковать, ведь большинство заболеваний, для которых характерен данный симптом, лечатся довольно просто. Для упрощения лечения стоит обращаться к врачу своевременно, не затягивая и не допуская развития заболевания.

Почему возникают боли?

Имеющиеся рубцы и спайки внизу живота. Рубцы и спайки не так эластичны, как обычная ткань, а потому они могут вызывать дискомфортные ощущения;

Травмы или болезни позвоночного столба и копчика. При подобных проблемах может возникнуть сдавливание нервных окончаний, спровоцированное физической подвижностью;

Воспалительный процесс в области сухожилий мышц тазового дна. Половой акт дает дополнительную нагрузку на эти мышцы, что и провоцирует боль;

Аномалии строения половых органов, воспалительные процессы. Болевой синдром при этом, как правило, отраженный. При таких причинах обычно после секса болит низ живота и поясница;

Остеохондроз. Одна из самых частых причин того, что после секса болит поясница. Болевой синдром возникает обычно при обострении заболевания.

Воспаления в области малого таза. Это может быть эндометриоз, сальпингит. У мужчин может диагностироваться болезни предстательной железы;

Боли и хруст в спине и суставах со временем могут привести к страшным последствиям - локальное или полное ограничение движений в суставе и позвоночнике вплоть до инвалидности. Люди, наученные горьким опытом, чтобы вылечить суставы пользуются натуральным средством, которое рекомендует ортопед Бубновский... Читать подробнее»

как лечить воспаленные лимфоузлы у беременных
Лимфоузлы при ветрянке у детей выполняют защитную функцию. Лимфоидная ткань играет роль барьера на пути возможного проникновения инфекции. Поэтому воспаление лимфоузлов при ветрянке – это нормальная реакция детског

Причин возникновения болевого синдрома может быть много. Точную причину может опре

Источник

Боль в пояснице, животе и тошнота: о чем говорят симптомы

Боль в пояснице, слабость, тошнота, к которым нередко присоединяется и боль в животе — о каких заболеваниях могут сигнализировать подобные ощущения? Все зависит от того, где располагается их источник. Рассмотрим симптомы, характерные для разных заболеваний.

Боли в области живота не всегда означают патологические процессы в брюшной полости. Вполне возможно, главная причина кроется в состоянии позвоночника.

И наоборот — проблемы внутренних органов часто проявляются болезненностью, иррадиирующей в спину: к примеру, патология почек «маскируется» под поясничный остеохондроз.

Болезненность в области поясницы может быть не связана с позвоночником — просто иннервация внутренних органов «задействует» разные его отделы.

Заболевания, не связанные с позвоночником

Болевые ощущения, «уходящие» в поясничную область, могут свидетельствовать об остром холецистите, печеночной колике, язвенной болезни, хроническом панкреатите. Основные характеристики таких приступов:

болезненность также появляется натощак, ночью, иногда сочетается с изжогой; усиливается при нагрузке, проходит в полном покое, с прижатыми к животу ногами;

внезапно одновременно и остро болит в желудке и в пояснице (а также под лопаткой, ключицей, в плече), особенно при попытке двигаться и глубоко дышать;

внезапно остро болит в правом подреберье, боль уходит в плечо, лопатку, шею, поясницу, становится хуже при постукивании ребром ладони по правым нижним ребрам;

Острый холецистит имеет схожие симптомы, но болезненность усиливается при поднятии выпрямленной правой ноги, а также при прощупывании желчного пузыря во время вдоха.

Для беременных женщин подобные симптомы могут означать либо физиологичные, естественные изменения, либо некоторые осложнения в течении беременности.

китайские травы для лечения простаты
Перед использованием материалов сайта необходима консультация специалиста! Все статьи носят информационный характер.

Портал о простатите. Здесь вы найдете полезную и объективную информацию о профилактике, диагн

Болевой

Источник

Может ли болеть поясница при проблемах с кишечником

Тянущая боль в кишечнике

Добрый день, Наталья Владимировна! Меня зовут Евгения, мне 29 лет. Около полугода назад очень стал сильно болеть живот,постояннно вздутие, метеоризм, болит низ живота и поясница. Летом постоянно отравления, с утра подташнивает и горечь во рту ни с того ни с сего хочется вырвать. Ходила на ЭГДС диагноз - гастрит, терапев назначила, омез 2 раза в день, фестал 3 раза в день, метронидазол и клацид. От последних двух у меян дико болел и вертело живот, пропила их только 2 дня, потом прекратила. Стала сама пить энтеросгель при позывах к рвоте и смекту. Кислотность желудка не знаю. Сейчас тоже самое все болит и в спину отдает, от фесатала еще больше тошнит, голодать не могу - тошнит, покушаю -болит пояница. Я сделала копрограмму и анализ мочи, медсестра сказала, что возможно болят почки. Я эти анализы прикрепляю. Сделала УЗИ по его результатам - в печени нашли по ходу желчных протоков мелкоточечные эхоплотные включения, в желудке очень много слизи и желчи, стенки уплотнены и воспалены, выраженный пневматоз кишечника, в правой почке найден пристеночно в средних отделах кальцинат 0,4 см, холецистит. Общее заключение: Эхографические признаки диспинезии желчевыводящих путей с признаками холецистита. Косвенные признаки гастрита, дисбактериоза кишечника (натощак в желудке много слизи, газов). Выраженный пневматоз кишечника, наличие многоточечных включений в печени (расценено как проявление холецистита. ) Далее сдала кал на дисбактериоз, согласно которому бифидобактерии 10/7-10/8, молочно-кислые палочки 10/5-10/7, энтерококки с нормальной ферментативной активностью - 1* 10/6, золотистый стафилококк 48*10/2+, дрожеподобные грибки candida 8* 10/2+. Прошу помогите, скажите, что означает этот анализ на дисбактериоз, т.к. я читать его не могу, мне кажется, что у меня есть золот. стаф. и канд

Источник