дискинезия лечение что это

Дискинезия желчного пузыря что это

Дискинезия желчного пузыря и лечение болезни

Что такое дискинезия вообще и дискинезия желчного пузыря в частности, каковы ее симптомы и лечение? Дискинезия в переводе с греческого означает нарушение движения. Отсюда вывод, что дискинезия желчного пузыря и желчевыводящих путей – это совсем не перегиб или искривление пузыря, как думают многие.

Это такое состояние патологии, когда нарушена моторика органа и тонус системы, которая обеспечивает доставку желчи к 12-перстной кишке от печени. Оно имеет массу симптомов неприятного и болезненного характера, о которых будет сказано ниже.

Но на обследовании никаких органических изменений не отмечается. Т.е. нарушения только функциональные. С нарушением моторики (его сократительная активность) желчного пузыря нарушается и отток желчи. Активность желчного пузыря может быть как повышенной, так и пониженной. Патология распространенная, составляет 70% от всех заболеваний гепатобилиарной системы.

Причинами дискинезии чаще всего становятся погрешности в питании, другие патологии ЖКТ или же врожденные аномалии. Чаще всего ДЖВП возникает у женщин и девушек астенического сложения со сниженной массой тела. При чем, гипокинетический вариант характерен для дам старше 40 лет и с неустойчивой психикой. Заболевание редко бывает первичным, обычно оно возникает на фоне уже имеющихся проблем с печенью и желудком, ДПК.

Основные нарушители спокойствия в любом возрасте – погрешности в питании и нервные нагрузки (стрессы). Именно стрессы заставляют желчь проходить в ДПК независимо от наличия в ней пищи. Одновременно часть желчи при этом забрасывается в поджелудочную железу, повреждая ее. Нарушается выход панкреатического сока и быстро формируется панкреатит.

Постоянное присутствие желчи в ДПК также раздражает и ее, вызывая в ней воспаление и развитие дуоденита. П

Источник

Трахеобронхиальная дискинезия — пролапс трахеи (сужение внутреннего диаметра трахеи)

Трахеобронхиальная дискинезия – это бронхолегочное заболевание, получившее особое распространение в последнее время. Оно вызывает нарушения дыхательной системы, а также осложняет процесс выполнения трахейных функций.

Трахея представляет собой своеобразный путь, по которому движется воздух, по внешнему виду она напоминает узкую трубу с просветом. Во время дыхательного процесса в ее стенках происходят постоянные колебания, вызванные давлением воздуха, однако, благодаря наличию поперечных хрящевых колец в «скелете», она не теряет своей первоначальной формы.

Данные кольца не смыкаются, а соединяются особой перепончатой перегородкой, которая состоит из двух видов тканей: мышечной и рубцовой. Особые нервы регулируют нормальную работу этих мышц, держа их в тонусе.

Но в некоторых случаях процесс регуляции нарушается, что приводит к частым воспалениям в области трахеи и последующему разрушению перегородки. Мышцы перестают активно сокращаться, постепенно атрофируясь, перепончатая перегородка расслабляется, и просвет в трахейной трубе начинает западать при выдохе.

Иными словами, трахеобронхиальная дискинезия – это болезнь трахеи, при которой происходит сужение просвета дыхательной трубки, ввиду постепенной атрофии перепончатых перегородок-стенок.

Причины развития заболевания

Истинные причины, способствующие появлению и развитию данной болезни, неизвестны науке. Данная патология относится к числу малоизученных медицинских феноменов, среди врачей и специалистов нет единого мнения ни об алгоритме постановки диагноза, ни о методах комплексного терапевтического лечения.

В настоящее время одним из наиболее популярных мнений считается то, что атрофия перепончатой стенки спровоцирована индивидуальным анатомическим строением трахейной

Источник

Что такое дискинезия кишечника и как её лечить

Из всех заболеваний ЖКТ, характерных как для взрослых, так и для детей, дискинезия толстого кишечника является весьма распространённым состоянием. Причём чаще такой диагноз ставят женщинам, а не мужчинам, которые в меньшей степени подвержены влиянию стрессов.

Дискинезия кишечника – что это такое

Медики называют это состояние ещё синдромом раздражённого кишечника или спастическим колитом. К59.8.1 – код заболевания в МКБ-10. Для него характерен целый комплекс нарушений пищеварительной функции, проявления которых затрагивают тонкую (в частности, двенадцатиперстную) и толстую кишку. Функциональность слизистой органа расстраивается, сопровождаясь сильными болями.

Заболевание считается довольно серьёзным, поскольку даже во время призыва в армию молодому человеку, страдающему спастическим колитом, предоставляют право выбора рода войск для прохождения службы.

Симптомы дискинезии кишечника

Клиническая картина может включать у пациентов разнообразные признаки, что затрудняет постановку диагноза. Чаще больных беспокоит:

Болезненность живота. Этот симптом является основным. Во многих случаях установить точную локализацию неприятных ощущений не удаётся – область распространения их слишком обширна.

Разнообразие характера боли. Пациенты описывают её как приступообразную или постоянную (длящуюся по несколько часов), как тупую, ноющую или острую, сверлящую.

Разновидности болезни

Заболевание, развившееся по причине нарушения функционирования иных органов ЖКТ или изменения гормонального фона, это вторичный колит.

Характеризуется усилением тонуса кишечника, которое сопровождается спазматическими сокращениями. Пациент жалуется на жидкий стул, усугубляющийся коликами, резями и приступообразной болью. Возникает чувство переп

Источник

Дискинезия желчных путей

Нарушение сокращений гладкой мускулатуры желчевыводящих путей и сфинктера Одди приводит к неравномерному выделению желчи (прежде всего из желчного пузыря). Не очень опасное само по себе, заболевание может привести к развитию желчнокаменной болезни.

Желчь — особая жидкость, которая вырабатывается в печени. Ее основные задачи — улучшать усвоение жиров и активизировать перемещение пищи по кишечнику.

Перед тем, как желчь попадет в кишечник, она проходит сложный путь по желчевыводящим путям. Сначала из печени она попадает в печеночные протоки, оттуда в общий желчный проток, который соединяется с желчным пузырем через проток пузырный. Место впадения общего желчного протока в 12-перстную кишку называется Фатеров сосочек. У него имеется собственная мышца (сфинктер Одди), которая и регулирует поступление желчи в кишечник.

Дискинезия желчных путей — это заболевание, при котором из-за нарушения сокращений желчного пузыря и его протоков, а также дефектов в работе сфинктера Одди, возникают проблемы с выведением желчи.

Причины

Что происходит?

Врачи выделяют две основные формы дискинезии. При гиперкинетической форме тонус желчного пузыря повышен и его сокращения происходят слишком быстро и сильно. Сфинктеры (мышечные «ворота») при этом раскрываются недостаточно. Это вызывает резкие болевые ощущения в правом подреберье. Приступы боли обычно кратковременны и редко продолжаются больше одного часа. Как правило, они возникают не на пустом месте, а провоцируются отрицательными эмоциями, волнениями, нервными перегрузками. У женщин обострения заболевания бывают связаны с менструальным циклом, так как во время месячных тонус желчного пузыря обычно повышен. Гиперкинетическая форма дискинезии чаще встречается в молодом возрасте.

Гипокинетической

Источник

Симптомы и лечение дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП)

Дискинезия желчевыводящих путей не является самостоятельным заболеванием – это следствие неправильного поступления желчи в двенадцатиперстную кишку для пищеварения. ДЖВП сопровождается ноющими, тупыми, острыми болями в животе, косвенным признаком считается неприятный запах из ротовой полости. Лечение патологии направлено на коррекцию основного заболевания.

ДЖВП – что это такое?

Дискинезия желчных протоков – это синдром, при котором нарушается нормальная двигательная активность желчевыводящих путей, снижается тонус желчного пузыря. Выделяют органический и функциональный тип расстройства.

Синдром наблюдается в 70% случаев болезней системы ЖКТ. Из них 10% случаев приходится на первичные дисфункции, которые не связаны с прочими расстройствами пищеварительной системы.

Типы дискинезии желчевыводящих путей

Гипокинетическая (гипомоторная, гипотоническая). В этом случае наблюдается снижение тонуса желчного пузыря, снижение двигательной активности протоков.

Гиперкинетическая (гипертоническая, гипермоторная). Здесь преобладают спастические явления, повышенная сократимость органа.

Характеризуется недостатком желчи для процесса переваривания пищи. Продукция вещества не страдает, но в момент выброса не происходит достаточное сокращение желчного пузыря. Это приводит к тому, что пища не переваривается и не усваивается в полном объеме.

Пациент с дискинезией по гипотоническому типу – это человек в возрасте от 40 лет. Основной причиной дисфункции этого вида патологии считают стрессы, психологические расстройства.

Типичным признаком является тупая распирающая боль, распространяющаяся на спину и правую лопатку. Болевой синдром может длиться несколько дней.

рука отекла и болит после тренировки
Добрый день. Мне 31 год, в августе 2013 года я оступилась на скользском полу в офисе и ударилась лодышкой о стену (нога поехала вперед и ударилась). нога очень сильно отекла и потемнела. была сильная боль. немели пальцы на но

Чаще развивается у женщин от 30 до 35 лет, подростков и де

Источник

Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП): как узнать и лечить заболевание

Дискинезия желчевыводящих путей (сокращенно ДЖВП) – это нарушение тока желчи, ее транспортировки из печени к двенадцатиперстной кишке из-за ослабленного тонуса стенок желчного пузыря и каналов, выводящих желчь. Ошибочно такое состояние называют перегибом желчного пузыря или желчевыводящего канала. Проявляется заболевание болью в области правого подреберья, пищеварение становится нарушенным, во рту ощущается горечь. Особенность дискинезии желчевыводящих путей в том, что при диагностике видимых нарушений работы пищеварительной системы врачами не обнаруживается, в то время как не транспортируемая желчь застаивается, теряя свою функциональность и создавая идеальную «почву» для развития желчнокаменной болезни. Наступает такое состояние, чаще всего, в результате неправильного питания или на фоне сильных эмоциональных потрясений. Лечится заболевание путем ликвидации симптомов, а также предотвращения формирования камней.

Кто часто болеет

Чаще остальных групп населения болеют дискинезией желчных протоков (ДЖВП) женщины. Связано это с ненормированным графиком работы, недостаточным и нерациональным питанием, беременностью, частыми диетами.

Причины

нерегулярное и нерациональное питание, частое употребление в пищу снеков, газированных напитков, сладостей и использование жевательных резинок;

В чем опасность

Новости партнеров Лидер популярной группы “Ленинград” Сергей Шнуров больше не пьёт! Почему же главный алкоголик нашей страны превратился в трезвенника? Читать далее...

можно вылечить полностью хронический панкреатит
Лучшим способом предотвращения заболеваний поджелудочной железы является их профилактика. На самых ранних стадиях лечения больному назначают строгую диету, специальную программу чистки организма от вредных микроэл

В результате снижения сокращаемости желчного пузыря и желчевыводящих каналов, желчь теряет свою жидкую консистенцию и застаивается. В итоге, нарушается процесс переваривания пищи, расстраивается обмен веществ, в частности жиров, и переработка группы жиро

Источник

Дискинезия желчевыводящих путей — симптомы и лечение

Дискинезия желчевыводящих путей — заболевание, при котором нарушается моторика желчного пузыря и происходит сбой в работе желчных протоков, что служит причиной застоя желчи или же чрезмерного ее выделения.

Данное расстройство встречается в основном у женщин. Как правило, дискинезией желчевыводящих путей страдают пациентки молодого возраста (20-40 лет), худощавого телосложения. У некоторых женщин выражена взаимосвязь между обострением жалоб и периодом менструального цикла (обострение наступает за 1-4 дня до начала месячных), также заболевание может обостряться в климактерический период.

Так как при данном заболевании происходят изменения в свойствах желчи, то нарушается всасываемость некоторых важных веществ и жирорастворимых витаминов. В группе риска находятся женщины, имеющие заболевания, касающиеся половой сферы, а также люди, часто подвергающиеся стрессам.

Причины возникновения

Почему возникает дискинезия желчевыводящих путей, и что это такое? Первичные причины дискинезии желчевыводящих путей:

Длительное, систематическое нарушение режима питания (нерегулярный прием пищи, переедание, привычка сытно есть перед сном, злоупотребление острой. жирной пищей).

Гормональные нарушения (климакс, нарушения менструального цикла, недостаточность эндокринных желез: гипотиреоз, недостаток эстрогенов и др.).

Чаще всего дискинезия желчевыводящих путей является фоновым симптомом, а не отдельным. Она свидетельствует о наличии камней в желчном пузыре, возникновении панкреатита, или других отклонений в функции желчного пузыря. Также заболевание может развиться вследствие употребления определенных продуктов питания: сладкое, алкоголь, жирные и жаренные продукты питания. Сильный психологический или эмоциональный стресс может стать причиной начала дискинезии. 

Источник