у маленького ребенка геморрой как лечить

Как лечить геморрой у детей?

Геморрой у ребенка… не рановато ли? Хоть эта деликатная проблема и считается взрослой болезнью, встречается она и у детей, впрочем, достаточно редко. Геморрой относится к проктологическим заболеваниям, связанным с венозной недостаточностью в заднепроходной области и нижнем отделе кишечника, которая приводит к варикозному расширению вен в этой зоне. Геморрой у детей отличается некоторыми особенностями и часто вызван иными причинами, нежели у старших поколений.

Причины появления геморроя у детей

Самая частая и основная причина детского геморроя – запоры. Страдают от этой неприятности дети самого разного возраста, начиная с грудного. У самых маленьких задержки стула вызваны несовершенством ЖКТ, дисбактериозом кишечника. У более старших, особенно у детей школьного возраста, запоры связаны с неправильным питанием.

Большие дети уже неохотно едят приготовленные мамой каши и овощи, предпочитая чипсы и шоколадки, которые запивают сладкой газировкой вместо чая и чистой воды. Рано или поздно это заканчивается нарушением дефекации: стул ребенка уплотняется, повреждает слизистую кишечника, а приток крови во время натуживания создает условия для растягивания стенок сосудов малого таза.

Еще один фактор, который приводит к возникновению геморроя – долгое сидение на горшке. Оно может быть обусловлено запорами или иметь другие причины. Например, у ребенка может быть ситуативный «психологический» запор в незнакомой обстановке, в период адаптации к детскому саду.

Неправильное приучение к горшку, когда ребенок высаживается по расписанию, а не когда действительно хочет какать, заставляет ребенка долго и безрезультатно «высиживать». В то время как вены в области таза переполняются и кровоотток из них ограничивается из-за неудобной позы и пережатия сосудов.

Сильный длительный плач у маленьких детей нередко

Источник

Что делать, если у ребенка вылез геморрой?

Принято считать, что геморрою подвержены в только взрослые. Однако это не так. Возникает геморрой у малышей и детей постарше. Причем протекает он в несколько иной форме, нежели у взрослых, а если ребенок совсем маленький, то он не в состоянии объяснить, что его беспокоит.

Каждый родитель должен знать, каковы причины возникновения, симптомы и особенности протекания геморроидальной болезни у детей, и как с ней бороться.

Причины возникновения геморроя

Многие интересуются, может ли быть геморрой у грудничков и детей постарше? Да, однако, причины у него иные, чем у геморроя, который развивается у взрослых. Беременность и роды, подъем тяжестей не имеют никакого отношения к развитию этой болезни у детей. Но что тогда может вызвать детский геморрой? Существует несколько причинных факторов.

У детей первого года жизни запор в большинстве случаев является следствием нарушения микрофлоры кишечника. У подростков он связан с неправильным питанием. Детская любовь к орешкам, чипсам, бутербродам, сладкой газировке выливается в столь неприятное последствие, как геморрой у подростков.

Длительный запор вызывает затвердевание каловых масс, которые, в процессе дефекации травмируют слизистую кишечника. Кроме того, малыш при запорах сильно тужится, что усиливает приток крови к органам малого таза и способствует развитию геморроя.

Геморрой у детей 2-3 года жизни может возникать именно по этой причине. Связано длительное сидение на горшке с запором либо с психологическими факторами. К примеру, некоторые дети не могут сходить в туалет в непривычной обстановке (в детском саду, в гостях). Кроме того, детей в детском саду высаживают на горшок в определенные часы, а не тогда, когда ребенок хочет в туалет.

В итоге малыш долго и безрезультатно сидит на горшке, вены прямой кишки переполняются кр

Источник

Чем лечить геморрой у детей

Рубрики: Вопрос врачу

Совсем не детская проблема геморроя встречается, к сожалению, и у детей. Чтобы определить, чем лечить геморрой у детей, необходимо разобраться в причинах его возникновения  и особенностях протекания самого заболевания, поскольку медики утверждают, что различия по сравнению со взрослыми есть и они весьма существенны.

Причины, вызывающие развитие геморроя у детей

Запор. Как известно, запор может возникать не только у взрослых, но и у детей, причем даже у грудничков. И если на первом году жизни запор у ребенка это следствие нарушения состояния микрофлоры в кишечнике, то у детей постарше эта проблема связана с неправильным питанием. Чипсы, сухарики, газировка, отсутствие горячей пищи, отсутствие или малое количество овощей в рационе ребенка, все это может привести к возникновению у ребенка «взрослой» болезни геморрой. Запоры опасны тем, что плотные каловые массы при дефекации могут нарушить слизистую прямой кишки, что является очень серьезным фактором риска. Кроме того, при дефекации ребенок пытается «выдавить» из себя каловые массы, что создает избыточное давление и также способствует образованию геморроидальных узлов.

Долгое сидение на горшке. Очень часто, особенно в детских садах, детей на горшок садят не с учетом их биологических ритмов, а по расписанию. Поели, на горшок и спать. Но ребенок не может покакать и вынужден сидеть в ожидании события. В этот момент вены прямой кишки начинают переполняться кровью. Это идеальная ситуация для развития детского геморроя.

Длительный плач. Особенно сильное влияние на развитие геморроя оказывает этот фактор на первом году жизни ребенка. Из-за плача давление внутри брюшной полости повышается и в малом тазу начинает скапливаться кровь. Возникают застойные явления и как следствие, развивается геморрой.

Врожденные изменения вен. Такая

Источник

Новейшим и очень эффективным средстваом от геморроя является китайский пластырь ANTI-HEMORRHOIDS, который быстро и надолго избавит...

Может ли быть наружный и внутренний геморрой у детей?

Опубликовано: 5 июля 2016 в 10:41

Большинство людей сталкиваются с таким неприятным заболеванием как геморрой примерно в возрасте 30 лет. Сидячий образ жизни, злоупотребление алкоголем, поднятие тяжестей – все эти факторы провоцируют развитие этого заболевания. Геморрой у маленьких детей встречается гораздо реже и его сложно распознать, но если он возникает, то это весомый повод для обращения к врачу.

Может ли быть геморрой у детей от года? По мнению известного педиатра доктора Комаровского в основном у детей бывают анальные трещины, которые чаще всего вызваны запорами. Но очень редко у маленьких детей до года и старше можно наблюдать такое заболевание как геморрой, по мнению Комаровского, в столь раннем возрасте он может говорить о серьезных нарушениях в организме. Именно поэтому родителям не следует игнорировать это заболевание, им нужно искать хорошего проктолога и выяснять причину развития этой болезни у ребенка.

Симптомы детского геморроя

Детский геморрой до 3 лет может протекать без ярко выраженных симптомов, только внимательные папа с мамой могут распознать признаки этого заболевания. Например, когда при потугах или сильном плаче у годовалого малыша происходит выпячивание области ануса. Выпирающие узелки обычно проходят, как только ребенок успокаивается.

Еще одним признаком заболевания у ребенка 2 лет и младше могут быть капельки крови в кале. Однако подобный симптом может указывать и на другие заболевания, например, на трещину анального отверстия. Если в геморроидальных узлах у ребенка началось воспаление, то может появиться лихорадка.

В некоторых случаях у детей может возникнуть сильное воспаление, когда в г

Источник

Как лечить геморрой у ребенка?

Геморрой – это аномальное расширение вен прямой кишки, образующих узлы в области ануса. Считается, что эта болезнь появляется у взрослых людей из-за поднятия тяжестей, после беременности и родов или в результате варикозного расширения вен кишечника. Тем не менее, геморрой у детей тоже бывает достаточно часто.

Причины

Врожденная патология. Многие молодые мамы, обнаружив шишковидное образование в районе ануса у грудного младенца, сомневаются, может ли у ребенка быть геморрой в таком возрасте. Тем не менее, такой порок развития встречается у небольшого процента новорожденных. Дефект тазовых вен приводит к формированию геморроидальных узлов даже у месячного ребенка при минимальном напряжении: попытке опорожнить кишечник, долгом плаче, гипертонусе мышц. Такую патологию у маленького ребенка следует начать лечить немедленно.

Запор может беспокоить людей в любом возрасте, он бывает и у младенцев, и у детей 14 лет и старше. Неправильное питание, дисбактериозы, психологические запоры – все это приводит к нарушению регулярности стула и расширению вен прямой кишки.

Малоподвижный образ жизни. Школа и долгое выполнение домашнего задания по вечерам приводят к тому, что у детей с 7 лет начинает снижаться тонус тазовых мышц. Позже, в 10 лет и старше многие подростки начинают большую часть времени проводить за компьютером в ущерб прогулкам и занятиям спортом, что также негативно влияет на работу вен кишечника.

Симптомы

Наиболее сложно определить внутренний геморрой, особенно у маленьких детей. В 8 месяцев или 1 год ребенок не может пожаловаться на боль и дискомфортные ощущения, поэтому нужно обращать внимание на косвенные признаки:

препараты для лечения боли в заднем проходе
Трещина в заднем проходе на ранней стадии развития не причиняют больному особых неудобств. Но если ее не лечить, она перетекает в хроническую форму, для которой характерны сильные боли и различные осложнения.

Прич

В более старшем возрасте в 2,5-3 года дети могут пожаловаться на боль во врем

Источник

Геморрой у детей. Основные симптомы геморроя у ребенка

Столкнувшись с проблемой геморроя у ребенка, многие мамы недоумевают и остаются в растерянности, так как это заболевание считают исключительно «взрослым».

Если Вы не нашли ответ или Вам может быть полезна помощь врача - Вы можете обратиться к нашим специалистам и получить ответ в течение часа.

Мы предлагаем ознакомиться Вам с данной статьей, чтобы столкнувшись с этой проблемой, вы могли четко понимать причины возникновения, пути и методы лечения, а так же профилактику данного заболевания.

Дети, начиная с трех лет, уже могут четко описать свое состояние. Если малыш указывает на то, что имеется постоянный дискомфорт в области прямой кишки и анального отверстия, следует обратить внимание на состояние здоровья ребенка.  Этот дискомфорт может носить характер жжения, покалывания, зуда, чувства инородного тела. Малыш может чесать или постоянно трогать попу, плакать, быть раздражительным.

Геморрой у детей младше трех лет может протекать совершенно бессимптомно и только лишь случайно замеченные признаки данного заболевания могут указать на него. К ним относится: выпячивание области ануса при потугах сходить в туалет или при плаче малыша. Как только ребенок успокаивается и перестает тужиться – выпирающие узелки исчезают.

На поверхности каловых масс можно обнаружить алую кровь, которая попадает туда из трещины прямой кишки (но этот симптом не обязателен в каждом случае детского геморроя).

У ребёнка может повыситься температура тела, которая будет связана с начавшимся воспалительным процессом в геморроидальных узлах.

лекарство при сухом кашле и при боли в горле
Что делать, когда болит горло, и кашель беспокоит достаточно продолжительное время? Не существует более распространенных симптомов различных болезней, чем боль в горле и кашель. В этом нет ничего удивительного, ведь об

Иногда (очень редко) у детей может возникать острый геморрой, который связан с тромбозом геморроидального узла. В этом случае у ребенка появляется ярко выраженная резкая боль в области анального отверстия. Подросший малыш о

Источник

Сайт ЖКТ.info представляет актуальную и полезную информацию о симптомах, диагностике, лечению и профилактике основных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Бывает ли геморрой у детей или 4 причины заболевания

Может ли быть геморрой у детей? Такой вопрос покажется многим несерьёзным, поскольку варикоз анальных вен принято считать сугубо взрослым заболеванием. Однако пациентами проктологов всё чаще становятся ребятишки 5 лет и даже 5 месяцев.

Геморроидальную болезнь в раннем возрасте не очень просто обнаружить и распознать, поскольку маленький ребёнок ещё не способен внятно рассказать о своих ощущениях. Кроме того, клиническая картина патологического процесса у малышей может отличаться от симптоматики взрослого геморроя.

Поскольку геморрой сигнализирует о сбоях в работе организма и чреват серьёзными негативными последствиями для детского здоровья, важно разобраться, что является причиной заболевания, каковы его симптомы и чем лечить геморрой у маленького ребёнка.

Что представляет собой детский геморрой?

Прямокишечный канал снабжён артериовенозными сплетениями, образующимися в момент утробного периода жизни ребёнка и напоминающими по структуре губчатые тельца. Распространённое их название – кавернозные образования.

Располагаются они как под слизистым слоем прямой кишки, так и под эпителиальным слоем аноректальной области и призваны удерживать фекальные массы и газы. В результате застойных явлений кавернозные сосуды воспаляются, расширяются, и возникают геморроидальные узлы.

Следует понимать, что любая разновидность варикоза анальных вен одинаково опасна для здоровья. Подтверждением тому служат малоприятные фото геморроя у маленьких детей.

Причины заболевания

Информацию о причинах геморроя и факторах, провоцирующих заболевание у всех категорий пациентов, можно узнать из подробного

Источник