инфекция мочевыводящих путей симптомы у ребенка лечение

Инфекции мочевыводящих путей

В настоящее время большое количество людей, независимо от возраста и половой принадлежности, сталкиваются с таким непростым недугом, как инфекция мочевыводящих путей. Эта проблема представляет собой инфекционно-воспалительный процесс в органах мочевой системы человека, вызванный болезнетворными бактериями.

Женский организм более подвержен этим заболеваниям, однако инфекции мочевыводящихпутей у мужчин часто характеризуются тяжелым и затяжным течением. К сожалению, во многих случаях данное патологическое состояние приобретает рецидивирующее течение с развитием возможного тяжелого осложнения – хронической почечной недостаточности, которая нередко может закончиться инвалидностью пациента.

В нашей статье мы хотим рассказать о факторах риска развития инфекций мочевых путей, описать их основные признаки, современные методики диагностирования этих заболеваний и рационального лечения.

Что представляет собой мочевыделительная система человека?

Мочевыводящие пути – это единая система органов, участвующих в процессах мочеобразования и выделения урины из организма. Состоит данный комплекс из:

почек – парных органов бобовидной формы, в которых происходят процессы фильтрации биологических жидкостей и образования мочи;

мочеиспускательного канала (или уретры) – непарного трубчатого органа, через который осуществляется высвобождение мочи из человеческого организма.

От четкого функционирования этого комплекса зависит состояние здоровья человека, а в некоторых случаях – и его жизнь. Мочевыводящим органам принадлежит большое значение в поддержании водно-солевого равновесия в организме, секреции ряда биологически активных веществ, выведении ряда токсинов.

По мочевым путям за сутки выделяется около 1,6 литра биологической жидкости, количество которой изменяется в зависимости от употребления че

Источник

Инфекции мочевыводящих путей: первые признаки возникновения недуга и принципы лечения

У здорового человека иммунитет достаточно силен для того, чтобы справляться с патогенами, проникающими в ткани и клетки.

Мочевыделительная система нередко подвергается риску инфекционных болезней, причем у женщин это случается, по статистике, чаще. А у мужчин – реже, но если заболевание развивается, то оно грозит переходом в хроническую форму. Поэтому оставлять при инфекциях мочевыводящих путей симптомы без внимания и лечения очень опасно.

Симптоматика

Главным органом физиологической системы мочевыделения являются почки – в них происходят процессы фильтрации первичной и вторичной мочи. Но функциональное состояние мочевыводящих путей не менее важно для поддержания постоянства состава среды организма.

Попадая в органы, патогены начинают размножаться и нарушать нормальную среду организма. Они могут выделять токсины, специфические биохимические вещества. Иммунитет распознает их и отвечает соответствующей реакцией – воспалением. При этом увеличивается кровоснабжение органа, концентрация тканевой жидкости в нем, появляется отек, покраснение, раздражение, резь или боль.

Все эти проявления кажутся нам нарушениями, но на самом деле организм таким образом борется с инфекцией, ведь повышенный приток крови с защитными иммунными клетками, а нередко и повышенная температура – это губительные факторы для многих патогенных микроорганизмов.

изменение физических и химических свойств мочи – потемнение, помутнение, покраснение (вследствие примеси крови), появление резкого запаха, осадка, хлопьев;

повышение температуры и характерные для лихорадки проявления (озноб, боль в голове, слабость, головокружение, повышенное потоотделение);

очень бурный инфекционный процесс способен вызвать интоксикацию, рвоту (она может проявляться и при сп

Источник

Инфекция мочевыводящих путей у ребенка: цистит, пиелонефрит, мкб

Инфекция мочевыводящих путей и почек у детей возникает так же часто, как острые респираторные вирусные инфекции. Родителям сложно сразу выяснить, что болит у ребенка. Чаще всего у новорожденного симптоматика проявляется в виде кишечной инфекции: может быть тошнота и рвота, рези в животе. Если вовремя не определить заболевание и не начать лечение, последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

Причины

Когда появляются признаки инфекции мочевыводящих путей, родители чаще всего подозревают цистит. Но это не совсем правильно. Хроническая инфекция нижних путей — цистит — представляет собой инфекционное поражение мочевого пузыря (не почек), у мальчиков может быть реже.

Инфекция мочевыводящих путей у грудничка редко локализуется в каком-либо одном органе, а распространяется по половым путям. Поэтому правильный диагноз — инфекция верхних (пиелонефрит и пиелит почек) и нижних мочевыводящих путей (цистит, уретрит ).

Причины заболевания: неправильное использование памперсов у грудничков, нарушение правил гигиены, переохлаждение, контакт с больными в бассейне — все факторы способны спровоцировать инфекцию.

Обращать особенное внимание на состояние ребенка нужно при наличии мкб. Камни способны раздражать слизистую нижних путей и почек, вызывать болезненные ощущения при мочеиспускании, мкб обеспечивает «открытые ворота» для инфекции.

Симптомы

Проявления инфекции мочевыводящих путей и неосложненные симптомы зависят как от локализации инфекции, так и от возраста ребенка.

Цистит выражается местными симптомами: частое и очень болезненное мочеиспускание через каждые четверть часа, объем мочи минимальный, ощущение тяжести и режуще-ноющего напряжения над лобком у де

Источник

Инфекция мочевыводящих путей у детей

Инфекция мочевыводящих путей у детей – группа микробно-воспалительных заболеваний органов мочевой системы: почек, мочеточников, мочевого пузыря, уретры. В зависимости от локализации воспаления инфекция мочевыводящих путей у детей может проявляться дизурическими расстройствами, болями в области мочевого пузыря или поясницы, лейкоцитурией и бактериурией, температурной реакцией. Обследование детей с подозрением на инфекцию мочевыводящих путей включает анализы мочи (общий, бакпосев), УЗИ органов мочевой системы, цистоуретерографию, экскреторную урографию, цистоскопию. Основу лечения инфекции мочевыводящих путей у детей составляет назначение антимикробных препаратов, уроантисептиков.

Инфекция мочевыводящих путей у детей

Инфекция мочевыводящих путей у детей – общее понятие, обозначающее воспалительные процессы в различных отделах мочевого тракта: инфекции верхних мочевыводящих путей (пиелит, пиелонефрит, уретерит) и нижних мочевыводящих путей ( цистит, уретрит ). Инфекции мочевых путей чрезвычайно распространены в детском возрасте – к 5 годам 1-2% мальчиков и 8% девочек имеют как минимум один эпизод заболевания. Распространенность инфекций мочевыводящих путей зависит от возраста и пола: так, среди новорожденных и грудных детей чаще болеют мальчики, а в возрасте от 2 до 15 лет – девочки. Наиболее часто в практике детской урологии и педиатрии приходится сталкиваться с циститом, пиелонефритом и асимптомной бактериурией.

Причины инфекции мочевыводящих путей у детей

Спектр микробной флоры, вызывающей инфекции мочевыводящих путей у детей, зависит от пола и возраста ребенка, условий инфицирования, состояния микробиоценоза кишечника и общего иммунитета. В целом среди бактериальных возбудителей лидируют энтеробактерии, прежде всего кишечная палочка (50-90%). В остальных случаях высев

Источник

Инфекция мочевыводящих путей у ребенка

Бактериальное поражение органов, которые вырабатывают, накапливают и выделяют мочу, носит название инфекции мочевыводящей системы. Этот термин является общим понятием, обозначающим группу воспалительных процессов в различных отделах мочевыделительных путей.

При инфицировании нижнего отдела развивается уретрит (воспаление мочеиспускательного канала) и цистит (процесс затрагивает слизистые стенки мочевого пузыря), верхнего – пиелонефрит (воспаление почечных канальцев) и пиелит (поражаются почечные лоханки).

Данные недуги могут возникнуть у каждого человека в любом возрасте.Однако мало кому известен тот факт, что по распространенности инфекция мочевыводящих путей у детей занимает второе место после ОРВИ.

По статистике наличие этого вида инфекционно-воспалительных процессов имеет в анамнезе каждый восьмой ребенок годовалого возраста. Также не все родители знают, что данное патологическое состояние может протекать без выраженных специфических признаков, однако иметь тяжелые и сложные последствия.

В нашей статье мы хотим описать причины и обстоятельства, способствующие инфицированию органов мочевыделительного тракта у малышей, основные клинические симптомы недугов, эффективные методики диагностирования и лечения данных патологических процессов.

Факторы, предрасполагающие к развитию ИМВП у детей

Распространенность бактериальных поражений органов мочевого тракта зависит от пола и возраста ребенка: так среди детей до года чаще заболевают мальчики, девочки болеют с 2-летнего до 15-летнего возраста.

Инфицирование мочевых путей происходит в результате расстройства скоординированных процессов выведения мочи из детского организма (уродинамики) вследствие:

болит справа внизу живота в паху при беременности
С болями в правой части живота внизу врачи встречаются наиболее часто. Это связано с расположенным здесь аппендикулярным отростком и его воспалением. Статистика оперативных вмешательств хирургического отделения общ

обструктивной уропатии – патологического состояния, характеризующегося блокированием оттока мочи и приводящее к поврежден

Источник

Инфекции мочеполовых путей у детей

Согласно статистике, инфекции мочевых путей у детей занимают второе место после вирусных респираторных заболеваний. Особенно актуальна эта проблема у детей до года. Как правило, протекает она без каких-либо ярко выраженных симптомов, но может иметь очень тяжелые последствия.

Очень часто врачи вовремя не выявляют инфекции мочеполовой системы у детей, так как они могут маскироваться под тошноту, боли в животе, рвоту и даже признаки ОРЗ.

Благодаря особенностям детского организма, она достаточно быстро распространяется и способна вызвать воспаление почек — пиелонефрит. А оно опасно возможностью после заболевания не восстановить их функции в прежнем режиме. Далее, если пропустить воспаление почки, не устранить его вовремя, возникнет почечная недостаточность, и, как результат — неполноценность организма, то есть инвалидность.

Причины возникновения заболевания

Разнообразие микробной флоры, вызывающей инфекции мочевыводящих путей у детей, зависит от пола и возраста ребенка, а также от состояния его иммунной системы. Серди бактериальных возбудителей лидируют энтеробактерии, в частности кишечная палочка — почти в 90% случаев, а также другие патогенные микроорганизмы.

При нарушении уродинамики: нейрогенной дисфункции мочевого пузыря, обструктивной уропатии, рефлюксе мочеточника и мочевого пузыря.

Состояние иммунной системы ребенка: недостаточная выработка антител, факторы, повышающие активность макрофагов и нейтрофилов и как следствие, снижение клеточного иммунитета.

на спине появились пятна коричневые как лечить
Цвет кожи обычного человека зависит от количества вырабатываемыми пигментными клетками меланина, который придает кожным покровам коричневый оттенок. Коричневые пятна на спине могут иметь различное происхождение, по

Частота заболеваемости инфекциями мочевой системы у детей зависит от пола и возраста ребенка. Чаще эта патология встречается у девочек по причине анатомического строения органов мочевой системы: близость к влагалищу и кишечнику, более короткая уретра. У девочек пик заболеваемости приходится на возраст

Источник

Инфекции мочевыводящих путей у детей

К одной из самых распространенных причин детских болезней относится инфекция мочевыводящих путей у детей. Больше всего это наблюдается у детей, не достигших года, которым необходим полноценный уход. При инфекции у пациентов симптомы не всегда проявляются, однако нередко возникают серьезные осложнения, вылечить которые сложно. Как определить наличие болезни?

Общие сведения о недуге

Инфекционное воспаление мочевыводящих путей у детей чаще всего проявляется без симптомов и выявляется при комплексном обследовании пациента. При заболеваниях мочевыделительной системы организм быстро поддается инфекционному воздействию, вследствие чего у ребенка воспаляются почки. Чтобы обследовать ребенка на инфекцию, назначают общий анализ мочи, УЗИ. После исследования малышу прописывают лечебный комплекс, который включает антибиотики и уроантисептики, которые подкрепляются средствами народной медицины.

Причины развития патологии

Воспаление мочевыводящих путей в детском возрасте происходит из-за различных вредоносных микроорганизмов. То, какая инфекция распространится в организме, зависит от того, какого пола ребенок, сколько ему лет и в каком состоянии его иммунная система. К наиболее встречаемым микробам относят энтеробактерии, среди которых чаще обнаруживается кишечная палочка. Другими факторами возникновения болезней мочевыделительной системы могут быть:

пониженная работоспособность иммунной системы (из-за выработки малого количества антител понижается иммунитет клеток);

По статистике, заболевание больше встречается у пациентов до года, однако, в зависимости от пола и возраста, разные показатели заболеваемости. Наиболее часто патология диагностируется у девочек из-за того, что у них мочевыделительный канал находится близко к влагалищу, а уретра представительниц женского пола

Источник