боль в области угла лопатки

Боли в правой лопатке — причины, профилактика и лечение

Болезненные ощущения в правой лопатке могут наблюдаться непосредственно при ее повреждении или из-за болезней окружающих органов.

Заболевания, вызывающие болезненные ощущения в правой лопатке

Травмы правой лопатки. Такие травмы могут происходить при падении и болевые ощущения усиливаются при движениях рукой. Возможно развитие припухлости и отека, может поменяться контур правого плеча.

Остеомиелит лопатки. Это заболевание инфекционного характера, которое может быть следствием открытого повреждения( например, огнестрельная рана ). Возможно также внутренне инфицирование больного через раны и распространение этого возбудителя через кровь к кости лопатки. Болевые ощущения связаны с разрушением непосредственно костной ткани и прогноз, в большинстве, случаев неблагоприятен.

Опухоли правой лопатки. Лопатки подвержены возникновению злокачественных и доброкачественных опухолей. Болевых ощущений на первых этапах нет, развиваются они по мере развития опухоли.

Болезненные ощущения в области правой лопатки, возникающие при болезнях окружающих органов, имеют несколько иной характер и проявление. И таких органов и причин боли может быть несколько.

 Возможные варианты возникновения боли в области правой лопатки

Остеохондроз шейного или грудного отделов позвоночника. При таком заболевании болевые ощущения наблюдаются и в самом позвоночнике, и в области правой лопатки, возможно, также распространение боли и в область сердца. Непосредственно болевые ощущения возникают из-за защемления нервных окончаний.  Такая боль имеет ноющий  и спокойный характер.

Почечная колика. Когда развивается данное заболевание, боль в области правого плеча и лопатки наблюдается острая и очень жгучая. Болевые ощущения, зачастую, усиливаются

Источник

Боли в спине в области лопаток: причины, диагностика, полное описание проблемы

Спина – часть тела, которая больше всего подвергающаяся нагрузке. В основном боль проявляется в районе лопаток или непосредственно в них. Неприятные симптомы локализуются под лопатками: левой или правой, а возможно и между ними. Не каждый человек знает, почему болит спина в области лопаток. 

Все дело в рецепторах, сконцентрированных в конкретном районе. Обладая повышенной чувствительностью, они остро реагируют на любые патологические изменения. Воспалительный процесс, происходящий в близлежащих органах и сопровождающийся повышением лейкоцитов, оказывает раздражающий эффект. Прилив крови к тканям усиливается, происходит отек и соответственно сдавливание нервных окончаний, вызывающее болезненные ощущения.

Причины

Для определения конкретной причины необходимо детальное обследование пациента, анализ проявляющихся симптомов, диагностические процедуры.

Боль под лопаткой

Язва желудка. Проявляется болями вверху живота и под левой лопаткой. Тип болезненных ощущений – периодичный, с явным сезонным обострением. Облегчение приносит рвота, которая возникает, когда болит особенно сильно.

При трудностях психологического характера проблемы возникают в правой лопатке. Со стороны сердца наблюдается покалывание, сдавливание, жар в груди.

Инфаркт миокарда проявляется острой болью за грудиной, иррадиирущей в область спины слева. Предвестником инфаркта является приступ стенокардии, который происходит на фоне сильнейшего перенапряжения. Ишемическая болезнь сердца дает схожую симптоматику: «давит» под левой лопаткой с переходом в левую руку.

Проблемы желчного пузыря, а также желчно выводящих путей вызывают боли не только в правом подреберье, но и под правой лопаткой. Симптомы сопровождаются горечью во рту и усиливаются на фоне неправильног

Источник

Вы здесь

Боль под левой лопаткой

Боль под левой лопаткой, не являясь единственным, специфическим признаком в клиническом смысле - это один из симптомов, который может указывать на различные заболевания. Своевременная и точная оценка характера боли, ее локализации помогает врачу выбрать верное направление для диагностических обследований и оказать помощь, часто неотложную в случаях кардиологических или желудочно-кишечных патологий.

Причины боли под левой лопаткой

Болевое ощущение в области левой лопатки может быть вызвано основной причиной – заболеванием позвоночника, кроме того, боль под левой лопаткой может являться вторичным признаком травмы или патологических процессов, которые развиваются во внутренних органах и системах.

Шейный остеохондроз, который проявляется чаще всего как односторонняя боль внизу os occipitale – затылочной кости. Боль носит ноющий характер, усиливается при активных движениях головы и постоянно иррадиирует под лопатку, в руку. Также остеохондроз шейного отдела позвоночного столба сопровождается головокружениями, чувством онемения, парестезией в верхних конечностях.

Межреберная невралгия, которая развивается как следствие остеохондроза или по другим причинам. Невралгия проявляется прострелами, сильными болями опоясывающего характера с иррадиацией вправо или влево, часто под лопатку.

ЯБЖ (язвенная болезнь желудка). Симптом чаще всего обусловлен сезонностью, зависит от пищевого фактора и характерен приступообразными, иррадиирующими болями, которые в клинической практике классифицируется таким образом:

Ранний болевой симптом, который развивается сразу после принятия пищи, может отражаться в спину, под лопатку и стихает после того, как содержимое желудка эвакуируется.

Прободение язвы (перфорация), сопровождающееся острыми, стреляющими, схваткообразными болями, отдающими в к

Источник

Перелом лопатки: симптомы и лечение

Лопатка является плоской парной костью треугольной формы. Она располагается сбоку от позвоночника на задней поверхности грудной клетки и обеспечивает соединение ключицы и плечевой кости, входит в состав верхнего плечевого пояса и принимает участие в движениях руки. Переломы лопатки наблюдаются редко – всего в 1-1,5 % случаев всех переломов. В этой статье мы ознакомим вас с основным видами, симптомами и способами лечения переломов лопатки. Кроме этого, вы узнаете, как правильно оказать первую доврачебную помощь при такой травме.

Причиной такого перелома чаще всего является нанесение прямой травмы по кости, падение на спину или плечо. Реже перелом провоцируется непрямой травмой при падении на локоть или вытянутую руку. Такие переломы редко бывают самостоятельными и часто сочетаются с повреждениями других костей: ребер, ключицы, плечевой кости и др.

Немного анатомии

Лопаточная кость состоит из тела, клювовидного отростка и ости, переходящей в акромиальный отросток и шейку. На наружной части кости располагается суставная впадина блюдцеобразной формы, в которую входит головка плечевой кости.

Разновидности переломов лопатки

Перелом лопаточной кости может происходить в различных местах. В зависимости от локализации линии разлома выделяют такие типы переломов:

Чаще разлом кости происходит в области шейки лопатки – такие травмы составляют 45 % от переломов этой кости. Реже наблюдаются разломы тела и акромиального отростка, а переломы нижнего угла почти никогда не происходят. Иногда наблюдаются комбинации разных переломов.

Переломы лопаточной кости могут быть со смещениями и без. Но поскольку к лопатке прикрепляется множество мышц, то такие травмы почти всегда сопровождаются смещением отломков.

Симптомы

После получения травмы у больного появляется выраженна

Источник

Болит спина где лопатки

Почему может болеть спина в области лопаток?

​В нашей клинике мануальной терапии острая боль в спине снимается с помощью методов остеопатии, рефлексотерапии и тракционного вытяжения, если в нем существует необходимость.​

​Данное явление развивается в результате открытых костных повреждений (самый яркий пример – огнестрельное ранение). Как правило, в качестве дополнительных симптомов присутствуют все признаки общей интоксикации.​

​Плеврит (воспаление плевры) может быть сухим или гнойным. Оба вида этой патологии сопровождаются выраженной болью при дыхании, при этом человек бережет пораженную сторону: дыхание становится более поверхностным.​

​Еще одной причиной является межреберная невралгия. Отличить такую боль несложно, так как она распространяется обычно по всему межреберному промежутку. При этом трудно поворачивать туловище, часто наблюдаются парестезии – ползание мурашек по коже пораженного межреберья. Человек становится раздражительным, что еще больше усугубляет патологический процесс.​

​Если заподозрен инфаркт миокарда, то больной экстренно госпитализируется в кардиологический стационар, где ему обеспечивается полный покой, при этом проводится терапия антикоагулянтами и фибринолитическими средствами. Болевой приступ купируется наркотическими анальгетиками.​

​Травмы лопатки. Чаще всего встречается прямая травма. Так бывает, когда человек падает на спину или получает удар кулаком или ногой в область лопатки. Очень редко лопатка бывает сломана при падении на прямую руку. При переломах этой плоской треугольной кости, нижний отломок её под действием тяги мышц смещается вниз. В зоне перелома при этом появляются припухлость и отек.​

пролежень на пальце ноги лечение
Пролежни — это нарушение целостности кожных покровов вследствие нарушения кровоснабжения и иннервации отдельного участка, возникших из-за длительного сдавления.

Омертвение мягких тканей часто возникает у лежач

​Поддиафрагмальный абсцесс. Характеризуется острой болью, усиливающейся при каждом вдохе. Нередко она иррадиирует в правую лопатку или плечо. К этим симпто

Источник

Почему болит под левой лопаткой со спины??

Сегодня предлагаем статью на тему: "Почему болит под левой лопаткой со спины??". Мы постарались все понятно и подробно описать. Если будут вопросы, задавайте в конце статьи.

Боль под левой лопаткой — явление достаточно частое. Она может быть вызвана просто неудобным положением тела или неловким движением (мышцу потянуло), а может быть признаком более тяжелых заболеваний, например, инфаркта миокарда. Наблюдается она как у мужчин, так и у женщин, и даже дети иногда жалуются на покалывание под лопаткой.

Давайте же вместе разберемся, чем может грозить нам боль под лопаткой слева. Начнем с того, что вспомним, какие органы находятся в этой области. Ведь чаще всего, какой орган рядом, тот и болит. Хотя бывает и так, что боль иррадиирует по ходу нервных волокон далеко от патологического очага.

Немного анатомии

Посмотрим на наше тело сзади: левая лопатка лежит на ребрах, формирующих грудную клетку, и между каждым ребром находится межреберный нерв и межреберные сосуды в специальной выемке. Их соединяют между собой межреберные мышцы и связки.

Центральнее от лопатки находится позвоночный столб, внутри которого расположен спинной мозг. От него то и отходят межреберные нервы. Лопатка окружена хорошо развитыми мышцами спины. Вместе с реберным каркасом слева она защищает левое легкое, сердце, желудок, поджелудочную железу и селезенку, а также важнейший сосуд нашего тела, вернее грудную его часть, — аорту.

Исходя из такого краткого анатомического обзора, все причины боли под левой лопаткой можно разделить на две большие группы:

Боли, связанные с патологией внутренних органов (сердечно-сосудистая патология, болезни органов дыхания, заболевания желудочно-кишечного тракта и селезенки).

симптомы специфические при холецистите
Панкреатит является серьезным заболеванием поджелудочной железы, которое имеет специфические симптомы, называемые в медицине именными. Самыми известными признаками панкреатита, названными в честь открывших их авто

Чтобы узнать, почему болит под левой лопаткой, следует пройти комплексное обследование, кото

Источник

Промедление недопустимо, если вас беспокоят подлопаточные боли слева

Боль под левой лопаткой — явление достаточно частое. Она может быть вызвана просто неудобным положением тела или неловким движением (мышцу потянуло), а может быть признаком более тяжелых заболеваний, например, инфаркта миокарда. Наблюдается она как у мужчин, так и у женщин, и даже дети иногда жалуются на покалывание под лопаткой.

Давайте же вместе разберемся, чем может грозить нам боль под лопаткой слева. Начнем с того, что вспомним, какие органы находятся в этой области. Ведь чаще всего, какой орган рядом, тот и болит. Хотя бывает и так, что боль иррадиирует по ходу нервных волокон далеко от патологического очага.

Немного анатомии

Посмотрим на наше тело сзади: левая лопатка лежит на ребрах, формирующих грудную клетку, и между каждым ребром находится межреберный нерв и межреберные сосуды в специальной выемке. Их соединяют между собой межреберные мышцы и связки.

Центральнее от лопатки находится позвоночный столб, внутри которого расположен спинной мозг. От него то и отходят межреберные нервы. Лопатка окружена хорошо развитыми мышцами спины. Вместе с реберным каркасом слева она защищает левое легкое, сердце, желудок, поджелудочную железу и селезенку, а также важнейший сосуд нашего тела, вернее грудную его часть, — аорту.

Исходя из такого краткого анатомического обзора, все причины боли под левой лопаткой можно разделить на две большие группы:

Боли, связанные с патологией внутренних органов (сердечно-сосудистая патология, болезни органов дыхания, заболевания желудочно-кишечного тракта и селезенки).

Чтобы узнать, почему болит под левой лопаткой, следует пройти комплексное обследование, которое, исходя из конкретных жалоб и данных осмотра, назначит лечащий врач. Ведь боли при разных заболеваниях будут различаться по характеру, ин

Источник