пневмония и диабет у пожилых

Особенности лечения пневмонии у пожилых людей

Пневмония у пожилых людей чем опасна? Для людей в преклонном возрасте все болезни могут привести к очень серьёзным последствиям. Если речь идёт о недугах органов дыхания или сердечно-сосудистой системы, то опасность возрастает многократно. По какой причине чаще всего начинается пневмония у пожилых людей и как лучше всего с ней бороться? Об этом и пойдёт речь в статье.

Причины возникновения

Воспаление лёгких у пожилых людей, также как и у других жителей нашей планеты, может начаться вследствие самых разных причин. Возбудителями этого заболевания могут быть микробы и вирусы, грибы или внутриклеточные возбудители. Если пневмония началась не из-за воздействия на организм бактерий, то её называют атипичной. В этом случае и симптомы, и лечение будут существенно отличаться от обычного воспаления лёгких.

Пневмония у пожилых людей, в отличие от молодого поколения, часто начинается даже в тех случаях, когда человек не простужен. Это происходит потому, что у престарелых пациентов сильно ослаблен иммунитет. Поэтому врачи и говорят, что главной причиной начала болезни является возраст.

вредные привычки. Причём речь тут идёт не только о курении, но и о злоупотреблении алкогольными напитками. Вредные привычки сильно ударяют по иммунной системе человека;

Все эти факторы снижают иммунную систему, а значит, организм человека преклонного возраста не способен бороться с микробами и вирусами.

Тест: Насколько сильно вы подвержены пневмонии?

Вы человек достаточно активный, который заботится и думает о своей дыхательной системе и здоровье в целом, продолжайте заниматься спортом, вести здоровый образ жизни, и Ваш организм будет Вас радовать на протяжении всей жизни, и никакой бронхит вас не побеспокоит. Но не забывайте вовремя проходить обследования, поддерживайте свой иммунитет, эт

Источник

Гипостатическая пневмония – возникновение, симптоматика и подходы к лечению

0

Пневмония – заболевание очень серьёзное и опасное. Оно может привести к по-настоящему серьёзным последствиям и неприятностям. Но пневмония пневмонии рознь – бывают различные вариации данного заболевания. К примеру, рассмотрим гипостатическую пневмонию, то, какими особенностями она характерна – и что делать, если он возникла у человека.

Определение заболевания

Гипостатическая пневмония также известна как застойная. Это более серьёзная форма обычной пневмонии, когда в силу тяжести кровь и транссудат скапливаются в наиболее низко расположенных отделах лёгких. Также как и при обычной пневмонии, проблема сопровождается воспалением лёгочной ткани.

Эта форма заболевания является более опасной, чем обычная. Вероятность возникновения летального исхода достаточно высока (по некоторым оценкам она достигает 50%), потому к её лечению необходимо подойти со всей серьёзностью.

Причины возникновения

Данная форма пневмонии не возникает просто так, она проявляется или по причине дополнительных болезней пациента, по причине долгого нахождения пациента в кровати и в других случаях. Вот кто подвержен наиболее сильной предрасположенности к данной болезни:

Симптомы

Симптоматика очень схожа с таковой к обычной пневмонии, потому только лишь опытный терапевт может различить данные формы заболевания К общим симптомам можно отнести следующие:

Обычно заболевание развивается после примерно две-три недели нахождения человека в лежачем положении, но так происходит далеко не всегда. Иногда всё начинается буквально за несколько дней. В таком случае симптомы особенно проблематично распознать, потому что они похожи на признаки основной болезни.

Распознать заболевание можно при помощи комплексного обследования пациента, которое вк

Источник

Этиология застойной пневмонии в пожилом возрасте

К преклонному возрасту большинство людей имеют целый ряд хронических заболеваний внутренних органов. Зная о своих хронических патологиях, сознательные престарелые пациенты регулярно их лечат, наблюдаются у своих лечащих врачей, оздоравливаются.

По-другому обстоят дела с застойными пневмониями в пожилом и старческом возрасте. Возникают они внезапно, поэтому лечить их заранее не получится.

Но болезнь легче предупредить, чем лечить. Зная, от чего возникают застойные пневмонии у людей пожилого возраста, можно не допустить ее развития.

Почему и как возникают застойные пневмонии у стариков?

У лиц пожилого возраста происходят необратимые прогрессирующие изменения в функциональном состоянии всех органов и систем. Закономерные изменения происходит также в органах дыхания:

уменьшается жизненный объем легких при увеличении общего (таким образом, в легких после выдоха остается большой объем воздуха);

В результате таких возрастных изменений у старых людей нарушается газообмен в легких, что приводит к гипоксемии (снижении содержания кислорода в крови), гиперкапнии (повышении содержания углекислоты в крови) и кислородному голоданию тканей организма.

Кислород необходим тканям и клеткам для энергии, поскольку в результате ряда химических преобразований глюкоза в присутствии кислорода расщепляется до углекислого газа, воды и энергетических субстанций.

У многих людей пожилого возраста часто возникает сахарный диабет, который протекает с повышением уровня глюкозы в крови. Избыток глюкозы в крови в условиях дефицита кислорода вызывает ее недоокисление с образованием большого количества кетоновых тел. Кетоновые тела в крови (кетонемия) усугубляют кислородное голодание клеток и интоксикацию организма.

Хронические сердечно-сосудистые заболевания у пожилых создают усло

Источник

Двустороннее воспаление легких у пожилых людей: характеристика, симптомы, лечение

Основная причина развития воспалительного процесса в легких – это бактериальная инфекция, но у пожилых людей могут быть и другие причины возникновения этого опасного заболевания. Пневмония пожилых людей имеет свои особенности и характеристики, которые отличаются от течения болезни у более молодого поколения.

Чем старше человек, тем тяжелее протекает процесс и сложнее лечение, прогноз в этом случае может быть не всегда благоприятным, а часто становится летальным. Причина в снижении защитных функций организма, его старении и нарушении резистивных способностей организма. Ткани достаточно быстро повреждаются, токсины накапливаются, а стареющий организм не справляется с восстановлением вследствие хронических заболеваний, сердечно — сосудистых отклонений, малоподвижного образа жизни и многих других.

Люди, перенесшие инфаркт или инсульт нередко становятся лежачими больными, в легких начинаются застойные процессы из-за отсутствия движений, что часто приводит к смерти такого больного.

Характерные особенности воспаления легких у пожилых людей

Очаговая пневмония – характерна поражением легких очагами, всегда имеет острое течение, сопровождается высокой температурой, лихорадочным состоянием, тахикардией и одышкой. Пожилые люди очень тяжело переносят этот вид болезни, она наиболее опасная и имеет тяжелые последствия;

Крупозная пневмония возникает тогда, когда поражается все легкое или его сегмент, вызывают ее бактерии, отличные от других. Течение имеет тяжелое, сопровождает этот вид набор определенных симптомов: резкое повышение температуры, потливость, озноб, слабость, головная боль и болезненные ощущения в грудной клетке;

Наиболее тяжелое течение болезни в случае, если обнаруживается двустороннее поражение легких. Особенность течения болезни

Источник

Пневмония у пожилых людей

Пневмония у пожилых людей — острая болезнь инфекцинной природы, в основном бактериальной этиологии, при которой происходит очаговое поражение респираторных отделов легких, появляется внутриальвеолярная экссудация, которую обнаруживают при инструментальном или физикальном исследовании. Также болезнь характеризуется лихорадкой и проявлениями интоксикации, выраженными в большей или меньшей степени.

Пневмония у пожилых людей — одна из самых распространенных болезней. В Украине, по статистике, заболеваемость находится в пределах 10-15%. С возрастом риск подхватить пневмонию всё больше возрастает. Внебольничные пневмонии в США распространены среди пожилых людей и стариков на 20-40%. Уровень количества смертельных исходов от данного заболевания среди лиц от 60 лет в 10 раз выше, чем среди больных других возрастов. При пневмококковых пневмониях заболеваемость 10-15%.

Симптомы

У пожилых людей при пневмонии проявляется легочная и внелегочная симптоматика. Среди легочных проявлений лидирует кашель с небольшим или нормальным отделением мокроты. При угнетении кашлевого рефлекса и у ослабленных пациентов кашля может не быть; такие случаи часты при болезни Альцгеймера и у лиц с инсультом. Для пневмонии типично проявление одышки. У стариков она может быть единственным или одним из немногих проявлений пневмонии.

как лечить красный глаз у ребенка
Здоровье беременных и новорожденных, правильное течение беременности, лечение болезней новорожденных, развитие малыша

Причины п

Воспаление в ткани легкого постепенно переходит и на плевру. Тогда у пожилых людей появляется боль и ощущение тяжести в грудной клетке. В таких случаях выслушивается шум трения плевры. У пациентов в возрасте крепитация и притупление перкуторного звука (типичные признаки пневмонии ) могут быть не выражены отчетливо, иногда они совершенно отсутствуют. Причина в том, что феномен уплотнения легочной ткани при пневмониях у людей в возрасте не всегда достигает той степени, которая явля

Источник

Пневмония у пожилых

Статья расскажет, какие особенности в протекании заболевания имеет пневмония у пожилых людей. Вы узнаете, чем может быть вызвана пневмония у пожилых и как с ней бороться.

Клиническая картина и протекание болезни у пожилых людей характеризуется существенными особенностями. Например, кашель, являющийся основным признаком пневмонии у людей более молодого возраста, у пожилых, страдающих рядом заболеваний, связанных с нарушением мозговой деятельности, вызывающих угнетение дыхания (болезнь Альцгеймера, инсульт), может практически полностью отсутствовать.

Одним из главных, а нередко и единственным признаком проявления пневмонии в пожилом и старческом возрасте является наличие одышки.

Протекание пневмонии у пожилых

Пневмония у пожилых людей также может сопровождаться лихорадкой, а такой основной симптом заболевания, присутствующий у большинства молодых заболевших людей, как высокая температура, у стариков очень часто отсутствует вовсе (что значительно понижает шансы на благоприятный исход болезни). Из внешних проявлений болезни у людей пожилого возраста во главу угла может ставиться декомпенсация других заболеваний, являющихся для пневмонии фоновыми.

Так, при хроническом обструктивном заболевании легких, характерном для людей в возрасте, кашель может значительно усиливаться и провоцировать возникновение дыхательной недостаточности.

если не лечить аутизм у детей
Более 400 000 родителей в нашей стране даже не догадываются, что проблемы у их ребенка связаны с аутизмом. Сегодня, 2 апреля, во Всемирный День распространения информации об этом нарушении, мы предлагаем вам посмотреть рол

Также, нужно упомянуть такое опасное эндокринное заболевание, как сахарных диабет, на его фоне часто развивается пневмония у пожилых людей (как правило, сильно ослабленных). Сахарных диабет известен своими тяжелыми осложнениями для здоровья и жизни человека. Сложности при излечении, могут возникнуть у пожилых людей с болезнями почек. У таких пациентов с трудом можно выделить возбудителя пневмонии, несмотря на наличие, нормально взятых проб, содержимого органов дыхания, что

Источник

Особенности пневмонии у пожилых людей: факторы риска, диагностика и методы лечения

Пневмония у пожилых людей по характеру течения существенно отличается от таковой в молодом возрасте. Этому способствуют, главным образом, возрастные изменения в тканях организма и снижение иммунитета. Большое значение в выживаемости таких пациентов имеет своевременная диагностика и грамотная терапия.

Особенности легочной ткани у пожилых людей

Предрасполагающим фактором к возникновению старческой пневмонии являются необратимые дистрофические процессы в тканях органов дыхания, связанные с возрастом. Среди них можно выделить следующие:

легкие вмещают в себя воздуха больше, чем это необходимо для жизнедеятельности, что способствует его задержке после выдоха;

Перечисленные и другие процессы приводят к расстройству газообмена, гипоксии тканей, высокому содержанию СО2 в кровотоке.

Виды пневмонии в пожилом возрасте

Развитие пневмонии у пожилых женщин и мужчин имеет тесную связь с сопутствующими заболеваниями. Так, если у пациента в анамнезе ишемическая болезнь сердца или другие нарушения ССС, то, в большинстве случаев, наблюдается очаговый тип болезни. При этом у пациентов старше 85 лет диагностируют крупноочаговую пневмонию.

Заболевания дыхательной системы провоцируют возникновение воспалительного процесса в сегментах легких. У пожилых людей это, в основном, – сегментарная пневмония, а в старческом возрасте – полисегментарная. Двустороннее воспаление легких у пожилых людей развивается при одновременном наличии заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой системы, и носит двусторонний очаговый и долевой характер.

Ее развитие не связано с микрофлорой медицинского учреждения. Характер течения разный: от легкой, быстро проходящей формы, до тяжелого, угрожающего жизни, состояния.

Возбудители госпитальной пневмонии о

Источник