если не лечить аутизм у детей

Аутизм у детей: что должно насторожить родителей

Более 400 000 родителей в нашей стране даже не догадываются, что проблемы у их ребенка связаны с аутизмом. Сегодня, 2 апреля, во Всемирный День распространения информации об этом нарушении, мы предлагаем вам посмотреть ролик, который поможет распознать ранние признаки аутизма.

Для России задача информирования об аутизме актуальна вдвойне. Ведь еще несколько лет назад такой диагноз у нас не был официально признан. В фонде

специально к этому Дню подготовили ролик, разъясняющий, какие особенности в поведении ребенка должны насторожить родителей и стать поводом ответить на вопросы специализированного теста на сайте

В этот день во многих странах мира, в том числе и в России, проводится акция «Зажги синий». В знак солидарности с людьми с аутизмом и их семьями и для привлечения внимания политиков и простых людей к проблеме аутизма здания и достопримечательности в разных городах подсвечиваются синим цветом.

На этот раз акцию поддерживают Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Воронеж, Белгород, Кострома, Люберцы,Новосибирск. Если вечером 2 апреля, гуляя по городу, вы увидите освещенное синим здание, сфотографируйте его и опубликуйте с хэштегом #зажгисиним и #2апреля. Так вы сами станете участником акции «Зажги синим».

Надеть 2 апреля синюю одежду и предложить вашим друзьям, коллегам и родственникам последовать примеру (это могут быть просто футболка, шарф, галстук или любой аксессуар синего цвета)

Если изменить освещение невозможно, то можно украсить помещение учреждения, школы, офиса или общественной организации синими украшениями или плакатами

Рассказать друзьям и знакомым об акции в социальных сетях с пометкой #зажгисиним и #2апреля (можно использовать свою фотографию в синей одежде).

Как мыслят аутисты?

Им трудно налаживать связи, уживаться с други

Источник

Радио

Аутизм у детей: симптомы, признаки и лечение

Аутизм — заболевание, связанное с нарушением социальной адаптации человека, речевой функции, психического развития. При ранней диагностике аутизма у детей лечение может иметь заметные результаты, и главная направленность терапии — обучение и социализация ребенка. С распознанием и лечением аутизма в России ситуация не простая, своевременное диагностирование и коррекция аутизма становится в первую очередь задачей родителей.

Еще в середине прошлого века аутизм был довольно редким недугом. Но со временем выявляется все больше детей, страдающих им. Показательна статистика, приводимая в США, где этой болезнью занимаются вплотную. В 1970-х было соотношение один аутист на 10 тысяч детей, 15 лет назад — один на 250 детей, сейчас — один на 88 детей или один аутист на 52 мальчика и 250 девочек.

В России официальных данных по количеству детей-аутистов нет: такой подсчет не ведется. По приблизительным меркам, «детей дождя» в нашей стране десятки тысяч и от Америки мы отличаемся мало.

Рост случаев аутизма у детей вызывает серьезные опасения, но до сих пор никак не мотивирован. Ученые сходятся лишь на том, что аутизм провоцируется комплексом факторов, а не одной единственной причиной.

Действительно ли перечисленные факторы могут быть причиной аутизма у детей, до конца не выявлено. Но ясно, что при наследственной предрасположенности к данному заболеванию любое серьезное воздействие на ребенка может привести к аутизму, в том числе сильный испуг или перенесенная инфекция.

Чтобы вовремя распознать аутизм у ребенка, нужно внимательно наблюдать за его поведением, фиксировать нетипичные для детей того же возраста проявления. Конечно, эта задача стоит прежде всего перед родителями.

В широком смысле аутизм — это группа заболеваний, имеющих некоторые общи

Источник

Как лечить аутизм у детей: причины, симптомы, рекомендации

9 12 727 0

Довольно часто неумение ребенка разговаривать в возрасте трех лет и не желание идти на контакт с ровесниками и взрослыми родители связывают с тем, что их ребенок – индивидуальность. Однако, услышав от доктора, что их ребенок болен аутизмом, они долго не могут прийти в себя, а их чадо в это время чувствует психологический дискомфорт, не понимая эмоций окружающих.

Это заболевание чаще всего поражает младенцев, и оказывает свое негативное влияние на всю оставшуюся жизнь. Сказывается оно на нарушении психологического развития, что проявляется в расстройствах моторики, отсутствии связной речи или речи в принципе. Ребенок закомплексован, отказывается от общения в любом виде, предпочитая игры и времяпровождение исключительно наедине. Иногда наличие аутизма ошибочно называют опозданием. Но это не так. Ребенок-аутист избегает и отталкивается от нового, у него замедленная реакция на восприятие реальности, его движения монотонные и дублированные.

Причины развития аутизма у деток

Доказанных клинически причин появления аутизма у детей современная медицина не имеет. Существует несколько гипотез, то ни одна их них не признана как истинная.

Некоторые доктора связывают развитие аутизма с наследственными особенностями ребенка, другие – утверждают, что это заболевание берет свои корни в неблагоприятных родах.

Также существуют теории появления аутизма в следствии патологии беременности, инфицирования будущей матери, что привело к дисфункции частей головного мозга малыша.

Кроме этого, существует большая вероятность того, что развитие аутизма у детей связано с хрупкостью эмоций, катализатором в такой ситуации становится неблагоприятный климат в семье, недостаток внимания или грубое обращение с ребенком. Как следствие – психологическая замкнутость и отшельничество кр

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Аутизм у детей: симптомы и лечение

Сегодня известно, что аутизм у детей – это нарушение в развитии головного мозга, развивающееся по одной из более чем 30 причин. Методов лечения, точнее, корректировки, меньше. Чтобы был результат, надо найти компетентного врача, а это непросто. Специалистов по аутизму у детей немало, и не только в нашей стране.

Согласно DSM III (руководство по диагностике и статистике психических расстройств, принятое в США), причиной аутизма у детей могут быть внутриутробные нарушения биохимического обмена, хромосомные аномалии, инфекции, поразившие головной мозг, родовые травмы. Система, отвечающая за восприятие внешней информации, дает сбой, в результате которого малыш буквально теряет связь с действительностью и живет в своем закрытом мире, куда не могут проникнуть даже самые близкие. 

Первый симптом аутизма у детей – отсутствие эмоций. На все, что происходит вокруг, кроха реагирует с неизменяющимся выражением лица: на появление мамы, кормление, игрушку, посторонние звуки, хотя зрение и слух у него в порядке. Развиваясь, здоровый ребенок становится более активным, непрерывно двигается, тянется к предметам, требует к себе внимания и получает явное удовольствие от общения с родными и сверстниками. Ребенок-аутист ведет себя иначе, например, научившись сидеть, он будет слишком долго оставаться в этой позе, часами играть в однообразные игры и активно сопротивляться любой попытке сменить занятие.  

Внимание следует обратить и на отсутствующий взгляд крохи. Может показаться, что малыш избегает контакта глаза в глаза, а на самом деле он настолько п

Источник

Аутизм у детей: тревожные симптомы - Форум

15 Ноября 2013

Страшная болезнь, тем более радует, что многие родители не опускают руки и продолжают бороться за своих детей. Раньше я не думала, что эта болезнь может передаваться по наследству, считала, что это больше из-за плохой экологии или вредных привычек. А это может проявиться через несколько поколений...Страшно. Родителям терпения, и удачи солнечным деткам.

Я недавно была на форуме, где мамы пытались выяснить какие симптомы аутизма у детей проявляются в младенчестве. Причем они явно искали это заболевание в своих детях. Одна затаскала свою дочку по неврологам и больницам, потому-что ей показалось, что девочка в 7 месяцев мало улыбается. Да я бы тоже совсем не улыбалась, если бы моя мать таскала меня без перерыва по специалистам, вместо того, чтобы просто любить меня.

Nataly, формы аутизма у подростков бывают самые разнообразные и вот такие форумы крайне необходимы, обмен мнений между матерями на таких форумах крайне полезен. Но не согласна с Вашей беспечностью, которая проявляется в том, что если ребёнок не смеётся, то значит и проблемы нет никакой. Отвести к психологу на приём точно стоит, потому что дети обычно часто смеются, даже без особой причины.

Для меня эта проблема актуальна, так как мой двоюродный племянник родился с таким заболеванием. Сейчас ему 3 годика, в детский сад его не отдали, сестра сидит с ним дома. Он с детьми вообще не сходится, как волчонок. Мы его возили в областную больницу, там ничем не могут помочь, диагноз и тот не с первого раза смогли поставить. Нигде не можем узнать, как лечить аутизм у ребенка((.

пневмония и диабет у пожилых
Пневмония у пожилых людей чем опасна? Для людей в преклонном возрасте все болезни могут привести к очень серьёзным последствиям. Если речь идёт о недугах органов дыхания или сердечно-сосудистой системы, то опасность в

Лариса, Вам нужно немедленно искать хорошего психолога, потому что в детском возрасте такое заболевание поддается лечению, а вот лечение аутизма у подростков уже затруднительно. Это очень серьезно, нужно бить тревогу, а не сидеть сложа руки. Возможно

Источник

Полезное

Рекомендуем

Последние публикации

Полезное

Методы лечения аутизма. Существующие способы лечебной коррекции аутизма.

Строка навигации

Пока какое-либо лекарство от аутизма так и не изобретено. Однако используя методы лечения аутизма, соответствующую терапию, в сочетании с образовательными программами, многие детки, которых поразила эта умственная болезнь, способны обучаться и развиваться. Если начать лечение аутизма у детей на ранних стадиях, то можно снизить проявление симптомов, уменьшить агрессивность, сгладить особенности поведения и вырастить ребенка относительно самостоятельным.

• Существуют ли эффективные методы лечения аутизма?

Важно понимать, что лечение аутизма, вид терапии зависит от конкретных проблем конкретного пациента. Поэтому говорить о каких-то единых, действенных во всех случаях методах лечения не приходится: предлагаемое центрами и отдельными специалистами лечение аутизма у детей может помочь, а может, и нет. Так или иначе, а самой эффективной является терапия, сочетающая различные подходы, комбинации и методы лечения аутизма.

Сам по себе аутизм неизлечим, ученые не могут постичь природу этого заболевания в полной мере, поэтому терапия аутизма продолжается на протяжении всей жизни.

• Как и какие методы лечения аутизма лучше выбрать?

Стандартной методики для лечения аутизма у детей не существует, и разные специалисты лечат аутизм по-разному, придерживаются подчас совершенно разных взглядов на лечение страдающих аутизмом и используют различные методы и процедуры. Какие именно подойдут в случае болезни вашего близкого или ребенка определить предварительно довольно сложно, но возможно.

мази при боли в шее при повороте головы
Самым частым заболеванием, ограничивающим подвижность шейного отдела и возникающее нечаянно-негаданно, является миозит. Спровоцировать такой недуг могут сквозняки, резкие контрастные погодные изменения, переохлажд

Вам, как человеку близкому, больше всех известно о проявлениях болезни у вашего ребенка или родственника, поэтому терапию нужно выбирать, соо

Источник

Как проявляется аутизм у ребенка

«Человек дождя» — так называют больных аутизмом. Не случайно взрослый и детский аутизм ассоциируют со столь загадочным словосочетанием. Больные живут в своём маленьком мире, доступ к которому ограничен. При попытке внедриться в тесный мирок аутиста можно в ответ получить агрессию со стороны больного. Такие дети, обычно обидчивы и отстранены от реальности. Детский аутизм, сегодня, достаточно распространённая болезнь. На 100 новорожденных – 1 грудничок аутичен. Как же вести себя с особенными детьми, по каким причинам может возникнуть болезнь и как лечить этот недуг, рассмотрим подробнее.

Причины аутизма

Исследования основной причины аутизма у детей не привели учёных к единому мнению. Все выдвинутые предположения не находили доказательств и были опровергнуты. Единственное, в чём сходятся мнения большинства психиатров – причина возникновения аутизма у детей связана с наследственностью.

Понятие аутизма у детей и причины его возникновения впервые было озвучено в 1911 году швейцарский учёным Блейлером. Дети с синдромом Каннера (детская шизофрения) считались особенными, так как при детальном обследовании выявлялись разносторонние дефицитные проявления.

В результате многолетних исследований, учёные выдвинули ещё ряд факторов, которые косвенно являются причинами и провоцируют аутизм у ребёнка. К ним относятся:

Очень редко, когда в семье первый малыш здоров, а второй аутист и наоборот: если первенец аутист, то и второй, и третий скорее всего будет с таким же отклонением. Не все мамы аутичного ребёнка готовы повторно родить кроху с аналогичным заболеванием, ведь чтобы вырастить полноценную личность, способную найти своё место в обществе, требуются годы и ежедневный труд. Детский аутизм – это не простуда, где первые признаки заметны сразу и лечение занимает не больше недели. Это заболевание

Источник