пвл кисты в мозге

Взрослые тайны детской головки: УЗИ головного мозга у новрожденного - нейросонография

Сегодня, когда ультразвуковая диагностика быстрыми темпами движется вперед, отвоевывая у рентгенологии все новые и новые области — такие, как тазобедренные суставы и желудочно-кишечный тракт, — никого уже не удивляет, что ребенок знакомится с ультразвуковым исследованием еще в материнской утробе, задолго до своего появления на свет. Тем не менее, когда вашему малышу педиатр назначает УЗИ головного мозга, или нейросонографию (НСГ), возникают два вопроса: зачем? и не вредно ли это для него?

Ультразвуковые волны — это механические колебания высокой частоты. Пациент при ультразвуковом исследовании не получает никакой лучевой нагрузки. Единственное действие, оказываемое ультразвуком на ткани, — тепловое. Учитывая то, что головной мозг заключен в плотную черепную коробку, нейросонография — это единственное ультразвуковое исследование, которое мы стараемся сократить по времени и ограничиваем 10 минутами. Тем не менее на практике не отмечалось ни одного осложнения или ухудшения состояния ребенка, связанного с НСГ.

Самочувствие малыша как во время, так и после исследования не меняется. А дети, которым нейросонография проводится во время сна, даже не просыпаются.

Зачем же нужна нейросонография?Маленькому человеку уготовано множество испытаний как на протяжении девяти месяцев внутриутробной жизни, так и во время и после родов. Внешние факторы, порой не способные причинить взрослому организму большого вреда: банальные инфекции, лекарства, бытовые и профессиональные вредности — могут стать к

Источник

Перивентрикулярная лейкомаляция — нарушение головного мозга новорожденных

Мозг, это самое главное, что есть в человеческом организме. Именно благодаря нему мы можем разговаривать, думать, воспринимать информацию. Но, к сожалению, случается и так, что головной мозг дает сбой в своей работе еще при внутриутробном развитии плода и начинают развиваться различного рода заболевания. Одним из таких заболеваний является лейкомаляция.

Это достаточно сложное заболевание, которое относится к неврологическим повреждениям головного мозга. При развитии болезни обнаруживаются очаги поражения, вызванные некрозом. Это следствие гипоксии и дальнейшего нарушения кровотока в области головного мозга.

Перивентрикулярная лейкомаляция и механизм ее развития

Так как очаги некроза располагаются чаще всего в перивентрикулярных областях белого вещества полушарий головного мозга, то почти всегда развивается именно перивентикулярная лейкомаляция (ПВЛ).

Заболевание почти встречается у недоношенных малышей (редко недоношенных), причем есть прямая зависимость от массы тела. В основном заболеванием страдают малыши, вес которых составляет от 1500 до 2000 грамм. В этом случае патология фиксируется у каждого третьего малыша.

Если верить статистике, то практически 60 % недоношенных детей, или появившихся на свет при помощи кесарево сечения в той иной степени страдают от этого заболевания.

Так как главным фактором, который провоцируют лейкомаляцию, является кислородное голодание, то в области поражение также может развиться кистозное образование или полость. И формируются они не в утробе, а на первом месяце жизни. Поэтому обязательным условием для каждого новорожденного достигшего месячного возраста является проведение нейросонографии.

При данном заболевании в мозгу гибнут нервные клетки, а вместо них образуются рубцы. Также для данного

Источник

Заболевание мозга у новорожденного

Лейкомаляция – повреждение мозга у маленьких детей

Прежде всего, женщина во время вынашивания ребенка должна следить за своим здоровьем, выполнять все рекомендации врача, наблюдающего за течением беременности и, конечно же, принять все необходимые меры для исключения осложнений, которые могут повлиять на ребенка при родах. Но в некоторых случаях, новорожденные дети все-таки подвергаются разным заболеваниям сразу после рождения или даже при внутриутробном развитии.

При появлении на свет, проще говоря, при родах, ребенок находится в стрессовом состоянии, это непростое испытание для его нервной системы. А ведь далеко не все роды проходят благополучно, без таких осложнений как, слабость родовой деятельности или отслойка плаценты, например.

Все это, несомненно, влияет на состояние новорожденного, и риск подвергнуться этой болезни естественно повышается. Особую опасность представляют собой асфиксия и гипоксия или, проще говоря, кислородное голодание, а так же поражение мозга инфекцией.

Могут ли быть причинами лейкомаляции – кислородное голодание и инфекция?

При кислородном голодании, у новорожденного может произойти диффузный отек мозга, при этом нервные клетки в его головном мозге подвергаются отеку или набуханию, в результате чего происходит диффузное повышение «плотности» мозгового вещества. Набухание в дальнейшем разрешается, но часть нервных клеток, чаще всего, неизбежно погибает. В мозговом веществе образуются кисты, именно процесс образования кист и носит название лейкомаляция.

Лейкомаляция у новорожденного может возникнуть не только по причине кислородного голодания. Так же немалый вред нервной системе новорожденного может нанести и инфекция. Поражение мозга инфекцией приводит к развитию менингита

Источник

Перивентрикулярная лейкомаляция

Одним из опасных осложнений недоношенности младенцев является перивентрикулярная лейкомаляция, сокращенно – ПЛ или ПВЛ. Это заболевание  встречается у 12-15% новорожденных, чаще этому подвержены недоношенные дети. Чем меньше масса ребенка, тем выше вероятность ПЛ. Каждый третий младенец, появившийся на свет с массой тела менее 1,5 – 2 кг, страдает перивентрикулярной лейкомаляцией. Лейкопатия представляет собой ишемическое гипоксическое повреждение головного мозга. Буквально лейкомаляция обозначает размягчение белого вещества мозга в результате некроза или дистрофии.

Большая часть случаев возникает зимой и весной. Причина кроется в неблагоприятном воздействии метеорологических факторов на беременную женщину, а также в недостатке витаминов. К факторам риска ПЛ во время беременности относят:

Аномалия родовой деятельности –в виде преждевременных родов, преждевременного излития околоплодных вод, родовой слабости

Патологические состояния у новорожденных детей, среди них респираторные дистресс-синдромы, пневмонии, которые сопровождаются необходимостью ИВЛ

Что происходит с мозгом больных ПЛ

Именно недоношенные дети в связи со своим неполным развитием оказываются в группе риска перед заболеванием. Механизмы компенсации их организма развиты в недостаточной степени, поэтому мозг таких детей тяжело переносит недостаток кислорода. В группе риска также оказываются и дети нормального срока рождения, которые испытывали недостаток в кислороде по различным причинам во время своего роста и развития в материнской утробе.

Нарушение кровотока в головном мозге приводит к кислородному голоданию. Длительная гипоксия  вызывает изменения в ткани головного мозга. Она способствует образованию вредных для мозга  веществ, застою крови, а также тромбообразованию. Все эти изменения в итоге ведут к гибели пораженны

Источник

Ретроцеребеллярная киста головного мозга берут ли в армию

Добрый день. Очень нужна помощь для успокоения моих нервов. Ребетёнок мой выпускается из сада в школу. Получила на днях мед.карту и ахнула от поставленных диагнозов. К вам за советом, что с этим делать и делать ли вообще? Либо сдать карту в школу и жить спокойно? Согласна с диагнозом - дисфункция билиарного тракта, есть такое. Логопед поставил - дислалия. На сегодняшний день осталось автоматизировать звук "р", остальное уже звучит правильно. Окулист пишет диагноз "здоров", но в заключительном...

Я бы лично не заморачивалась по поводу карты, больше волнуюсь за здоровье ребёнка. У сына 3 группа, взяли в прогимназию по прописке без проблем. Сейчас в 6 классе, пока в той же школе. Если решим переходить и возникнут проблемы из-за карты, ни одной секунды не заморочусь с такой школой. Не берут по здоровью, ну и не надо.

Знаете. как сказали на род. соб. сказали " пусть ребенок будет кривой косой, главное что у него в голове, но дорогие родители карта должна быть с 1 группой здоровья, после зачисления приносите справки о противопоказаниях,о своих диагнозах". В армию с таким диагнозом возьмут, в хорошую школу нет. Я переделывала карту ребенку, правда это было несколько лет.

Сразу не стала писать об этом, настроение было хорошее от приезда домой..В конфу до года тоже не стала, там мало кого знаю. В любимую конфу пишу. В роддоме нам сделали УЗИ головного мозга (нейросонография), какие-то кисты нашли (умеренное расширение боковых и III желудочков, стенки их уплотнены, выраженная неоднородность сосудистых сплетений. Субэ(пендимальн)ые псевдокисты, крупные неравентрикулярные кисты с обеих сторон, признаки незрелости). Когда беременная была вроде находила инфу, что на...

чехия пансионаты с лечением
Чехия - страна замков и крепостей, старинных мостов и мельниц, притягательна для ценителей культуры. Чехия - это сказочный мир, сошедший со страниц бабушкиных сказок. Невероятно красивая, сохранившаяся в почти первозда

У дочки примерно в 2 месяца обнаружили расширение желудочков, что, действительно, является признаком повышенного внутр

Источник

Что такое перивентрикулярная лейкомаляция и ее причины

Организм человека является сбалансированным механизмом, которым управляет головной мозг. Любые патологические расстройства разрушают эту гармонию и перивентрикулярная лейкомаляция (ПВЛ) относится к их числу. Проявляется заболевание вследствие нарушенного питания мозга во время внутриутробного развития и возникает оно преимущественно при недоношенности.

Лейкомаляция относится к достаточно тяжелым неврологиям. По мере ее развития в головном мозге усугубляются очаги некротических поражений. При отсутствии лечения болезнь может привести к необратимым последствиям, например, к умственной отсталости и детскому церебральному параличу.

Особенности патологии

Перивентрикулярная лейкомаляция у недоношенных детей представляет собой повреждение белого вещества, локализованного вблизи боковых желудочков. Для нее свойственны некротические повреждения тканей головного мозга из-за недостаточного поступления кислорода и ослабленного кровотока. Возникает ПВЛ преимущественно у малышей, чья масса тела не превышает 2 кг. Такие дети недоношенные и у них патологический процесс встречается достаточно часто (в каждом 3 случае). Каждый второй ребенок из этой группы появляется на свет с помощью кесарева сечения, поэтому специалисты утверждают, что эта процедура также является провоцирующим фактором.

позвоночная грыжа в шейном отделе позвоночника
Позвоночная грыжа, или грыжа межпозвоночного диска поясничного отдела, – распространенная патология (30-40% случаев) опорно-двигательного аппарата, возникающая под влиянием разнообразных факторов и проявляющ

Из-за гипоксии плода (нехватки кислорода) постепенно развивается киста в головном мозге, но происходит этот процесс не во время внутриутробного развития. Появляются такие образования в первые 30 дней с момента рождения. Их диаметр обычно не превышает 3 мм и локализуются полости преимущественно в теменной и лобной области. Постепенно количество кист растет. Расположение и размер их всегда разный, но через 2-3 недели они спадают и начинается процесс атрофии мозговых тканей. Постепенно умирает все больше н

Источник

Наверное нет никакого смысла уже это обсуждать, так как диагноз уже имеем... Но вот хотелось бы поговорить, и утвердиться или наоборот, в том, что все наши проблемы от этого..Узнать, как у других, удалось компенсироваться или избежать больших проблем? Или получить диагноз ДЦП?

У ребнка в анамнезе: надоношенность 28-29 недель, через 20 минут после рождения интубация-ивл.На ивл-до 14-х суток. По узи гм, на 5-е сутки СЭК-ВЖК1-2, ПВЛ 3 ст с двух сторон...Через 1,5 месяца выписались домой, по узи- без улучшения...Я это всё к чему, просто на днях общалась с женщиной, которая достаточно квалифицированна в этих вопросах, давно работае с дцп, и имеет свою статистику по ПВЛ 3 ст.Она мне сказала, что дети с такми поражениями, как правило, очень тяжлые двигательно, с интеллектом всё хорошо( речь практически у всех), сказала, что мы для пвл 3 ст- очень даже приличные( хотя мы не ходим сами, и ползаем не правильно, и много чего...), вывод такой: ошибка по узи( чудес не бывает), или реально удалось немного компенсироваться? Просто с её слов: Детки с вжк 1-2, пвл-3ст- это лежачие дети, а мы то вроде не лежачие...

Итог - ретинопатия недоношенных 1-2ст, обошлись без операции, в 6 месяцев диагноз сняли. Но в 9-10 месяцев обнаружена глаукома новорожденных (один из окулистов сказал, что это результат ретинопатии), один глаз оперирован успешно. Второй справляется и без операции. сейчас ВГД в норме.

Смешанный негрубый тетрапарез. (В 9 месяцев повернулись на живот, в 11 поползли и встали у опоры, села в 13 месяцев, пошла уверенно в 1,8-2 года). Ходили не очень быстро, но самостоятельно, сейчас в 5 лет учимся бегать и прыгать. Умеет читать, любит лепить. С трудом справляется с пуговицами, шнурки пока не подчиняются.

Пардон, а ВЖК 1-й степени-не смаое легкое разве? У нас первая-вторая степень была (29 недель), интенсивный ПВЛ с обеих сторон (сижу с выписки списыв

Источник