лечение повышенной потливости у ребенка

Почему ребенок сильно потеет и как избавиться от детского гипергидроза

Родители, заметившие, что их малыш часто и сильно потеет, могут задуматься, не является ли это признаком какого-либо заболевания. Потливость может возникать у детей различного возраста по нескольким причинам. В каких случаях стоит тревожиться и как справиться с этой проблемой, необходимо знать и тем, кто только готовится стать мамой.

Повышенная потливость у детей по аналогии со взрослыми называется гипергидрозом. Ребенок наиболее подвержен этому состоянию в силу физиологических особенностей, и оно в большинстве случаев расценивается как нормальное.

Обычно обильный пот у здорового взрослого человека связывают с физическими нагрузками, с эмоциональными переживаниями (от волнения, от страха – как говорится, «облился холодным потом» или «жаром обдало») или просто с общим перегревом организма. Повышенная потливость у детей зачастую объясняется температурными условиями, в которых он находится. Но не следует относиться к такому факту слишком легкомысленно – регулярно выступающий сильный или так называемый проливной пот может свидетельствовать о начале болезни и быть одним из ее симптомов. В недалеком прошлом потливость по ночам  считалась верным признаком чахотки, или туберкулеза. Вместе с тем процесс выделения пота совершенно естественен с физиологической точки зрения, и бояться потливости у детей нужно не всегда.

Особенности физиологии детского возраста

Потовые железы у детей являются одними из первых, которые начинают функционировать. Обычно это происходит на 3-4-й неделе после рождения. Однако отсутствие их окончательного развития обуславливает ярко выраженную зависимость ребенка от температуры окружающей среды. Так, в результате спазма сосудов на холоде ребенок быстро замерзает, в результате их расширения при высокой температуре увеличивается теплоотдача,

Источник

Повышенная потливость у женщин: причины и лечение

Вопреки распространенному мнению, прекрасный пол страдает от повышенного потоотделения так же часто, как и мужчины. Здоровые женщины успешно справляются с потливостью при помощи ежедневного душа и антиперспирантов, однако в некоторых случаях постоянная повышенная потливость становится серьезным психотравмирующим фактором. К счастью, на сегодняшний день абсолютно каждый может найти подходящий метод, позволяющий эффективно решить эту проблему.

Содержание

Виды гипергидроза

Гипергидроз – это научное название усиленного потоотделения, которое не связано с физическими нагрузками или повышением температуры окружающей среды.

Локальным. Если у женщины присутствует гипергидроз данного типа, покрываются потом только отдельные части тела. Чаще всего это подмышечная область, ладони и ступни, лицо и паховая область.

В большинстве случаев при повышенной потливости у женщин выявляется первичный гипергидроз, при котором усиление потоотделения не связано с другими заболеваниями.

Если избыточное потоотделение возникает при наличии какого-либо заболевания или при воздействии на организм определенных факторов, говорят о вторичном гипергидрозе.

Повышенная потливость у женщин может проявляться в определенное время года (иметь сезонный характер), присутствовать постоянно или носить приступообразный характер.

Сама по себе повышенная потливость физический дискомфорт доставляет редко, но даже легкая форма гипергидроза сопровождается эстетическими проблемами.

Поскольку чаще всего усиленное потоотделение наблюдается в области подмышек, а пятна от пота плохо отстирываются, страдающие повышенной потливостью женщины стараются носить одежду темных оттенков и испытывают неудобства при необходимости активных действий. Кроме того, влажные ладони и обувь, мокрое от пота лицо,

Источник

Почему ребенок сильно потеет

Повышенная потливость у ребенка может возникать из-за каких-либо заболеваний, наследственности, нарушенного обмена веществ, психологических нарушений и других патологий. Важно знать причины развития гипергидроза, чтобы вовремя их устранить и помочь малышу или подростку чувствовать себя хорошо.

Виды потливости у ребенка

Чрезмерная потливость у ребенка бывает первичной или вторичной. В раннем возрасте или в юности часто проявляется первичная форма потливости. В период полового созревания у подростков проблема обостряется, а также ухудшается общее состояние. Обильное выделение пота при первичной форме происходит вследствие неизвестных причин. Но, есть предположение, что слишком возбудимы нервные окончания, которые связаны с потовыми железами. Веточки нервной системы в некоторых случаях могут неадекватно реагировать на обычные раздражители.

Повышенная потливость у ребенка может быть вследствие развития какого-либо заболевания. Такой вид потливости называют вторичным. Патология возникает из-за ожирения, психического расстройства, эндокринных нарушений, сахарного диабета, онкологического заболевания, генетических нарушений, инфекционных болезней, острых отравлений, приема некоторых препаратов.

Гипергидроз (повышенная потливость) может быть локальным (проявляющимся в разных областях тела) или диффузным (охватывающим все тело малыша).

Локальные изменения могут образовываться вследствие физиологии организма маленького или большого пациента. Диффузную потливость чаще всего диагностируют на фоне патологий разных систем.

Причины повышенной потливости у ребенка

Дети разного возраста могут потеть вследствие разных причин. Груднички страдают гипергидрозом из-за одних факторов, дети 3 или 6 лет из-за других. Поэтому родители должны знать, от чего же ребенок сильно потеет в том или ином в

Источник

Сильная повышенная потливость у детей – что делать?

Потливость у детей – явление весьма распространенное и абсолютно нормальное. Выделение пота у детей обусловлено физиологически. Уже на 3-4 недели жизни у ребенка начинают функционировать потовые железы. Тем не менее, железы еще плохо развиты, а потому различные температурные перепады имеют большое влияние на ребенка: происходит быстрая реакция сосудов, и малыш начинает либо мерзнуть, либо обильно потеть. Лишь к 5-6 годам работа потовых желез ребенка стабилизируется.

Однако повышенная потливость у детей встречается довольно часто. Обильное потоотделение у детей, особенно в ночное время, должно насторожить родителей малыша, ведь этот феномен может говорить о наличии какого-то заболевания у ребенка. За советом для выяснения природы повышенного потоотделения можно обратиться к педиатру.

Причины повышенного потоотделения у детей

Сильная потливость у ребенка нередко сопровождается бессонницей, беспокойным сном, капризами, плачем без видимой причины, изменениями в поведении. Все эти проявления могут также указывать на наличие серьезного заболевания.

недостаток витамина D. Повышенная потливость у детей до 2 лет может быть симптомом такого заболевания, как рахит. В таком случае капельки пота отчетливо видны на лице ребенка во время кормления, а ночью у него обильно потеет голова, особенно затылок, из-за чего утром вся подушка становится влажной. Помимо обильного потоотделения, рахит беспокоит малыша зудом в области головы. Изменяется и поведения ребенка: он много капризничает либо наоборот, становится вялым.

лимфатический диатез. Заболевание встречается у детей 3-7 лет и сопровождается повышенной раздражительностью, увеличением лимфатических узлов. В качестве профилактических мер рекомендуется не злоупотреблять сладким, заниматься лечебной физкультурой и чащ

Источник

Повышенная потливость у женщин и мужчин. Лечение повышенной потливости

Потеют все, это нормальный физиологический процесс, который необходим для поддержания оптимальной температуры тела. Во время физических нагрузок и стрессовых ситуаций организм использует функцию терморегуляции во избежание перегревания тела. Но в какой момент потливость становится избыточной? Если человек потеет без видимых на то причин, то есть смысл задуматься над состоянием организма, у которого нарушено функционирование потовых желез. Норма выделения пота может составлять от 200 мл до 2 л в день. У больных людей суточный объем выделяемого пота может доходить до 8л. Безусловно, это свидетельствует о патологии. Сам человек может оценить свое состояние, отметив увеличение количества выделяемого пота и его специфический запах. Среди причин повышенной потливости можно выделить следующие заболевания: нарушения работы щитовидной железы, гипофиза, надпочечников, сбои гормонального фона, инфекционные заболевания, грибковые заболевания, заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушения ЦНС. Так же следует сказать, что у женщин повышенная потливость может происходить в определенные периоды жизненного цикла. Например, довольно часто наблюдается повышенная потливость у беременных и кормящих женщин или у женщин в период менопаузы. Особого лечения повышенной потливости в данных случаях не требуется, потому что функция потовыделения обычно нормализуется после рождения ребенка или завершения гормональной перестройки организма во время климакса.  В зависимости от причины подбирается соответствующее лечение повышенной потливости.

народные рецепты при хроническом панкреатите
Приветствую вас, дорогие друзья, на  медицинском блоге « Рецепты народной медицины ». Предлагаю вашему вниманию статью «Лечение хронического панкреатита» в дополнение к ранее опубликованной « Воспаление поджелудочн

Достаточно сложно установить норму выделяемого пота, чтобы делать выводы об избыточном потовыделении. Для каждого человека эта норма индивидуальна. Однако, если человеку приходится несколько раз в день менять верхнюю одежду, а ночью постельное белье, потому что оно мо

Источник

Потоотделение – это нормальный, а главное необходимый для человека процесс. Однако иногда он может быть крайне неуместен и неприятен. Чрезмерное потоотделение приносит лишь дискомфорт и ненужные хлопоты, особенно в жаркие месяцы. Именно весной и, еще в большей степени, летом особенно обостряются случаи гипергидроза – врачи таким термином называют избыточную потливость.

В основном гипрергидроз локализуется в области подмышек, хотя подвержены потливости могут быть в равной степени абсолютно все части тела. Избыточная потливость может быть не только причиной неприятного запаха, но и существенно испортить душевное состояние человека.

Обильную потливость может вызвать множество разнообразных факторов. В первую очередь это жара, физические нагрузки, волнение. Изменение гормонального фона также может быть причиной чрезмерного потоотделения. У женщин это может происходить во время климакса, подростки же чаще болеют в период полового созревания. Кроме того, потливость может быть вызвана также и иными особенностями организма, которые активизируются при каком-либо заболевании. Потливость  также является основным признаком вегето-висцеральных дисфункций у детей при перинатальной энцефалопатии и признаком нехватки витамина Д (рахитом).

Конечно же, лечение гипергидроза следует начинать с консультации у врача. Однако может оказаться, что избыточное потоотделение вызвано не болезнью, а наследственными факторами. В таком случае больной не требует специфического лечения. Существует ряд простых правил гигиены, которые позволяют существенно сократить уровень потоотделения. Так в жаркое время года одежду из синтетики лучше заменить на хлопковую или льняную; также следует ограничить себя в принятии острой пищи и пряностей; не злоупотребляйте алкоголем.

у ребенка 2 лет болит ухо признаки
Воспаление среднего уха, помимо болей, может сопровождаться повышением температуры, общей вялостью, насморком. В некоторых случаях острый отит быстро переходит в гнойную форму, поражая барабанную перепонку, что повыш

Довольно часто молодых родителей беспокоит чрезмерная потливость

Источник

Повышенная потливость

Проблема повышенной потливости мучает многих людей. В медицине она называется гипергидроз. По статистике, гипергидрозом страдает около 3% жителей планеты. Люди с повышенной потливостью ощущают себя очень скованными и зажатыми, они стесняются объятий и даже рукопожатий. Они чувствуют себя неудобно в общественных местах, в транспорте, в кругу друзей и во время интимной близости. Психологический дискомфорт дополняется физическим. Ведь когда человек постоянно имеет влажную кожу, он может легко переохладиться и простыть.

Гипергидроз может быть первичным и вторичным. Общее повышенное потоотделение является признаком серьезного заболевания. Например, это может быть неврастения, туберкулез, расстройство эндокринной системы или ожирение. Местный первичный гипергидроз проявляется как повышенная потливость отдельных зон. У многих людей наблюдается гипергидроз подмышек, или, например, гипергидроз стоп. Также потеть могут сразу несколько чувствительных зон. Но не стоит путать гипергидроз с нормальной потливостью в жаркую погоду. Потовые железы призваны предохранять организм человека от перегревания. Поэтому когда температура воздуха поднимается выше 25°С, любой нормальный человек будет потеть, кто-то сильнее, кто-то слабее. Также потливость абсолютно уместна при физических нагрузках, ощущении страха и боли. А вот если человек потеет даже при незначительной стимуляции рецепторов, это уже гипергидроз.

Причины потливости

Причины потливости могут быть разными, от проблем с нервной и сердечнососудистой системой до инфекционных заболеваний. Известно, что повышенная потливость у мужчин может быть связана с курением. Также гипергидроз может передаваться по наследству. В таком случае с ним очень тяжело бороться, так как он не связан с состоянием здоровья. Повышенная потливость у женщин может развиться во время беременности, особе

Источник