лекарства для артроза рук

Таблетки от артроза: какие прошли испытание на эффективность

Для того, чтобы разобраться с множеством препаратов, которые предлагаются для лечения артрозов различных суставов, нужно понять, что происходит в организме при этом заболевании. Где бы остеоартроз ни проявился (может быть в коленном суставе, голеностопном, тазобедренном или в суставах кистей рук), болезнь будет протекать по одному общему принципу.

Данное заболевание представляет собой разрушение суставного хряща – специальной «прослоечной» ткани, которая покрывает каждую из трущихся между собой поверхностей костей в суставе. Это заболевание может появиться вследствие частых воспалительных явлений в суставе (артритов), после травм, гормональных перестроек и как результат постоянной нагрузки лишним весом человека. Артроз может осложняться артритом, то есть воспалением, но эти два заболевания совершенно разные по сути и подходы к лечению у них тое должны быть разными.

Как запускается процесс при артрозе?

Сам хрящ не имеет в себе кровеносных сосудов, он получает нужные для себя вещества из жидкости, вырабатываемой капсулой сустава. Артроз возникает, когда какой-то процесс нарушает выработку этой жидкости. В итоге обычная нагрузка на сустав становится стрессом для хряща. Из его клеток выделяются ферменты, которые начинают разрушающе действовать сначала на свои поверхностные слои, затем – на более глубокие. Такое разрушение изменяет внутрисуставную рН, и включается замкнутый круг: нарушение кислотно-щелочного баланса мешает хрящу восстановиться, изменяется нормальное соотношение между его двумя главными составляющими – хондроитином и глюкозамином. И это же смещение рН в кислую сторону еще больше активирует разрушающие ферменты.

Сустав пытается восстановиться доступными для себя способами: так возникают остеофиты (костные наросты, замещающие участки с «испо

Источник

МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ АРТРОЗА

НЕСТЕРОИДНЫЕ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ (НПВП) ПРИ ЛЕЧЕНИИ АРТРОЗА СУСТАВОВ: ДИКЛОФЕНАК, ПИРОКСИКАМ, КЕТОПРОФЕН, ИНДОМЕТАЦИН, БУТАДИОН И ИХ ПРОИЗВОДНЫЕ.

Нестероидные, то есть негормональные, противовоспалительные препараты широко используются для подавления воспалительных реакций в организме. Одним из первых препаратов этой группы, появившимся в 1899 г. и получившим широкую известность, был применяемый и по сей день аспирин, или ацетилсалициловая кислота. В XX в. нестероидные противовоспалительные средства стали популярны у врачей практически всех специальностей благодаря своим жаропонижающим, обезболивающим, противоревматическим свойствам.

Для лечения болезней суставов (и в частности, артроза) применяются в первую очередь те НПВП, у которых в большей степени выражен как раз обезболивающий и противовоспалительный эффект и в меньшей — жаропонижающий. Это бутадион, ибупрофен, диклофенак, индометацин, пироксикам, кетопрофен и их производные. При артрозах нестероидные, то есть негормональные, противовоспалительные препараты традиционно применяют для устранения боли и воспаления сустава, так как на фоне сильной боли невозможно начать нормальное лечение. Лишь устранив противовоспалительными препаратами острую боль, вы сможете впоследствии перейти, например, к массажу, гимнастике и тем физиотерапевтическим процедурам, которые из-за боли были бы непереносимы.

Однако нежелательно применять препараты этой группы в течение длительного времени, так как они способны «маскировать» проявления болезни. Ведь когда уменьшается боль, создается обманчивое впечатление, что началось излечение. Артроз же тем временем продолжает прогрессировать: НПВП лишь устраняют отдельные симптомы болезни, но не лечат ее.

Помимо того что нестероидные противовоспалительные средства маскируют проявления болезни, они еще, по-вид

Источник

Радио

Как эффективно лечить артроз?

Артроз – хроническое дегенеративно-дистрофическое изменение суставного хряща, которое неизбежно ведет к деформации костной ткани. Синонимами артроза, согласно последней Международной классификации болезней 1989 года, являются термины: остеоартроз, остеоартрит, деформирующий артроз, деформирующий остеоартроз (ДОА), артрозо-артрит. Рассмотрим симптомы и возможные методы лечения заболевания.

Слово «остеоартроз» – позднелатинское, имеющее в своем составе два древнегреческих корня: osteon — «кость» и arthron — «сустав», -osis – окончание, указывающее на хроническую, разрушительную форму заболевания, в отличие от окончания -itis, говорящего об остром воспалительном процессе. По этой причине важно отличать артроз, или остеоартроз, от артрита – одно заболевание хроническое, другое носит преимущественно острый воспалительный характер. Однако на практике они могут сочетаться.

По факту артроз отличается от артрита также тем, что заболевание охватывает сустав целиком (суставную сумку (капсулу) и расположенную внутри синовиальную оболочку, субхондральную кость, связки и периартикулярные мышцы), а не только суставный хрящ.

Симптомы артроза

Остеоартроз первым делом поражает коленные суставы, затем по распространенности идут тазобедренные суставы и суставы большого пальца на нижних конечностях. Реже от артроза страдают голеностопные и дистальные межфаланговые суставы, расположенные на окончаниях пальцев рук. Другие суставы поражаются остеоартрозом крайне редко.

Боли в пораженных суставах во время движения, однако в самом начале заболевания они слабо выражены, что, в свою очередь, является причиной, по которой артроз часто запускают. На второй стадии болевой синдром возникает уже при незначительных нагрузках на пораженные суставы, а на третьей – боль может

Источник

Информационная помощь в борьбе с артрозом

Все способы лечения артроза плечевого сустава лекарствами

Терапия артроза плечевого сустава должна быть комплексной, включать методы медикаментозного и немедикаментозного воздействия. Основной составляющей терапии считается медикаментозное лечение, а физиотерапия, ЛФК, массаж и прочие методы его дополняют. Существуют разные формы лекарств от артроза плечевого сустава, одни предназначены для системного, другие для локального применения. Различается и их терапевтический эффект: одни устраняют симптомы, другие влияют на механизм развития болезни. Препараты для лечения подбирают с учетом стадии заболевания, его причины, набора симптомов.

Группы препаратов

При артрозе хрящевая ткань постепенно разрушается, а костная меняет структуру, деформируется. Проявляется этот недуг болями с умеренными или выраженными признаками воспаления. Объем движений в суставе ограничен, возможны спазмы мышц, которые его окружают и стабилизируют. Медикаментозная терапия помогает снять боль, устранить мышечные спазмы, защитить суставы от разрушения. Для лечения артроза плечевого сустава применяют:

Эти группы препаратов предназначены для основного лечения артроза. Поскольку суставы страдают от дефицита витаминов и минералов, которые не всегда в достаточных количествах содержат продукты питания, в качестве вспомогательного лечения проводится витаминотерапия. Она также способствует укреплению общего иммунитета. Витаминно-минеральные комплексы подбирает врач с учетом общего состояния пациента. Если дегенеративно-дистрофические процессы в суставе обусловлены нарушениями его кровоснабжения, могут назначаться препараты для лечения сосудистых заболеваний, нормализации микроциркуляции крови. К миорелаксантам, которые расслабляют скелетную мускулатуру, прибегают, если стойкий мышечный спазм не удается сн

Источник

Признаки и лечение артроза мелких суставов кистей рук и запястья

Артроз кистей рук относится к патологиям первичного типа. Это означает, что для возникновения заболевания не нужно воздействие внешних факторов. Патологические изменения происходят за счет сбоев в самом организме, точнее в обмене веществ.

По сравнению с более распространенным коксартрозом или гонартрозом, артроз в кистях встречается достаточно редко. В основном им страдают женщины вследствие гормональных изменений во время менопаузы. Также встречаются пациенты с врожденной предрасположенностью к развитию заболевания.

Лечение артроза мелких суставов кистей рук носит консервативных характер. На ранних стадиях можно добиться существенных изменений и приостановить развитие патологии.

Артроз кисти рук - что это такое

Чтобы лечение артрозов мелких суставов кистей рук было успешным, врачи принимают во внимание факторы, поспособствовавшие его развитию, а также тип формы заболевания. В зависимости от симптоматики и проявлений патологии и назначается курс терапии.

Узелковый - характеризуется появлением уплотнений в межфаланговых соединениях пальцев. Если поражаются проксимальные суставы, диагностируют узелки Бушара, дистальные Гебердена. Артроз запястья кисти руки в данном случае имеет ярко выраженную визуальную симптоматику, проявляющуюся в деформации и появлении уплотнений в районе фалангов.

Ризатроз - этот артроз суставов кистей рук проявляется в поражении основания именно большого пальца. При рисартрозе наблюдаться сопутствующие дегенеративные изменения в структуре пястно-фалангового и запястно-пястного сустава.

лекарства для лечения боли в горле у ребенка
Вряд ли можно найти человека, который бы ни разу не испытывал болевых ощущений в горле. Боль может варьировать от легкого дискомфорта до резко выраженной, вплоть до невозможности разговаривать и принимать пищу. Причин

Хотя посттравматические осложнения встречаются достаточно редко, пациент после перелома или вывиха руки должен особенно внимательно относиться к характерным признакам заболевания. После обнаружения любых симптомов следует немедленно обратит

Источник

Лечение мазью артрита и артроза

Для лечения заболеваний суставов можно использовать различные мази, обладающие обезболивающим и противовоспалительным эффектом. Их активные компоненты легко проникают сквозь кожу, оказывая полезный эффект непосредственно в области нанесения. Их можно применять практически в любой точке тела, до которых человек сможет самостоятельно достать рукой. Современные формулы кремов обеспечивают быстрое всасывание лекарства, что быстро избавляет человека от боли.

Причин неприятных симптомов существует немного, и главные из них – это ревматоидный артрит и артроз. Эти заболевания имеют различную природу, но приводят к закономерному исходу – нарушению подвижности в суставах ног и пальцев рук. Лечение мазями не устраняет причину болезни, но максимально замедляет её прогрессирование, снижая интенсивность воспаления.

Отсутствие эффекта от использования крема нередко объясняется неправильным его использованием. Это связано с разной локализацией заболевания – для лечения артрита коленного сустава или соединений стопы и артрит суставов пальцев рук нередко требуются отличающиеся по свойствам препараты. Поэтому перед выбором лекарства следует проконсультироваться с врачом, чтобы подобрать подходящее и действенное средство.

Артрит

Поражение сочленений рук или ног редко возникает на фоне абсолютного здоровья, так как суставная сумка хорошо изолирована от внутренней и внешней среды. Поэтому для лечения воспалительного процесса в суставе необходимо выяснить его причину, так как выбор препарата будет зависеть от исходной болезни:

болит рядом с лопаткой что это может быть
Внезапное проявление резкой боли в области левой лопатки со стороны спины знакомо многим, и причины, с учетом ее анатомического месторасположения, могут быть различными. Конечно, нет повода для беспокойства, если боль

Если она имеет микробное или травматическое происхождение, то выбирается мазь с выраженным противовоспалительным эффектом. В этом случае проводится короткий курс, который обеспечивает быстрое и полное устранение артрита. Так как лечение имеет кратковременный характер, то побочных эффект

Источник

Профилактика артрита и артроза суставов

Болезни суставов поражают 6-8% населения планеты. Снизить количество патологий опорно-двигательного аппарата призваны меры профилактики артрита и артроза суставов. Предупреждающие мероприятия включают:

Профилактика артрита суставов

Артритами называют воспаление с последующим разрушением тканей одного или нескольких суставов. Внешне проявляются болезненностью, опуханием сустава, ограничением подвижности, общим снижением качества жизни.

Как правило, воспаление подвижных сочленений провоцируется сочетанием нескольких условий. Главной задачей профилактики артрита суставов является нейтрализация или сведение к минимуму влияния вредоносных факторов.

К подвижным сочленениям рук относятся крупные плечевой и локтевой суставы, лучезапястный, а также мелкие суставы кисти и пальцев рук. Предотвратить воспаление, ограничение работоспособности верхних конечностей можно соблюдением несложных правил:

Выполнение упражнений для развития мелкой моторики: лепка, рисование, вязание, вышивание бисером, плетение макраме. Показано пожилым людям.

Гимнастика для кистей и пальцев рук. Необходима работникам, чья деятельность связана с монотонными движениями кисти или использованием вибрирующих инструментов (дрель, бормашина). Каждый час делают 5-ти минутный перерыв для гимнастики. Упражнения состоят из вращательных движений кистью по и против часовой стрелки, 15-20 раз в каждую сторону. Сгибание, разгибание пальцев рук в среднем темпе 15-20 раз.

Украшения (кольца, браслеты) должны быть точно по размеру, без сдавления, натирания, травмирующих деталей. На ночь украшения снимают.

Перед сном делают массаж чистых, смазанных питательным кремом рук. Лёгкими растирающими движениями обрабатывают каждый палец, начиная с ногтевой платины. Кисти рук растирают, поглаживают, улучшая кровообращение и м

Источник