геморрагическая сыпь при тонзиллите

Бактериальный эндокардит: причины, симптомы, профилактика и лечение

Бактериальный эндокардит — опасное заболевание, которое сопровождается острым воспалением внутренней соединительнотканной оболочки сердца. При отсутствии своевременной медицинской помощи недуг может привести к опасным последствиям, включая сердечную недостаточность и сепсис. К сожалению, иногда патология заканчивается смертью пациента.

Разумеется, многие читатели ищут дополнительную информацию. Причины, симптомы, лечение бактериального эндокардита — это сведения, с которыми обязательно стоит ознакомиться.

Что представляет собой заболевание? Перечень возможных возбудителей

Для начала стоит ознакомиться с общей информацией о заболевании. Бактериальный эндокардит (МКБ-10 присвоила данной патологии код I33) представляет собой острое воспалительное заболевание, развивающееся на фоне проникновения в сердце патогенных микроорганизмов. Недуг поражает внутреннюю оболочку сердца, а именно, соединительные ткани, которые выстилают полость желудочков, предсердий, охватывают сердечные клапаны.

Как свидетельствует статистика, в 80% случаев возбудителем эндокардита выступает либо золотистый стафилококк, либо зеленящий стрептококк. Воспалительный процесс может развиваться и на фоне активации других бактерий, в частности, хламидий, бруцелл, сальмонелл, пневмококков, энтерококков, гонококков, менингококков, но подобные случаи регистрируются значительно реже. Кстати, вирусы и грибковые микроорганизмы также могут приводить к развитию эндокардита, в частности, так его называемой «абактериальной» формы — такие патологии, как правило, характеризуются тяжелым течением, а лечение их сопряжено с трудностями.

Стоит отметить, что подобному заболеванию подвержены как взрослые пациенты, так и дети. Статистка в данном случае не слишком утешительна —

Источник

Отекает нога ниже колена что делать

Подобный симптом — отечность ног — весьма распространенное явление среди мужчин и женщин разных лет. Многие люди привыкли связывать отечность в ногах с усталостью, малоподвижностью и тяжелой работой. Вероятны и прочие причины. Особенно часто встречается опухлость нижних конечностей у людей пожилого возраста. Провоцирует отечность накопление лишней жидкости в тканях организма, появляется вследствие множества причин. Отечность ног ниже колена – разновидность симптоматики серьезных заболеваний и нарушений в работе внутренних органов.

Если отечность ног появляется часто, доставляет дискомфорт, визуально и на ощупь ступни и голени увеличиваются в размерах, трудно носить обувь, рекомендуется срочно обратиться к доктору и пройти комплексный медицинский осмотр.

Причины опухания ног ниже колен

Появление и постепенное развитие отека свидетельствует о венозном и лимфатическом нарушении оттока крови, увеличении капиллярной проходимости и неправильном соединении белков крови с жидкостью. Из-за увеличения давления в сосудах плазма выходит в пространство между тканями. Нарушение обратного поглощения приводит к накапливанию жидкости в тканях организма, увеличению размера.

Причины опухания ног ниже колена провоцируются первичными и вторичными факторами. Наиболее распространенными, серьезными причинами отека считаются:

В определении настоящих причин отечности важно вовремя отслеживать симптоматику. Внимательность поможет лечащему врачу определить происхождение отека ноги, назначить корректное лечение. Помните, отечность бывает разная, исключительно врач способен определить степень серьезности возникшей неполадки.

Диагностика причин опухания ног ниже колен

Чтобы определить истинные причины опухлости нижних конечностей, пальпации и осмотра врача часто оказывается недостаточно. Врач в подо

Источник

Точечные кровоизлияния на коже

Обстоятельством кровоизлияний кожи смогут быть лопнувшие сосуды, образующие мелкие красные точки диаметром один-два миллиметра, каковые еще именуют петехиями.

В случае если кровь под тканями планирует в громадных участках, это уже пурпура, а изменение цвета кожи в области большого ушиба называется синяк.

Обстоятельства кровоизлияний на коже

Обстоятельствами кожных кровотечений смогут быть авитаминоз С, геморрагические диатезы, помимо этого, подобные проявления наблюдаются при клещевых риккетсиозах, сыпном тифе, скарлатине, кори, дифтерии, лекарственных интоксикациях, геморрагической лихорадке, лучевой болезни и ряде других состояний.

Не счтая неспециализированных ушибов, кровоизлияния на коже либо слизистых есть крайне важным показателем многих, а также и страшных, болезней, потому они неизменно должны быть проверены.

Экхимозы (синяки). пурпура и петехии при надавливаниине белеют, а покраснение эритемы теряет интенсивность, которая позже возвращается, при прекращении надавливания на пораженный участок кожи.

Наиболее распространенными обстоятельствами гематом считаются травмы и повреждения, аутоиммунные нарушения и аллергические реакции, старение кожи, младенческий возраст (петехии), болезни и вирусные инфекции, оказывающие влияние на свертываемость крови, лучевая терапия, химиотерапия и ряд иных способов лечения, антитромбоцитарные препараты (Плавикс, Клопидогрел), тромбоцитопения, при которой понижается количество тромбоцитов и появляется повышенная кровоточивость, сопровождаемая проблемами с остановкой кровотечений.

Помимо этого, к числу обстоятельств относят тромбоцитопеническую и диопатическую пурпуру, лейкемию, наркотики, антикоагулянты (Варфарин, Гепарин), стероиды,аспирин, пурпуру Шенлейна-Геноха. которая есть системным васкулитом, который поражает кап

Источник

Как лечить вирусную ангину у детей

Описание заболевания «вирусная ангина» у детей

Гланды или миндалины в горле играют роль фильтра, который задерживает вредоносные микроорганизмы и не пускает их внутрь. Но ткань этого органа достаточно рыхлая и пористая, что становится причиной воспаления. Таким образом, орган, который должен защищать, сам становится причиной болезни.

Основные причины вирусной ангины у ребенка

Мононуклеоз. Причиной ангины становится ДНК-геномный вирус рода Lymphocryptovirus подсемейства Gammaherpesvirinae семейства Herpesviridae. Проще говоря, это один из вирусов герпеса, который не уничтожает клетки, а способствует их разрастанию. Таким образом, на миндалинах появляются характерные наросты лимфатической ткани.

Энтеровирус. Этот вирус больше поражает пищеварительную систему. Но при аденоидите и постоянном воспалении гланд может развиться вирусная ангина. Переносится энтеровирусный тонзиллит очень тяжело, так как вместе с горлом часто страдают печень, почки и кишечник.

Симптомы вирусной ангины у детей

Симптомы при вирусной ангине существенно отличаются от проявлений бактериального тонзиллита. Дело в том, что в большинстве случаев наблюдается не постепенное ухудшение состояния больного, а резкое. Ребенок может быть утром здоров, а вечером полностью обессилен.

Скарлатина. Часто этот недуг проявляет себя как вирусная ангина. Миндалины покрасневшие и увеличены в размерах. При этом папул на гландах не обнаруживается. При скарлатинозной ангине первые три дня наблюдается покраснение небных миндалин, но при этом вместо папул обнаруживаются язвочки, покрытые белой пленкой. Через три дня появляются красные точки на теле. Больше всего их обнаруживается в складках, подмышками и на шее.

Мононуклеоз. При этом недуге миндалины существенно увеличены и покрыты белым на

Источник

1.3. Менингококковая инфекция

Менингококковый назофарингит

Легкая форма: субфебрилитет, кашель, першение в горле, затруднение носового дыхания или скудные выделения из него, отечность и гиперемия задней стенки глотки.

С, кашель, боли в горле, заложенность носа и слизисто-гнойные выделения из него, гиперемия слизистой носоглотки с гиперплазией фолликулов задней стенки глотки.

Менингококковый менингит

С, гиперестезия, головная боль, повторная рвота, не приносящая облегчения, симптомы Кернига, Брудзинского, ригидность затылочных мышц. Нейтрофильный плеоцитоз в ликворе.

С, беспокойство, гиперестезия, рвота, головная боль, разлитая, диффузная, часто без определенной локализации, полный менингеальный симптомокомплекс, сомнолентность. Нейтрофильный плеоцитоз в ликворе, повышение уровня белка.

Менингококкцемия

Легкая форма: субфебрильная температура тела, необильная сыпь, от розеолезной и мелкоточечной геморрагической, до типичной «звездчатой». Температура нормализуется в течение 1-5 дней, сыпь исчезает через 1-3 дня, оставляя после себя пигментацию.

С, геморрагическая «звездчатая» сыпь на конечностях, ягодицах, туловище, головная боль, рвота. Сыпь сохраняется до недели.

С, озноб, бледность кожи, множественная геморрагическая сыпь, которая может сливаться с образованием обширных экхимозов, с последующим формированием некрозов. Сыпь распространяется на вышележащие отделы туловища, лицо. Кровоизлияния на глазном дне и во внутренние органы, а так же кишечные, носовые кровотечения, субарахноидальные кровоизлияния.

сайт лечение детей молитва
Господи Иисусе Христе, буди милость Твоя на детях моих (имена), сохрани их под кровом Твоим, покрый от всякаго лукаваго похотения, отжени от них всякаго врага и супостата, отверзи им уши и очи сердечныя, даруй умилен

На догоспитальном этапе – общий анализ крови, бактериологическое исследование носоглоточной слизи на менингококк; на госпитальном этапе – общий анализ крови, ликвора, бактериологическое исследование крови, цереброспинальной жидкости носоглоточной слизи на менин

Источник

Острые респираторные заболевания у детей

1. Острые респираторные заболевания у детей.

К.м.н.,доцент кафедры

2. Частота встречаемости ОРЗ.

3. Часто болеющие дети (ЧБД)

• За рубежом считают нормальной частоту ОРЗ

4. Острые респираторные заболевания.

• ОРЗ – этиологически разнородная

5. ОРЗ составляют почти 90% всей инфекционной патологии у детей

• Наиболее высокая заболеваемость среди

6. Особенности распространения ОРЗ.

1. Экзогенная инфекция (вследствие отсутствия

2. Эндогенная инфекция (вследствие активизации персистирующего в организме возбудителя из-за снижения защитных сил- переохлаждения, стресса, др.инфекций;

7. Эпидемиология ОРЗ.

Особенности некоторых возбудителей: грипп- I-II м-ц,парагрипп1 и 2 серотипы осенью, 3 серотип – весной;аденовирусная инфекция- слабая сезонность, подъём в конце зимы, весной и в

начале лета; микоплазменная инфекция –начало осени; хламидофильная инфекция-холодное время года;бактериальная флора в X –XII,пневмококки и стрептококки группы А - иногда подъём

8. Этиология ОРВИ

9. Поражение органов при ОРЗ

I.

10. Частота синдромов ОРВИ у детей разного возраста

11. Патогенез

В патогенезе ОРВИ традиционно выделяют 5 фаз:

12. Рецепция вируса и его первичное размножение в клетках верхних дыхательных путей.

• Инфекция начинается с взаимодействия

13.

• На I этапе возбудители подвергаются неиммунной и иммунной элиминации.

14.

Антигены инфект-агента активируют антигенпредставляющие
аппарат алмаг от геморроя
Бетиол. Еще один натуральный препарат, включающий такие травы, как красавка и белладонна. Эти экстракты дополнены ихтиолом, что позволяет добиться противовоспалительного эффекта, помогает устранять спазмы гладкой му

действием липооксигеназы – лейкотриены. Лейкотриены и простогландины являются бронхоконстрикторами, увеличивают проницаемость сосудов, способствуют хемотаксису клеток воспаления, а их активность во много раз выше, чем у гистамина.

15. Ранняя (“сосудистая”) cтадия воспаления проявляется:

• - усиление

Источник

Источник