можно после лечения эндометриоза матки забеременеть

Можно ли забеременеть при миоме и эндометриозе

Рано или поздно женщины задумываются о беременности, но в силу действия различных причин она не наступает. Особенно часто вопросы о вероятности беременности появляются у женщин, которым диагностировали миому или эндометриоз (или сочетанную патологию).

Не стоит забывать, что способность к деторождению зависит от множества факторов и в большей степени от здоровья партнеров, но при этом часть аспектов, касающихся зачатия и вынашивания, до сих пор не изучены. И нет однозначных мнений по поводу влияния тех или иных причин на репродуктивную функцию.

Факты наступления беременности на фоне эндометриоза и миомы матки неоднократно описаны в различных источниках. Многие женщины совершенно не подозревают о наличии заболеваний, ведь они часто протекают бессимптомно и выявляются случайно во время медицинских осмотров, нередко после подтверждения успешного зачатия. Но так как патологические состояния могут спровоцировать определенные риски во время беременности, отразиться на ее течении и родовом процессе, следует внимательно отнестись к состоянию своего здоровья и провести предварительное обследование с целью предупреждения негативных осложнений.

Миома и эндометриоз

Миома матки и эндометриоз являются распространенными заболеваниями, с которыми сталкиваются множество женщин репродуктивного возраста. Миома – это опухолеподобное прогрессирующее заболевание мышечного слоя матки, проявляющееся образованием узлов различных размеров и локализации. Эндометриоз – это заболевание, связанное с разрастанием эндометрия (слизистой оболочки полости матки) в различных местах организма.

Точные причины развития заболеваний не известны, их появление может быть связано с гормональным дисбалансом, наследственной предрасположенностью и другими факторами. Спровоцировать формирование миоматозны

Источник

Эндометриоз и беременность — особенности планирования (как подготовиться)

Ни для кого не секрет, что каждая женщина появляется на свет, чтобы испытать радостные моменты материнства, родив и воспитав своего ребенка. Но, к сожалению, не все представительницы прекрасного пола достигают поставленной цели.

Одно из лидирующих гинекологических заболеваний, приводящих к бесплодию, – эндометриоз. Этот недуг поражает более 30% женщин, поэтому о шансах при эндометриозе забеременеть хотят узнать многие девушки, которым поставлен такой страшный диагноз.

Чтобы дать ответы на наиболее часто задаваемые вопросы, постараемся разобраться в причинах заболевания, возможности и особенностях течения беременности.

Возможна ли беременность при эндометриозе

Ответить однозначно, что беременность при эндометриозе возможна, сложно. Медицине известны случаи, когда девушки, страдающие эндометриозом, вполне благополучно забеременели, выносили и родили здорового малыша.

В целом, с диагнозом эндометриоз беременность возможна, но не всем женщинам удается выносить плод. Это объясняется тем, что большое количество разросшегося эндометрия мешает эмбриону полноценно развиваться.

О возможности при эндометриозе забеременеть говорят немало противоречивых фактов и случаев. Но если беременность наступила, женщина должна быть готова к определенному риску, который заключается в следующем:

при большом поражении дна и полости матки может произойти шеечная имплантация эмбриона, что повлечет за собой самопроизвольный выкидыш.

Можно избежать данных рисков в том случаи, если женщина узнала о недуге на раннем этапе его развития и приступила к правильно подобранному лечению.

Если быстро были приняты меры при эндометриозе, можно с большой вероятностью рассчитывать на беременность и пополнение в семье.

Эндометриоз матки – это патоло

Источник

Беременность после эндометриоза – вполне возможна

04 Ноября 2012

Беременность после эндометриоза вполне возможна, так как современные комбинированные методы лечения позволяют устранить не только очаги эндометриоза, но и спайки, которые часто образуются при этом заболевании. Проблема осложняется только тем, что эндометриоз часто рецидивирует.

Эндометриоз – это заболевание, которое требует индивидуального подхода к лечению. Особенно это касается женщин фертильного возраста, которые хотят иметь детей. Но основная проблема состоит в том, что при любом методе лечения в этом возрасте возможны рецидивы заболевания.

В связи с этим сегодня склоняются к тому, чтобы при наличии бесплодия на фоне эндометриоза проводить хирургическое лечение – удаление очагов эндометириоза при помощи хирургической операции с предварительной коррекцией гормональных нарушений Гормональные нарушения - переизбыток и недостаток одинаково опасны. Операции проводятся, как правило, с использованием лапароскопической аппаратуры, которая позволяет минимально травмировать окружающие ткани. Это очень важно в данном случае, так как в месте травмированных тканей развиваются затем спайки, которые сами по себе могут быть препятствием для беременности.

Если женщина хочет иметь детей, после восстановительного послеоперационного лечения некоторые гинекологи рекомендуют ей делать это как можно быстрее, так как в большинстве случаев очаги эндометриоза возникают повторно. Другие же гинекологи рекомендуют провести вначале полное комбинированное лечение, в состав которого входят лапароскопическая операция и последующее противорецидивное гормональное лечение в течение от трех месяцев до полугода. В зависимости от размера и локализации очагов эндометриоза такое лечение может проводиться при помощи различных лекарственных препаратов.

Трудно сказать, какой метод эффективнее, поэтому с

Источник

Можно ли забеременеть при эндометриозе

Одним из наиболее распространенных и коварных женских заболеваний является эндометриоз. Данная болезнь проявляется в виде наслоения маточной ткани в непривычном месте: в брюшной зоне, маточной трубе, на яичниках, а также на стенках матки. Патологические проявления эндометриоза особенно опасны при планировании беременности, поскольку они существенно усложняют процесс зачатия, а в тяжелых случаях могут спровоцировать бесплодие. В связи с этим эндометриоз и беременность считается наиболее актуальной темой среди представительниц прекрасного пола.

Как проявляется эндометриоз и его виды

Симптоматика эндометриоза зависит от области проявления патологического процесса и общего состояния девушки. Согласно медицинской практике, существуют случаи, когда болезнь протекает без симптомов, а диагностировать её может гинеколог во время профилактического осмотра.

Появление болезненных ощущений в тазовой зоне – данный признак проявляется у 25% женщин. Боль четко локализируется в определенном месте на длительный период.

Болезненные ощущения циклического характера, сопровождающие менструацию — симптом беспокоит 50% пациенток. Ярко выраженное проявление происходит в первый день менструального цикла как результат действия следующих факторов: образование спазмов в маточном сосуде, кровотечения в брюшной области, повышение давления.

Дискомфортные ощущения во время полового контакта присутствуют в том случае, когда патология поражает маточные связки или влагалище.

Эндометриоз принято считать хроническим заболеванием – это связано с отсутствием острой фазы. Наиболее распространенная классификация состоит из двух видов, каждый из которых включает следующие подвиды:

Генитальный вид делится на три формы: внутреннюю, перитонеальную, экстраперитонеальную. Первый подвид – аденомиоз предполаг

Источник

После лечения эндометриоза можно забеременеть

Можно ли забеременеть при эндометриозе?

Как забеременеть с диагнозом «эндометриоз»?

У каждой пятой женщины, которая не может забеременеть в течение полугода или более, врачи диагностируют эндометриоз. Является ли эта патология приговором, можно ли забеременеть при эндометриозе и как это сделать максимально эффективно, рассмотрим далее.

Эндометриозом называется доброкачественная патология, при которой ткань слизистой (внутренней) оболочки матки попадает на различные органы и прикрепляется к ним. В них она и растет в период до овуляции, активно наполняется сосудами во время второй половины цикла, начинает кровоточить во время менструации.

При развитии этой патологии развивается не абсолютное бесплодие, а гормональный сбой. Он является причиной того, что беременность становится практически невозможной.

Организм производит слишком много эстрогенов, но мало прогестерона и лютеинизирующего гормона. В результате овуляция не происходит или развивается крайне редко, а без нее беременность невозможна.

Эндометрий матки недостаточно развит для того, чтобы в него внедрился эмбрион. Если это происходит, велика вероятность прерывания беременности в самом ее начале (в результате женщина не всегда узнает, что зачатие имело место).

При эндометриозе синтезируется большее, чем в норме, количество простагландинов. Вследствие этого нарушается движение маточных труб. Поэтому, даже если овуляция произошла, значительно снижается вероятность того, что зрелая яйцеклетка сможет попасть в маточные трубы и матку.

Яйцеклетка может созревать, но зачастую она не выходит из фолликула, превращаясь сразу в желтое тело. В итоге менструальное кровотечение есть, а оплодотворение невозможно.

еда и лечение при поносе
При поносе и рвоте питание должно быть пересмотрено. Важно подкорректировать свой рацион и исключить некоторые продукты. В ином случае состояние способно ухудшиться. При поносе и рвоте в организме наблюдается недоста

Заболевание приводит к воспалению репродуктивных органов, из-за чего в них активно развивается

Источник

Стану мамой - ЭКО, планирование, беременность, роды и после родов

Эндометриоз и беременность: можно ли забеременеть при эндометриозе или после его лечения

Болезненные ощущения во время менструации часто игнорируются, но именно они могут быть самым первым признаком эндометриоза. Это достаточно коварное заболевание, которое может протекать скрыто, до тех пор, пока не станет вопрос о планировании беременности или появлении жалоб на ее отсутствие у пары, регулярно ведущей половую жизнь. Эндометриоз и бесплодие идут рука об руку. Так можно ли забеременеть при эндометриозе и что нужно сделать для этого?

Содержание

Как проявляется эндометриоз? Симптомы и проявления

Болевой синдром. Интенсивная боль может быть в начале цикла, в течение всего периода месячных, после полового акта и даже во время акта дефекации.

Нарушения менструального цикла. Но не в широко принятом смысле, когда менструации не регулярные или отсутствуют, а в виде мажущих кровянистых выделений (до и после менструаций, после половых контактов), по консистенции и цвету напоминающих шоколадную пасту.

Появление периовуляторных (в период овуляции, примерно в середине цикла) кровянистых выделений – своеобразный маркер эндометриоза.

Что такое эндометриоз?

Эндометриоз – гормонозависимое, генетически обусловленное заболевание. Характерной его особенностью является разрастание клеток, похожих на клетки эндометрия, за пределами матки. Если такие клетки появляются в толще матки, то заболевание называется аденомиоз.

Причины эндометриоза

яйцо помогает при гайморите
Весь материал, предоставленный в рамках данного проекта носит информационный характер. При проявлении симптомов заболевания, необходима консультация с врачом.

К сожалению, точные причины появления эндометриоза еще не названы, но точно известно, что он мешает женщине забеременеть. Существуют разные теории его возникновения. Самая распространенная теория связана с миграцией клеток функционального слоя эндометрия (во время менструации) в брюшную полость, чере

Источник

Эндометриоз матки: симптомы и лечение

Эндометриоз – это появление клеток внутреннего слоя матки (эндометрия) в нетипичных местах: на брюшине, в яичниках, маточных трубах, стенке и шейке матки, в мочевом пузыре, прямой кишке и других органах и тканях.

Это одно из самых загадочных женских заболеваний. Несмотря на то, что этот диагноз выставляется достаточно часто, вопрос – что же это за болезнь, зачем и как ее лечить, часто остается без ответа. А как быть, если женщина с эндометриозом планирует беременность – надо ли что-то предпринимать в этом случае?

Статистические данные показывают, что эндометриозом в той или иной форме страдают до 30% женщин репродуктивного возраста.

Что это такое: причины возникновения

Почему возникает эндометриоз, и что это такое? Причины заболевания не установлены и остаются предметом споров. Предложены многочисленные гипотезы эндометриоза, но ни одна из них не стала окончательно доказанной и общепринятой.

Одна из теорий указывает на процесс ретроградной менструации, когда часть менструальной ткани проникает в брюшную полость, врастает в нее и увеличивается.

Генетическая теория выдвигает точку зрения, что в генах некоторых семейств содержатся зачатки эндометриоза и, таким образом, члены этих семейств предрасположены к заболеванию эндометриозом.

Есть также теория, объясняющая возникновение эндометриоза тем, что ткань, пораженная эндометриозом, распространяется на другие части организма через лимфатическую систему.

Другие считают, что остатки ткани из той фазы, когда женщина находилась в зачаточном состоянии, могут впоследствии развиться в эндометриоз, или что часть этой ткани, при известных условиях, не теряет способности к размножению.

Несмотря на данные исследования, реальная частота эндометриоза неизвестна, связано это с тем, что в большинстве случаев заболевание пр

Источник