отходит сетчатка глаза лечение

Отслоение сетчатки

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 30 июня 2017; проверки требуют 6 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 30 июня 2017; проверки требуют 6 правок.

Отслоение сетчатки нередко приводит к значительному снижению зрения. Чаще всего она возникает при травмах и близорукости, а также при диабетической ретинопатии, внутриглазных опухолях, дистрофиях сетчатой оболочки и т. д.

Содержание

Причины отслоения сетчатки [ править | править код ]

Причиной отслоения считаются разрывы сетчатой оболочки. Сетчатка не сдвигается со своего места, если она герметична и в ней нет разрыва. Если разрыв образовался, то через него жидкость из стекловидного тела проникает под сетчатку и отслаивает её от сосудистой оболочки.

Основная причина формирования разрыва сетчатки — тракции стекловидного тела при изменении его нормального состояния. При наличии заболеваний стекловидное тело изменяется, становится мутным, с уплотненными волокнами, которые связаны с сетчаткой. При движении глаза тяжи (волокна) тянут сетчатку за собой, что может привести к её разрыву.

Другими более редкими причинами отслойки сетчатки являются тракции со стороны видоизмененного стекловидного тела без формирования разрывов сетчатки. Такое часто бывает при диабетической ретинопатии, опухолях, скоплении жидкости.

Симптомы отслоения сетчатки [ править | править код ]

Появление пелены перед глазом. Пациенты безуспешно пытаются самостоятельно устранить её, промывая глаза чаем или закапывая капли. В этом случае важно запомнить и сказать врачу, с какой стороны первоначально появилась пелена, так как со временем она может увеличиться и занять все поле

Источник

Отслоение сетчатки — причины симптомы лечение

Сетчатка глаза – важнейшая светочувствительная часть мембраны глаза. С ее помощью мы воспринимаем свет, форму, цвет видимых нами предметов.

Если вы старше 40 лет, есть риск познакомиться с данным заболеванием. Очень большая возможность после первого обращения и жалоб на один глаз, второй глаз поражается тоже.

От данной болезни не защищен ни один человек на земле. Поэтому прочтите статью до конца, чтобы в общих чертах знать об особенностях развития болезни. По причине того, что, если вовремя ее не лечить можно остаться слепым.

Внутрь ее идет вторая оболочка –она называется сосудистой, состоящей из пигментированной радужки и имеет зрачок в центре. Сразу позади него расположен хрусталик.

Наконец третья внутренняя оболочка – сетчатка, по — другому — ретина. Она отделает сосудистую оболочку от стекловидного тела.

Прижата между обеими без каких — либо просветов. Сетчатка считается главной деталью глаза, в ней преобразовываются лучи света в электрические импульсы, проходящие по зрительному нерву, доходят до центра головного мозга.

В эти разрывы проникает внутриглазная жидкость, скапливается под сетчаткой и отслаивает сетчатку от нужной сосудистой оболочки.

Развивающийся сахарный диабет при недостатке питания ткани сетчатки. Происходит постепенная дистрофия, дегенерация с отслойкой сетчатки глаза.

Возникающая пелена перед глазами, закрывающая часть вашего поля зрения. Утром данный симптом может не появляться, но будет проявлять себя в течении дня.

Появление тени на глазах справа или слева, возможно и сбоку (в той области, где сетчатка отходит от нужной ей сосудистой оболочки). Именно в это время бросайте все и в больницу. Пелена эта при движениях головы увеличивается или наоборот отступает, колеблется. С каждым днем симптомы будут в

Источник

Полезное

Рекомендуем

Последние публикации

Полезное

Отслоение сетчатки глаза - причины, симптомы и лечение

Строка навигации

Зрение – одно из важнейших чувств человека. Благодаря ему мы можем видеть мир во всех его прекрасных красках, оценивать формы предметов и расстояния между ними. По различным данным ученых через зрение мы получает от 50% до 70% информации. Но бывает так, что наши глаза начинают нас серьезно подводить…

Иногда, увидев рассерженного человека, мы в шутку говорим: «У него молнии из глаз сыплются!». Но что, если эти молнии человек действительно видит сам, при том, что кроме него их никто не замечает? Это может быть очень серьезный повод срочно обратиться к врачу… Нет-нет, не к психиатру, а к офтальмологу. Сверкающие молнии и искры в глазах – один из симптомов очень серьезного заболевания - отслоение сетчатки глаза.

Почему сетчатка глаза отслаивается и какие есть факторы риска

Сетчатка – это составляющая глаза, которая преобразовывает полученные световые импульсы в нервные импульсы для передачи в головной мозг. То, что врачи называют отслоением (или отслойкой) сетчатки глаза, означает, что сетчатка глаза частично или полностью отделилась от сосудистой оболочки глаза, перестав получать жизненно важные для себя питательные элементы. Соответственно, в местах отслоения сетчатка уже не может выполнять свою функцию и человек теряет зрение, получает искаженную информацию.

Симптомы отслоения сетчатки глаза

Все вышеперечисленные симптомы происходят на фоне снижения остроты зрения. Иногда утром, после сна, симптомы могут пропадать, но затем снова появляться и человек списывает ухудшение зрения на усталость. Однако причина такого эффекта совсем в другом: при горизонтальном положении головы во время сна сетчатка плотнее прилегает к сосудам и как бы занимает исходно

Источник

Симптомы и причины отслоения сетчатки глаза

Глаз человека это жизненноважный орган и одновременно один из самых уязвимых его мест. Глаза легко повредить и очень трудно восстановить. Никто не может быть застрахован от появления опасных заболеваний.

Описание проблемы

Отслоение сетчатки глаза-одна из самых коварных болезней. Она происходит из-за того, что сетчатка глаза отходит от сосудистой оболочки. Представим себе человеческий глаз. Он состоит из нескольких слоев: Первый — наружный слой, состоящий из роговицы и склеры.

Этот слой первым воспринимает световые лучи и передает их дальше. Второй — сосудистая оболочка. Она осуществляет питание всего глаза полезными веществами, непосредственно присоединяется к сетчатке, питает ее и передает световые потоки.

Третий — сетчатая оболочка. Состоит из сетчатки, которая воспринимает и преобразует световые лучи в информацию и передает ее в головной мозг. А теперь представим себе, что будет, если два последних слоя отделятся друг от друга? Человеческий глаз будет просто неспособен передавать информацию в мозг, и мы перестанем видеть.

Возникновение застилающей глаз пелены. Первый заметный признак начавшейся беды. Сначала кажется, что в глаз что-то попало и многие пытаются промыть его водой, но пелена все так же остается. Очень важно заметить с какой стороны глаза впервые появилась пелена. Это поможет врачам определить, где появился разрыв сетчатки. Также будет полезно больше узнать о том, почему появляется пелена перед глазами.

Появление черных мушек, искр перед глазами, световых пятен. Как будто мир перестал восприниматься цельно и в нем появились крошечные дырочки.

Искривление видимых объектов, появление “слепых пятен” в зоне обзора. Это означает что отслоение произошло в центральной части сетчатки

Источник

Симптомы и лечение отслоения сетчатки глаза

Отслойка сетчатки является самым опасным и неблагоприятным по исходу заболеванием в офтальмологической практике. Она характеризуется тем, что происходит отсоединение слоя колбочек и палочек от пигментного эпителия сетчатки и сосудистой оболочки. В результате резко нарушается питание всех слоев сетчатки, что в конечном итоге приводит к утрате зрительной функции.

По данным статистики отслойку сетчатки ежегодно регистрируют у 15-20 человек из 100 000. Примечательно, что это состояние становится ведущей причиной инвалидизации и слепоты.

Причины отслоения сетчатки

Во время физического перенапряжения или в результате резкого движения на поверхности сетчатки формируются мелкие дефекты, через которые жидкость из стекловидного тела просачивается в пространство под сетчаткой. Накопление жидкости приводит к тому, что сетчатка начинает отслаиваться. Закономерно, что чем больше жидкости, тем большая площадь отслойки.

Процесс отслоения затрагивает в большинстве случаев только один глаз. Однако это нисколько не означает, что второй глаз не должен подвергаться тщательному исследованию.

Как показывает опыт, отслоение сетчатки чаще случается у людей среднего и старческого возраста. Для удобства были выделены категории людей, которые находятся в группе риска по отслоению сетчатки:

Виды отслойки в зависимости от механизма развития

В зависимости от механизма развития выделяют травматическую, регматогенную, тракционную, а так же экссудативную отслойку сетчатки.

Под действием травмирующего агента отслоение сетчатки может случиться в любом месте и в любое время – как во время травмы, так и спустя некоторое время после нее.

послеоперационный период после удаления пупочной грыжи у женщин
Грыжа – заболевание, которое может проявиться в любом возрасте. Выпячивание органов брюшины через грыжевые ворота – болезнь, справиться с которой поможет только оперативное лечение.

Занимаюсь лечением грыж и бол

Название происходит от греческого термина rhegma, что значит «разрыв». В данном случае главная причина отслойки – это наличие разрыва

Источник

Отслоение сетчатки глаза: причины

0

Сетчатка представляет собой тонкую и сложную структуру. Она отвечает за восприятие световых импульсов и передачу информации от глаз в зрительный отдел головного мозга. Когда по какой-то причине происходит отделение слоя с фоторецепторными клетками, это провоцирует отслоение сетчатки. Очень важно знать, по какой причине происходит отслоение, и как его правильно лечить. Об этом и многом другом мы расскажем вам.

Что это такое

Отслоение сетчатки – это серьезное глазное заболевание, которое развивается в результате отделения сетчатой оболочки от сосудистой. Между этими двумя слоями скапливается жидкость, которая мешает нормальному питанию слоев сетчатки глаза, поэтому зрение начинает быстро падать.

Регматогенное отслоение. Этот вид еще называется первичным. Первичное отслоение происходит из-за появления разрыва сетчатки, через который под нее стекает жидкость, вырабатываемая стекловидным телом. Разрыв возникает по причине дистрофии сетчатки или в результате резких движений, чрезмерной физической нагрузки.

Тракционное отслоение. Тракция или натяжение сетчатки, которое происходит из-за давления на нее стекловидного тела с вросшими фиброзными тяжами или сосудами. Такая ситуация часто наблюдается при диабетической ретинопатии.

Травматическое отслоение. Оно вызвано какой-либо травмой. При этом отслоение происходит либо в момент получения травмы, либо после нее (даже спустя годы). Хирургическая операция, повлекшая за собой отслоение сетчатки, тоже является причиной травмы.

от чего болит левый висок с утра
Боль в висках – это одна из самых частых жалоб, о которой говорят пациенты, обращаясь к врачу- невропатологу. Статистические данные свидетельствуют, что более 70% взрослого населения испытывают хронические или эпи

Вторичное отслоение. Этот вид отслоения появляется вследствие заболеваний и патологий глаз. Причинами вторичного отслоения являются различные воспаления, кровоизлияния, тромбы, новообразования и так д

Источник

Отслоение сетчатки глаза

Сетчатка глаза расположена внутри глазного яблока. Это тонкая (0,07 мм – 0,5 мм) нервная ткань, преимущественно состоящая из светочувствительных клеток двух видов и отвечающая за восприятие изображения.

Вплотную к ней с одной стороны располагается сосудистая оболочка глаза (хориоидея), с другой – стекловидное тело. Изображение попадает на сетчатку через роговицу и хрусталик, преобразуется в нервные импульсы и передается в мозг.

Процесс отделения этой ткани от сосудистой оболочки глаза называется отслойкой сетчатки. Это тяжелое патологическое состояние, требующее немедленного оперативного вмешательства и нередко приводящее к полной потере зрения.

Это заболевание проявляется примерно у одного из 10000 человек, причем большая часть приходится на лица работоспособного возраста.

Причины заболевания

Одна из основных причин отслоения – появление даже небольшого разрыва в ткани сетчатки. Существует два механизма формирования разрыва: вследствие растяжения и по причине истончения при дистрофии.

В месте разрыва под сетчатку начинает просачиваться жидкость из стекловидного тела, тем самым отодвигая ее от сосудистой оболочки. Питание клеток сетчатки на этом участке нарушается, и она в течение двух месяцев полностью отмирает.

Отслоение сетчатки может быть спровоцировано тупой травмой или проникающим ранением глаза, ударом по голове, повышением артериального давления, чрезмерной физической нагрузкой (прыжками, подъемом тяжестей, резкими наклонами) и такими заболеваниями, как сахарный диабет, близорукость, внутриглазные опухоли, дистрофия сетчатой оболочки глаза.

При травме кровоизлияние в стекловидное тело или сетчатку вызывает уплотнение последней и сращение ее со стекловидным телом. Это со временем приводит к появлению небольших разрывов – иногда отслоение сетчатки мож

Источник