дерматит на ручках и ножках

Причины сыпи на ручках и ножках у ребенка

Заметив сыпь у ребенка на руках и ногах, родители начинают переживать: что же это может быть? Когда высыпания покрывают все тело, сомнений практически не остается – скорее всего, это инфекционное заболевание: ветрянка, краснуха, корь. В этом случае наряду с высыпаниями появляется и температура. О таких случаях мы рассказывали в этой статье. В целом о видах сыпи, которая может появиться на теле у ребенка, вы можете узнать здесь. В этой статье мы рассмотрим те случаи, когда сыпь у ребенка локализуется именно на руках и на ногах.

Сыпь на руках и ногах: что это может быть?

Это заразное заболевание, которое можно «подхватить» при телесном контакте с уже больным человеком. Раньше считалось, что более вероятен бытовой способ передачи чесоточного клеща, то есть через общие предметы быта, но последние исследования показывают, что это маловероятно. Гораздо большим фактором риска является занятие ребенка рукопашным спортом, а также игры в детском саду, предусматривающие непосредственный контакт тел.

Чесотка чаще всего появляется на кистях и запястьях рук, между пальцами, в локтевых сгибах и на самих локтях, на стопах. Как видно из названия болезни, сыпь при этом очень сильно чешется.

Это тоже заразное заболевание, которое активно распространяется в людных местах. Это детские раздевалки, спортзалы, бассейны, аквапарки, сауны. Высыпания при этом имеют телесный оттенок. Они достаточно крупные. Часто располагаются в локтевых сгибах, под коленками, в подмышечных впадинах, никогда не появляются на стопах.

Есть несколько форм дерматита, в том числе, выделяют его аллергическую форму. Она возникает именно на тех участках тела, которые находились в контакте с аллергеном. Поскольку чаще всего это ручки, аллергический дерматит чаще появляется именно здесь. Однако если аллергеном был, к примеру, стирал

Источник

Детская аллергия – серьезный повод для волнений и переживаний. Как выявить аллерген? Как понять, почему иммунитет дал сбой, как уберечь малыша от провоцирующих факторов, и как лечить атопический дерматит? Задайте вопрос консультанту - детскому аллергологу.

дерматит у детей

Скажите, вот дочке скоро 9 месяцев, ей поставили при рождении атопический дерматит. Распространен на тельце, ручках и ножках. Где-то в 2 месяца мы пользовались мазью элоком, помогала она ненадолго, ячерез пару недель высыпания и шелушения снова появлялись. на супрастин – отечная реакция. Всё это время на смешанном вскармливании, без прикорма. К 7 месяцам включила овощи, немножко круп, картошку. На молочку и белок у неё аллергия. Лечение периодически возобновляли – мази, уколы. Всё помогает временно. Пожалуйста, скажите, что делать? Как кормить? КАак купать? Какое при атопическом дерматите назначить лечение? Я уже не знаю, что предпринять. Спасибо!!!

Вам необходимо наблюдаться и лечиться у детского аллерголога. Важное значение имеет соблюдение диеты, с исключением молока и кисломолочных продуктов, сюда также относится и козье молоко. Необходимо принимать лечебную смесь на основе гидрализатов или аминокислот. Вашему ребенку можно овощное пюре, мясо кролика или индейки, безмолочные каши (гречневую, рисовую, кукурузную). Показана местная терапия, которая основана на увлажнении и питании кожи. Немаловажное значение имеет пищеварение, т.е. необходимо следить за стулом (цвет, консистенция, запах, наличие слизи). Сдайте анализ кала на копрологию, дисбиоз, аллергопанель к пищевым аллергенам.

Здравствуйте! Ребёнку 3,5 месяца на грудном вскармливании поставили атопический дерматит, щеки все красные, местами водянятся, на голове шелушения. Мне назначили строгую диету безмолочную и безглютеновую, а малышу сказали обрабатывать щеки аэрозолем Полькартолон. Я почитала

Источник

Сыпь у новорожденных и грудных детей

Сыпь у новорожденных и грудных детей

Не стоит думать, что кожа вашего малыша будет такой же гладкой и бархатистой, как на фото с открытки. Кожные высыпания и другие неровности — обычное дело у грудничков, однако следует отличать, когда сыпь является признаком болезни. Если сомневаетесь — обязательно покажите ребенка врачу.

Сыпь — это патологические элементы на коже (или слизистых оболочках), отличающиеся от нормальной кожи цветом, текстурой, внешним видом. Сыпь может состоять из волдырей, пятен, папул, пузырей, появляющихся на здоровой коже, на фоне покраснения или на месте старых элементов. Все это имеет значение для постановки правильного диагноза.

У большинства новорожденных на лице можно видеть белые точки, которые носят название «мили». Это совершенно нормально и проходит уже через несколько дней.

Кожа младенца — чрезвычайно чувствительный и нежный орган, который реагирует буквально на все. Причинами кожных высыпаний у грудничков могут быть:

Пищевая аллергия – розовая или красная сыпь, напоминающая ожог крапивы. Чаще всего она выступает на щечках и подбородке в виде шелушащихся пятен, но может также высыпать на ножках, животе, спине, предплечьях. При особенно сильном аллергическом отравлении или регулярном поступлении аллергена сыпь принимает форму коросты и начинает мокнуть.

Если малыш находится на естественном вскармливании, причиной сыпи может быть питание мамы. Попробуйте последовательно исключить следующие аллергенные продукты: красную рыбу, цельное молоко, телятину, цитрусовые, орехи, помидоры.

Белки, входящие в состав смесей для искусственного вскармливания, также могут вызвать кожную реакцию. Слишком ранний или некорректно начатый прикорм тоже имеет опасный аллергический потенциал, поэтому перед введением прикорма рекомендуется посоветоваться с педиатром.<

Источник

Сыпь на ногах и руках у ребенка

Кожная сыпь на руках и ногах — одна из наиболее частых причин обращения родителей к врачам. Существует множество причин, способных вызвать появление различных видов сыпи. Некоторые из причин, вызывающих подобные симптомы, не требуют специального лечения, в то время как другие способны привести к серьезным осложнениям.

Сыпь на руках у ребенка: причины

Высыпания на коже рук и ног могут быть вызвана нетипичной аллергической реакцией, которая обусловлена наследственностью. При этом на поверхности кожи образуются пузырьки с жидким содержимым.

Контактный аллергический дерматит – одна из распространённых причин высыпаний на ручках и ножках малыша. Раздражение проявляется на тех участках кожи, которые непосредственно контактировали с агрессивным веществом. Им может оказаться детская косметика, синтетические или ярко окрашенные ткани, плохо промытые от стирального порошка одежда и постельное белье. Подобная аллергическая реакция проявляется через несколько часов после контакта и исчезает, как правило, через несколько дней после прекращения контакта.

Реже причиной сыпи на конечностях являются аллергены, проникающие в организм с пищей и воздухом (пыль, шерсть животных, пыльца растений).

Поражение кожи стрептококками может приводить к появлению покраснения и крупных болячек, покрытых пузырями. Такая сыпь на лице и руках обычно появляется во время или после инфекционных заболеваний.

Грибковое заболевание рубромикоз часто поражает кожу рук у детей, особенно в периоды ослабления иммунитета. Рубромикоз сопровождает зуд и сухость кожи между пальцев.

Виды сыпи

Для диагностики причины высыпаний на коже рук и ног с помощью медицинских справочников часто бывает необходимо точно определить вид сыпи:

Лечение сыпи на руках и ногах

Не существует единой тактики лечения для в

Источник

Дерматит у детей

Дерматит – кожное заболевание, локальное воспаление и покраснение кожи в отдельных местах тела. Дерматит у детей является следствием инфицирования, токсического воздействия или аллергии. Дерматит у грудного ребёнка проявляется в виде сыпей, корочек, покраснений. Рассмотрим причины появления дерматита у маленьких детей и дошкольников, виды его проявления и средства лечения.

Часто кожный дерматит называют диатезом. Наиболее подверженный высыпаниям возраст ребёнка – до 3-х лет. В этом возрасте признаки заболевания (сыпь и покраснения на лице, вокруг рта, в паху) проявляются намного чаще, чем в школьный период.

Система пищеварения и иммунитет находятся в процессе формирования, питание грудничка формирует в кишечнике и желудке комплекс ферментов (веществ для переваривания пищи) и бактериальную флору. Поэтому самое здоровое питание месячного малыша – грудное молоко, самое эффективное средство для предупреждения диатеза – правильная диета мамы, кормящей ребёнка.

Классификация

Все виды воспаления кожных покровов происходят при воздействии раздражающего вещества. Если такое вещество попало на кожу из окружающего пространства, то дерматит называют контактным.

Если раздражающее вещество сначала поступило в желудочно-кишечный тракт, затем в кровь и только после на кожу, то заболевание называют токсикодермией.

контактный (проявляется на открытым частях тела после наружного контакта с раздражителем – вокруг рта, на локтях, руках);

себорейный (это различные высыпания и прыщи, угри); этот вид высыпаний поражает отдельные части кожного покрова: лоб и лицо вдоль линии волос, участки кожи вокруг рта, а также пах, спину, грудь, щёки.

Как выглядит?

если каждый месяц появляется киста на яичнике
Что имеют в виду гинекологи и узисты, когда говорят, что в яичнике желтое тело? Что это такое, каким оно должно быть (и должно ли быть вообще), какую функцию выполняет в женском организме?

Функции желтого тела

Ор

Воспалённые участки кожи могут иметь вид покраснений, шелушений и потёртост

Источник

Высыпания на ногах у ребенка

Вы заметили мелкую сыпь на коленях у ребенка, которая вызывает зуд и раздражение на нежной коже малыша – незамедлительно обратитесь к педиатру, чтобы выяснить точную причину этого неприятного симптома. После тщательного обследования медик назначит эффективное лечение.

Красная сыпь у ребенка может быть признаком какого-либо инфекционного или аллергического заболевания. Однако нередко такие симптомы возникают из-за неправильной гигиены, и прочих не связанных со здоровьем причин. Не спешите замазывать красные пятнышки зеленкой. Только естественный вид высыпания позволит доктору максимально точно определить его причину, а зеленка только усложнит диагностику.

Причины

Высыпание на ножках у ребенка может иметь различную этиологию. Медики классифицируют все причины проявления такого неприятного симптома на несколько групп, а именно:

Чтобы быстро вылечить высыпание на коже у ребенка, доктор должен предварительно провести обследование. Если причина дискомфорта банальная аллергия или неправильный уход, то от проблемы вы избавитесь очень быстро. Инфекционные высыпания нужно лечить специальными медикаментами.

Дети нередко страдают от обильных высыпаний на ногах из-за инфекционного заболевания. Такой тревожный симптом может быть признаком следующих недугов.

Скарлатина. Высыпание красное, сухое, слегка шелушится. Пятнышки могут появляться не только на нижних конечностях, но и на других участках кожного покрова. У ребенка повышается температура тела, а язык становится красным.

Корь. В начале развития заболевания ребенка начинает сыпать мелкими красными пузырьками. Они располагаются по всему телу. Сопутствующие симптомы – насморк, жар, кашель.

Ветрянка (ветряная оспа). Высыпания имеют вид волдырей небольшого размера с прозрачной жидкостью внутри. Кожа очень чешется.

мягкая шея при остеохондрозе
Остеохондроз приводит к прогрессирующей дистрофии межпозвоночных дисков, поэтому с течением времени симптоматика этого заболевания усугубляется. Иногда шейный остеохондроз начинает беспокоить болью, дискомфортом

Краснуха. Сы

Источник

Сыпь на ручках и ножках у ребенка

Сыпь на ногах и руках у ребенка

Кожная сыпь на руках и ногах — одна из наиболее частых причин обращения родителей к врачам. Существует множество причин, способных вызвать появление различных видов сыпи. Некоторые из причин, вызывающих подобные симптомы, не требуют специального лечения, в то время как другие способны привести к серьезным осложнениям.

Высыпания на коже рук и ног могут быть вызвана нетипичной аллергической реакцией, которая обусловлена наследственностью. При этом на поверхности кожи образуются пузырьки с жидким содержимым.

Контактный аллергический дерматит – одна из распространённых причин высыпаний на ручках и ножках малыша. Раздражение проявляется на тех участках кожи, которые непосредственно контактировали с агрессивным веществом. Им может оказаться детская косметика, синтетические или ярко окрашенные ткани, плохо промытые от стирального порошка одежда и постельное белье. Подобная аллергическая реакция проявляется через несколько часов после контакта и исчезает, как правило, через несколько дней после прекращения контакта.

Реже причиной сыпи на конечностях являются аллергены, проникающие в организм с пищей и воздухом (пыль, шерсть животных, пыльца растений). 

Поражение кожи стрептококками может приводить к появлению покраснения и крупных болячек, покрытых пузырями. Такая сыпь на лице и руках обычно появляется во время или после инфекционных заболеваний.

Грибковое заболевание рубромикоз часто поражает кожу рук у детей, особенно в периоды ослабления иммунитета. Рубромикоз сопровождает зуд и сухость кожи между пальцев.

Для диагностики причины высыпаний на коже рук и ног с помощью медицинских справочников часто бывает необходимо точно определить вид сыпи:

Не существует единой тактики лечения для всех видов сыпи на руках у ребенка — определять необходимо

Источник