что может болеть справа внизу живота у кости

Причины боли в правом боку

Медиков обычно такие боли очень настораживают. Потому что в правой боку в брюшной полости находятся многие жизненно важные органы. Что делать в таком случае? Конечно же, срочно выяснить причину этой боли.

Возможные причины

При нарушении деятельности этих органов, болит справа в боку. Особенно опасны заболевания печени и желчного пузыря и поджелудочной железы.

Нарушение работы каждого из этих органов несет свою собственную опасность организму в целом. Работа органов может быть нарушена рядом внешних и внутренних факторов. Если болит справа в боку, вам надо задуматься какой образ жизни вы вели в последнее или ближайшее время, что употребляли в пищу, с кем контактировали (общались). Не было ли у вас частых стрессов либо постоянного переутомления. Это тоже может серьезно навредить вашему организму и привести к болям в правой части, да и не только.

Например, иногда случается, что сердечная мышца под воздействием разных факторов растрачивает свои силы и из-за возникшей слабости плохо справляется с функцией перекачивания венозной крови. В связи с этим кровь остается в легких и застаивается. Это приводит к недостатку дыхания. Соответственно кровь не перерабатывается печенью и застаивается в ней, что приводит к набуханию печени и вызывает боли в правом боку, которые вы ощущаете.

Причины боли в правом боку, связанные с печенью. Набухание печени и боли в правом боку могут быть вызваны инфекциями, химической интоксикацией (чрезмерное употребление алкоголя, вдыхание паров моющих, чистящих химических средств), казалось бы, что здесь вредного? Наш повседневный образ жизни постоянно нас сталкивает с химическими препаратами (бытовые моющие средства) и с разного вида алкогольными напитками (начиная с легкого алкоголя), а все это в дальнейшем приводит к нарушению работы печени и как следствие после к бол

Источник

Боль в правом боку внизу живота

С болями в правой части живота внизу врачи встречаются наиболее часто. Это связано с расположенным здесь аппендикулярным отростком и его воспалением. Статистика оперативных вмешательств хирургического отделения общего профиля показывает, что аппендэктомия вызывает максимальную активность.

Однако, правосторонняя боль внизу живота не ограничивается единственной причиной. В этой зоне расположено достаточно других органов, патология которых приводит к болевому синдрому. Чтобы быть уверенным в аппендиците, приходится исключать признаки всех болезней с аналогичными болями.

По характеру течения и последствиям они не менее опасны для человека. Точно выяснить почему болит низ живота помогает внимательный анализ жалоб пациента, дополнительных признаков, подтверждающих и опровергающих данных обследования.

Что может болеть справа внизу?

Боль в правой нижней части живота способна беспокоить как детей, так и взрослых. В детском возрасте редко успевает образоваться хроническая патология, поэтому в качестве причины ищут острое заболевание или проявление физиологической неполноценности, врожденной аномалии.

У взрослых к «списку» возможных болезней добавляется масса хронических. Некоторые длительное время протекали скрытно. Гормональный дисбаланс тяжело отражается на функционировании половых органов. В климактерическом периоде у женщин и мужчин активизируются воспалительные процессы, подвергается трансформации эпителиальная ткань.

Нижнюю область живота справа и слева называют подвздошной по названию выступающих гребней тазовой кости. В правой стороне лежат следующие анатомические структуры:

Здесь действительно у 90% людей тонкая кишка подходит сбоку и образует острый угол, если учитывать направление соединения

Совершенно напрасно некоторые авторы ссылаются на расположение в этой зоне м

Источник

Что может болеть в правом боку?

Когда болит правый бок установить точный диагноз без всестороннего обследования сложно. Болевой синдром с правой стороны может быть признаком как невралгии, так и патологических процессов в кишечнике, репродуктивных органах у женщины, воспалительных процессах в мочевыводящей системе.

Почему болит правый бок?

Боль – это собирательное понятие и может указывать на расположение пораженного органа. Установить диагноз поможет интенсивность, периодичность, характер болевого синдрома.

Ноющие, периодические боли, резкие и опоясывающие – такие ощущения испытывает пациент с воспалительными процессами в поджелудочной железе.

Ноющая боль, тупая, изнурительная – характерна для воспалительных процессов в репродуктивной сфере. Такую картину может давать внематочная беременность, опухоли яичек, мошонки, яичников.

Резкая, колющая, усиливающаяся во время незначительных физических нагрузок боль свидетельствует о патологии органов брюшной полости, колитах, энтероколитах. Симптомы заболевания кишечника сопровождаются нарушением дефекации, отсутствием аппетита, тошнотой, избыточным газообразованием.

Стреляет в бок ребра – при невралгиях различного генеза, осложнение опоясывающего лишая. Пациенты могут описывать состояние «как удар током», «горит бок».

Болевой синдром по типу колики с локализацией в подреберье свидетельствует о патологиях печени, желчевыводящих путей.

Острые схваткообразные, колющие боли со смещением ощущений вниз живота и уретре развиваются при заболеваниях мочевыводящей системы, почечной колике, разрыве фаллопиевой трубы при трубной форме беременности.

При обследовании пациента учитывается характер болевого синдрома, его интенсивность, наличие прочих признаков – кровотечения, нарушения мочеиспускания, тошнота, нарушения дефекации.

Место локал

Источник

Выясняем, почему может появиться боль внизу живота справа

Трудно поверить, чтобы ни один человек не задавал вопрос себе о причинах тягостных ощущений, когда острая, режущая или колющая боль внизу живота справа охватывает все внутренности, изменяя мгновенно состояние человека и нарушая его обыденный жизненный ритм.

Физиологическое значение боли велико и говорит нам о неполадках в работе нашего организма. Предупреждает нас, что в случае халатного бездействия могут наступить необратимые последствия.

Причины, по которым болит низ живота справа

Заболевания кишечника — при них могут возникать и ноющие, и резкие приступообразные боли внизу живота (справа — при поражении слепой кишки, слева — сигмовидной);

Заболевания печени и желчных путей — обычно характеризуются ноющими болями и тяжестью в правом подреберье, при колике неожиданно возникает приступообразная, резкая боль, которая может отдаваться и в спину, и в низ живота;

Патологии поджелудочной железы — проявляются очень сильной, часто опоясывающей болью, при которой возникает ощущение, что полностью болит живот;

Заболевания опорно-двигательного аппарата, в частности правого тазобедренного сустава, поясницы, копчика, — иррадиирующая из повреждённых областей боль может иметь жгучий, колющий, ноющий, острый или тупой характер, в зависимости от типа тканей (мышцы, хрящи, сухожилия, сосуды, нервы), подвергшихся наибольшим патологическим изменениям.

Как видим, боли справа внизу живота могут быть вызваны патологиями самых разных органов и систем. В этой статье подробно поговорим о заболеваниях, не связанных с половой сферой, поскольку о них было сказано в статьях – «Болит низ живота у женщин» и «Болит низ живота у мужчин».

Основные заболевания

Об

Источник

Причины боли внизу живота у женщин, у мужчин

Чувствуете дискомфорт внизу живота? Не знаете, что делать? Прежде всего необходимо выяснить, какая причина спровоцировала появление боли. Важно понимать, что очень много заболеваний, синдромов могут вызывать боль. Немаловажное значение во время диагностики имеют половые признаки, а также возраст, образ жизни, особенности питания, состояние организма, наличие хронических заболеваний. Симптоматика у мужчин, женщин, детей значительно отличается.

Почему у мужчин болит низ живота?

Вы спросите, у кого чаще всего появляются неприятные ощущения в нижней области эпигастрии? Конечно же, у женского пола. У них боли связаны с половыми органами, беременностью и пр. А вот у сильной половины болеть живот может только в таких случаях:

Воспаление в области желудка . Хроническая язва желудка, двенадцатиперстной кишки. Болезненность является ноющей, острой, иногда схваткообразной.

Острый аппендицит, который находится справа, около толстой кишки. Кроме боли, у мужчины подскакивает температура до 39 градусов, появляется рвота, тошнота.

Дивертикулит характеризуется болевыми ощущения слева. Также поднимается субфебральная температура, немного подташнивает.

Паховая грыжа достаточно распространенная патология среди мужского пола. Важно понимать, что она опасная. В случае ущемления грыжи беспокоят острые болевые ощущения, появляется тошнота, рвота. Мужчина может потерять сознание. Что делать в данной ситуации? Вызывать скорую, пациенту необходима срочная операция.

Прежде всего мужчина мучается при мочеиспускании. Из-за того, что воспаленный мочевой пузырь постоянно переполнен, появляется тупая и невыносимая боль. Также появляется сильное жжение.

чем снять покраснение и боль в глазу
Покраснение глаз - расширение мелких кровеносных сосудов, расположенных на поверхности глазного яблока. Обусловлено оно внешними раздражителями или заболеваниями, так как в обычном состоянии капилляры практически н

Хотим обратить ваше внимание, что воспаление простаты сразу не проявляется. Только при обострении

Источник

Причины болезненных ощущений внизу живота у женщин

Поэтому очень важно определить место локализации, чтобы выяснить причину боли, которая может быть вызвана фактором серьезных заболеваний.

Какие органы могут болеть у женщин внизу живота

Слева и справа попарно располагаются яичники и маточные трубы. Резь в этой области может быть вызвана образованием кист, внематочной беременностью или воспалением.

Также боль может быть вызвана патологией мочевыделительной системы ( мочекаменная болезнь, воспаление мочевыводящих путей, метеоризм, запоры, газообразование, колит, дивертикулез мочевого пузыря ).

Правая подвздошная область. Если спазм распространяется ниже пупка справа, то в этом случае чаще всего дает о себе знать аппендицит, который характеризуется внезапной острой болью, но она может нарастать постепенно.

Резь в центре может быть вызвана болезнями мочевыделительной системы (камни в мочевом пузыре, пиелонефрит, опущение мочеточника), при гинекологических заболеваниях – (патологии матки: новообразования, кисты, эндометриоз; варикозное расширение вен малого таза).

Боли в левой подвздошной области могут являться причиной заболеваний кишечника (воспаление сигмовидной кишки, синдром раздраженного кишечника, расстройство стула, глисты, колит, дисбактериоз).

Болезненные ощущения в нижней центральной части живота

При установлении точного диагноза одним из важнейших факторов является локализация покалывающего ощущения, которая напрямую указывает на воспаленный орган.

варикозная сетка на ногах лечение препараты
Современные женщины очень любят носить короткие юбки, но после 25-30 лет далеко не каждая может себе позволить столь смелый наряд. Причиной тому является появление венозной сеточки на ногах, за последние несколько лет эт

Цистит – воспаление мочевого пузыря инфекционного или посттравматического генеза. Возникает режущая боль во время мочеиспускания, частое ощущение переполнения органа, постоянные позывы, непроизвольное мочеиспускание. Может возникнуть в результате плохой личной гигиены, переохлаждения, после секса или гормональных нару

Источник

Почему болит, ноет и колит правый бок живота

В туловище человека расположены жизненно важные внутренние органы. Они обеспечивают все необходимые функции человеческого тела - дыхание, питание, размножение, выделение. Сердце – проталкивает кровь по сосудам, чтобы обеспечить клетки кислородом. Печень – очищает кровь от токсинов и поставляет желчь для пищеварения. Кишечник – переваривает пищу, делает её доступной для питания клеток. Почки – отделяют и выводят излишки жидкости. Боль, покалывание, онемение, тяжесть, любой другой дискомфорт возникают при нарушениях в их работе.

Что находится в правом боку: органы и зоны

Боль в правом боку формируется по причине патологических процессов, которые происходят во внутренних органах. Обратимся к анатомии. В туловище человека расположены две полости (брюшная, грудная). Их разделяет диафрагма.

Правый бок является частью брюшной полости, в которой располагаются органы пищеварения, выделения, репродуктивной (половой) и эндокринной систем.

Условно выделим в правом боку туловища нижнюю и верхнюю (подреберную и тазовую) зоны. Вверху справа – зона подреберья. Здесь расположены печень и желчный пузырь, диафрагма и правая почка с надпочечником, а также конечный сегмент тонкого кишечника (подвздошная кишка). Выше правого подреберья начинаются лёгкие, поэтому иногда болевые ощущения могут быть связаны с воспалением нижней доли правого лёгкого.

Внизу справа – зона таза. Здесь расположена часть кишечника (слепая кишка с аппендиксом и восходящий сегмент ободочной кишки), а также у женщин — правый яичник.

На заметку: желудок человека смещён в левую часть туловища (за левую долю печени), поэтому он не формирует боли в правом подреберье. Также редко отдаёт в правый бок поджелудочная железа. Она расположена по центру туловища и чаще болит вокруг пупка и слева от него.

Источник