диарея причины у взрослых лечение

Лечение диареи у взрослых в домашних условиях. Возможно ли это?

В современном мире проблема диареи у взрослых актуальна. Трудность составляет выяснение причин ее возникновения, так как их множество. Зная причину можно приступить к лечению, от которого зависит жизнь и здоровье человека.

Необходимо принять меры сразу, до обращения за квалифицированной медицинской помощью. В ряде случаев, осуществляется лечение диареи в домашних условиях, в крайних, в стационаре.

Что это за симптом — диарея?

Диарея (в переводе с греческого языка — течь, вытекать) — это симптом, который проявляется учащенным жидким стулом. Является симптомом самых разных болезней.

Как правило, стул у здорового человека однократно в утренние часы. При поносе стул учащается свыше 3 раз за сутки. Каждый житель планеты, за свою жизнь, однажды встречался с этим недугом.

Чем она опасна? При поносе нарушается водно-электролитный баланс – это потеря электролитов (калий, магний, натрий и др.), которые необходимы в работе внутренних органов (сердце, почки, головной мозг, сосуды и др.).

Обезвоживание – опасное осложнение, с поносом организм теряет «нужную» воду, которая необходима для жизнедеятельности нашего организма.

Тело человека содержит 60-85% воды, в зависимости от органа. При ее нехватке организм не может нормально работать, ему нужна помощь.

Возбудители инфекций выделяют токсины, которые «отравляют» организм. Токсины через кишечник всасываются в кровеносное русло и переносятся в другие органы и ткани, нарушая их функцию – это интоксикация.

Причины и признаки диар

Источник

Диарея (понос) — причины и лечение у взрослых

Стул при диарее отличается водянистыми массами кала жидкой или полужидкой консистенции. У взрослых диарея считается не самостоятельной патологией, а признаком того, что в ЖКТ произошел сбой и желудок работает неправильно. Расстройство желудка представляет опасную угрозу для людей, которая ведет к серьезным последствиям.

Причины возникновения поноса

прием некоторых лекарств (слабительные, антациды, противоаритмические средства, антикоагулянты, синтетические сахарозаменители);

Такая диарея, как правило, проходит за 3-4 дня, и заболевший, скорее всего, сможет связать наступление поноса с предшествующими событиями. Однако причины поноса у взрослого человека могут быть и более серьезными:

В таких случаях недостаточно просто остановить диарею: следует установить диагноз и провести квалифицированное лечение, нередко в стационарных условиях. Что касается клинических проявлений диареи, они могут быть маловыраженными. Это касается обычного несварения, когда помимо жидкого стула могут наблюдаться спастические боли в животе и диспепсические симптомы (бурление, вздутие, сильное скопление газов в кишечнике. 

Клинические особенности диареи при наличии ОКИ (острых кишечных инфекций)

В результате воздействия различных болезнетворных микроорганизмов происходит нарушение работы органов пищеварения. В зимний период года ОКИ становится следствием воздействия на организм вирусов, а в летнее время – бактерий. Нарушения пищеварения происходят как за счет проникновения микробов в слизистую кишечника, так и благодаря выработке ими токсичных агентов.

Диарея, вызванная ОКИ, например, сальмонеллезом или энтероинвазивными палочками, может продолжаться довольно длительный промежуток времени. В некоторых случаях такое состояние может даже угрожать жизни больного.

С примесью крови. Та

Источник

Хроническая диарея у взрослых: причины, лечение

Одним из самых неприятных, изматывающих недомоганий является хроническая диарея. Это патология, при которой разжиженный, неоформленный стул отходит у пациента на протяжении нескольких месяцев. Акты дефекации случаются чаще трех раз за сутки. Они сопровождаются ослабленным состоянием, урчанием в животе и кишечных отделах, болями в области желудка, вздутием живота, ложными позывами к дефекации, обезвоживанием организма и появлением в стуле патологических примесей.

Почему данное состояние возможно, и как хроническую диарею вылечить? Причин возникновения данной болезни несколько. Что касается лечения, оно должно быть медикаментозным, в сочетании с диетическими мероприятиями.

Как диарея становится хронической

Понос, как синоним диареи, явление известное всем. Но заболеванием сам по себе понос не является. Поэтому, когда пациенты пытаются его лечить, особенно без участия врача, своими средствами, он может обернуться хронической диареей и стать симптомом одного или нескольких опасных заболеваний.

Важно! Нельзя вылечить диарею, а тем более хроническую диарею, не диагностировав заболевание или не обнаружив иные патологии, которые ее вызвали.

Общепринятое определение диареи – исход разжиженного стула увеличенное количество раз. Организм здорового человека выделяет в сутки от 100 до 300 г нормально оформленных каловых масс. Периодичность может быть любой, она своя для каждого организма, но обычно это один, максимум два раза в сутки. Если каловые массы эвакуируются учащенно, но их консистенция в пределах нормы, можно говорить об усиленной перистальтике кишечника, которая может наступить вследствие употребления тех или иных продуктов, способствующих этому. Это не относится к проявлениям диареи.

Каждый хотя бы раз в жизни испытывал диарею, возникшую по одной из перечисленных пр

Источник

Диарея (понос) как симптом: возможные причины, лечение, профилактика обезвоживания

Диарея (её называют обычным слово «понос») является неприятным симптомом многих патологий, которые имеют абсолютно разный генез и причинный фактор. Диареей принято считать состояние, характеризующееся учащённой дефекацией с изменением параметров стула. При диарее параллельно пациенты часто жалуются на сопутствующие неприятные симптомы: колики, боль в животе, рвота, повышение температуры тела. Наибольшую опасность представляет понос для детей, так как при диарее у них быстро наступает обезвоживание, что несет в себе очень серьезные осложнения, вплоть до летального исхода.

Причины диареи

Инфекционные заболевания ЖКТ, которые становятся источником токсинов в кишечнике. К таким болезням относят: энтеровирусы, холеру, пищевую токсикоинфекцию, сальмонеллез.

Наследственные патологии, в основе которых лежит непереносимость некоторых продуктов или веществ. К таким врожденным состояниям относят: целиакию, панкреатит (хронический и острый), лактозную недостаточность, цирроз печени.

Диарея с кровью может возникать в результате воздействия разнообразных  факторов. Примесь крови в кале сама по себе  уже вызывает у человека тревогу. Причины ее появления в испражнениях могут быть следующие:

Дивертикулит – воспалительный процесс в нижнем отделе кишечника. Эта причина наиболее часто встречается у людей после 45-50 лет.

Гиподинамия – инертный образ жизни, постоянно сидячая работа, когда человек мало двигается и возникает недостаток движения, сидячая работа.

Язвенно-эрозивные процессы в ЖКТ в верхних отделах также могут спровоцировать появлении примеси крови в каловых массах (язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения или хронизации).

Геморрой, анальные трещины . В данно

Источник

Хроническая диарея — почему понос становится частым и как от него избавиться

Ситуация, когда болит живот и понос, возникает не так уж редко. Существует много причин, по которым развивается такое состояние. Диарея сопровождается испражнениями, перенасыщенными водой, иногда – с примесью крови. В первом случае всё не так страшно, поскольку лечебный процесс непродолжительный, и направлен на восполнение потерянных микроэлементов и жидкости. Если дефекация сопровождается кровянистыми включениями в кале, это сигнализирует о развитии в организме пациента серьёзного заболевания.

Эта статья расскажет о причинах, которые провоцируют жидкий стул у взрослого (возникающий постоянно), типах диареи в хронической форме, симптоматике патологического состояния, особенностях лечения и профилактике постоянного поноса.

Хроническая диарея и её типы

Хронический понос – опасная патология, которая становится причиной обезвоживания организма. Расстройство функций кишечника развивается по разным причинам, обуславливающим его разделение на несколько видов. По срокам протекания различают:

Частый жидкий стул у взрослого развивается под воздействием психоэмоциональных факторов (например, хронического стресса, депрессии, неврозов), заболеваний ЖКТ, интоксикаций. Частые поносы, возникающие у взрослых, появляются и вследствие продолжительного употребления сильнодействующих антибиотиков.

Развитие секреторной диареи у взрослых обусловлено воздействием сильнодействующих лекарственных препаратов, жирных и желчных кислот, токсических веществ. Хронический жидкий стул вызывается слабительными лекарствами-стимуляторами (например, Алоэ или Бисакодил). Ежедневный понос и боли в животе возникают из-за регулярного употребления алкоголя. Причиной того, что у взрослого человека возникает хронический понос, может стать плохое всасывание желчных кислот.

ушиб около виска дети
Здравствуйте.Три дня назад я подскальзнулась на улице,упала и совсего размаху ударилась затылочной частью головый.Сейчас мучает тошната,головные боли,боли при ярком свете и резком движении нарастают.Высочную часть к

Состоян

Источник

Сильный понос у взрослого: возможные причины и лечение

Когда возникает понос у взрослого, причины и лечение этого заболевания тесно связаны между собой. Важно понимать, что диарея является не отдельной болезнью, а лишь симптомом серьезных неполадок в работе желудочно-кишечного тракта, а иногда и всего организма. Поэтому не следует приступать к лечению поноса, не установив его точную причину. А для этого необходимо знать, что может вызвать понос у взрослого, причины и лечение этого неприятного недуга, а также методы его профилактики.

1 От чего возникает понос?

Прием некоторых лекарственных препаратов (слабительные; средства для нормализации сердцебиения; антациды, содержащие магний; антикоагулянты и т. д.).

Понос путешественника, возникающий из-за резкой смены климата и рациона. От подобной диареи больной, как правило, излечивается очень быстро, однако если она не проходит за первые 3 дня, то это означает, что ее причины гораздо серьезней.

В такой ситуации у больного, как правило, наблюдается тяжелый понос, как вода. Важно отметить, что лечение водянистого поноса должно быть комплексным. Для полного выздоровления больного недостаточно просто остановить диарею, нужно поставить точный диагноз и начать квалифицированное лечение, которое часто проводится в стационарных условиях.

2 Симптомы диареи у взрослых людей

При несварении желудка или легких отравлениях проявления диареи обычно бывают слабовыраженными. В этом случае у больного, помимо поноса, могут наблюдаться боли в области живота и различные диспепсические симптомы (вздутие, метеоризм и т. д.).

лечение овощными соками по уокеру
Впервые эта книга доктора Уокера увидела свет в 1936 году. Она сразу же завоевала популярность, причем во многих странах мира. Сегодня ее можно смело отнести к классике нетрадиционной медицины, а самого Нормана Уокера –

При тяжелых отравлениях или инфекционных заболеваниях, кроме болей в животе, человек также ощущает сильную слабость и тошноту, часто переходящую в рвоту. У больного может наблюдаться лихорадка и повышение температуры тела. В таком состоянии он

Источник

Понос у взрослого (диарея) — что делать, лечение

Кто не знает из телевизионной рекламы, что делать при возникновении поноса у взрослых? Выпить «волшебную» таблетку, которая мгновенно остановит диарею! Однако любой врач скажет, что такое «лечение» в лучшем случае не поможет, а в худшем – навредит. Во-первых, лекарственные средства при поносе не действуют моментально, они всего лишь снижают кишечную перистальтику, а во-вторых, применение таких лекарств противопоказано при целом ряде заболеваний. Что же делать, когда мучает жидкий стул?

Понос у взрослого: причины и симптомы диареи

Понос – это не заболевание, а симптом, говорящий о неполадках в желудочно-кишечном тракте или в организме в целом. Поэтому невозможно вылечить диарею, не зная, какими причинами она вызвана. Поносом считается выделение жидкого стула как однократно, так и с увеличенной частотой дефекаций. Если такое нарушение проходит за 2-3 недели, речь идет об острой диарее, свыше 21 дня – хронической.

В нормальном состоянии организм здорового взрослого человека выделяет 100 – 300 г оформленных каловых масс ежедневно либо с другой периодичностью, комфортной для конкретного ЖКТ. Разжижение и ускоренная эвакуация стула происходят за счет резкого увеличения содержания воды: при поносе кал на 90% состоит из жидкости. Количество фекалий позволяет предположить этиологию диареи:

нарушения перистальтики кишечника обычно не увеличивают суточный объем кала, он выделяется часто, но небольшими порциями;

если проблема — во всасывании веществ кишечной стенкой, наблюдается существенное возрастание объема испражнений из-за массы неусвоенной пищи.

прием некоторых лекарств (слабительные, антациды, противоаритмические средства, антикоагулянты, синтетические сахарозаменители);

Такая диарея, как правило, проходит за 3-4 дня, и заболевший, скорее всего, сможет св

Источник