киста в теменной области

Симптомы и лечение арахноидальной кисты левой и правой височных долей

Арахноидальная киста левой височной доли развивается вследствие перенесенных заболеваний головного мозга. Почему развиваются кистозные образования, каков механизм их образования и к каким последствиям они могут привести?

Что такое арахноидальная киста?

Под арахноидальной кистой понимают полостное образование в ткани головного мозга, чаще всего заполненное ликвором. Название арахноидальной она получила из-за того, что обычно ее стенки выстилаются паутинной оболочкой мозга или сходной с ней по структуре рубцовой тканью. Чаще всего она располагается между мозговым веществом и паутинной оболочкой.

Первичная киста обычно развивается в результате клеточных сбоев на зародышевом уровне, когда происходит формирование нервной трубки. Чаще всего образуется ликворная киста с плотными стенками из клеток, сходных по строению с внутренним слоем мозговых цистерн (данные клетки отвечают за выработку ликвора). Диагностируются, как правило, в возрасте от 10 лет.

Вторичная образуется в результате перенесенных заболеваний головного мозга (менингит, травмы, синдром Марфана). Данные кистозные образования могут локализоваться в любом отделе головного мозга, в то время как первичная арахноидальная киста находится обычно в области границы височной и теменной долей.

Клиническая картина заболевания

На протяжении длительного времени арахноидальные кисты могут не вызывать никаких симптомов и являться случайной находкой при проведении КТ или МРТ. Если происходит рост кисты, могут развиваться такие симптомы, как головная боль, нарушения движений, речи (из-за чего патология может быть ошибочно принята за вялотекущий инсульт). Данные нарушения развиваются из-за локальной ишемии в правой лобно-височной области, а также важной топографической зоне — ц

Источник

Опасная арахноидальная ликворная киста: сложно выявить, еще сложнее удалить

Арахноидальная киста появляется между листками паутинной оболочки мозга. Она заполнена цереброспинальной жидкостью (ликвором). Бывает врожденной и приобретенной. Симптомы могут отсутствовать или проявляются повышением внутричерепного давления, судорогами и очаговыми неврологическими признаками.

Бывает ли арахноидальная киста в норме, ее размеры

Свое название киста получила из-за расположения внутри паутинной (на латыни – арахноидеа) оболочки мозга. Обычно в месте ее появления листки уплотнены и разделены. В сформированную между ними полость поступает спинномозговая жидкость. По данным статистики, такие кисты обнаруживают примерно у 4% людей. В большинстве случаев они бессимптомные.

Выявление арахноидальной ликворной кисты не является вариантом нормы. Но об ее существовании пациент может не подозревать на протяжении всей жизни. Как правило, без клинических проявлений протекают образования размером не более 2 — 3 см. Важно также место расположения кисты и отсутствие признаков сдавления головного мозга.

Если ликвора скапливается много, то киста сдавливает кору головного мозга, вызывая симптоматику объемного внутричерепного процесса. Кисты по объему жидкости бывают:

крупными (от 70 мл) – ограничивают резервное пространство мозга, вызывают смещение его структур, опасны вклиниванием стволовой части в затылочное отверстие.

Расположение арахноидальных кист бывает различным, но чаще всего их обнаруживают в области турецкого седла, вблизи мозжечка, около борозды, отделяющей лобные и теменные доли от височных.

Рекомендуем прочитать статью об арахноидите головного мозга. Из нее вы узнаете о причинах развития арахноидита головного мозга, видах арахноидита, методах диагностики и лечения воспаления паутинной оболочки моз

Источник

Юлия, в некоторых случаях операции на мозге делаются без наркоза. Однако я не знаю, есть ли у вашей свекрови показания к проведению такой операции.

Здравствуйте! Я хотела у Вас спросить, моему сыну 6 лет и у него обнаружили кистозное образование головного мозга задней части 13,6 мм и 22,2 мм трехугольный. Скажите, пожалуйста, она рассосется или нет. Заранее спасибо.

Гулдария, некоторые кисты способны рассасываться бесследно, некоторые - нет. Какая именно киста у вашего ребенка, я не знаю.

мне поставили диагноз:МР картина единичных очаговых изменений вещества мозга дисциркуляторно -дистрофическог о характера.Ретро церебеллярная арахноидальная киста. Насколько это серьезно? Мне 39 лет.Спасибо.

Здравствуйте. МРТ картина: в проекции переднего полюса левой височной области выявленно жидкостное образование с четкими контурами, размером 1.9*3.0*2.3 см. - арахноидальная ликворная киста. скажите пожалуйста ее размеры считаются крупными? она динамична или нет? спасибо.

Здр! У моей дочки при рождении на УЗИ сказали, что у нее микро кисточка. мы ее про лечили. Вроде все хорошо, но она иногда жалуется что у нее болит нога. может киста не прошла ей Счс 5 лет. что делать?

Добрый день! Меня зовут Татьяна, мне 37 лет. Проживаю в г.Ростове-на-До ну Очень нуждаюсь в Вашей квалифицированн ой помощи и поддержке. Дело в том, что начиная с 2012 года меня стали беспокоить незначительные головокружения и приступы нарушения сердечного ритма. Поначалу это были редкие эпизоды таких своеобразных скачков сердца. Со временем они участились..... Я посетила 6 кардиологов, сдала множественное количество анализов и всяческих обследований. Никто толком ничего не мог сказать, назначали препараты, которые я смиренно принимала, но эффекта никакого не наступало.... Я самостоятельно прошла обследование МРТ г/ мозга.Обнаружил и обширную кисту. У меня началась паник

Источник

Киста в лобной части головы лечение

Киста лобной пазухи: причины возникновения, лечение и удаление новообразования

Под кистой лобной пазухи принято понимать патологическое новообразование шаровидной формы, которое локализуется во фронтальном синусе. Состоит киста из соединительной ткани и внутри наполнена жидкостью. Такая патология встречается у людей от 10 до 20 лет.

Основные причины и признаки патологии

Внутренняя поверхность лобной пазухи покрыта слизистой тканью, которая содержит железы. Они в свою очередь вырабатывают слизь, которая увлажняет поверхность носовых ходов и защищает от попадания различных микроорганизмов. Секрет выводится наружу через протоки железы. При различных заболеваниях носа (насморк, фронтит и др.) протоки могут перекрываться, в результате чего слизь не выводится из железы.

Выработка слизи при этом продолжается и накапливается внутри. Закупорка протоков является основной причиной формирования кисты. Скапливающая жидкость может быть стерильной или гнойной. Содержимое становится гнойным при попадании внутрь болезнетворных бактерий. Киста лобной пазухи может возникнуть при травме или ушибе. Симптомы развиваются постепенно и могут не проявляться длительное время.

Большие размеры кисты можно диагностировать при пальпации. Во время надавливания на проекцию лобного синуса ощущается опухоль, и пациент при этом чувствует сильную боль. Также при надавливании можно услышать треск или хруст.

Если киста становится большой, то она давит на глазное яблоко и может смещать его вниз. В результате развивается экзофтальмит – выпячивание глаза. При давлении на глаза может наблюдаться двоение изображения. Также у больного уменьшается острота зрения, появляется слезотечение.

В дальнейшем увеличение кисты в размере может стать причиной образования свища. Содержимое может прорваться в полость черепа или

Источник

Лечение ретроцеребеллярной арахноидальной кисты головного мозга

Киста головного мозга представляет собой, как правило, доброкачественное жидкостное образование, которое имеет различные объемы и располагается между тканями головного мозга. После постановки диагноза ретроцеребеллярная арахноидальной кисты головного мозга людей волнует опасно ли это, каковы прогнозы на выздоровление. Разберемся в этом вопросе.

Классификация кист головного мозга

Вторичные или приобретенные – данные образования головного мозга являются следствием различных патологических отклонений или результатом оперативного вмешательства.

Локализация рассматриваемых образований во многом определяет их разновидность. Наиболее распространенные арахноидальные и ретроцеребеллярные кисты.

Что такое ретроцеребеллярная киста головного мозга? В частности, название данного вида недуга исходит из его местоположения, где связь определяется с мозжечком.

Ретроцеребеллярная или внутримозговая киста развивается на месте гибели участков серого вещества, то есть в толще мозга, а не в ее оболочке или на поверхности. Говоря о данном виде новообразований, то они могут находиться в любом участке мозга, поэтому есть определенная классификация рассматриваемого недуга в зависимости от их локализации (например, верхняя и нижняя ретроцеребеллярная киста).

Похожая клиническая картина наблюдается при наличии опухоли. Причинами возникновения менингиомы головного мозга становятся гормональные изменения после 50 лет. Кто чаще подвержен этому заболеванию и какие профилактические меры необходимо предпринять, читайте в нашей статье.

У малышей с рождения возможно появление злокачественной опухоли, например нейробластомы. Признаки развития нейробластомы у ребенка можно увидеть в этой статье.

лечение овощными соками по уокеру
Впервые эта книга доктора Уокера увидела свет в 1936 году. Она сразу же завоевала популярность, причем во многих странах мира. Сегодня ее можно смело отнести к классике нетрадиционной медицины, а самого Нормана Уокера –

Если ищите реабилитационный центр для восстановления, рекомендуем реабилит

Источник

На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Арахноидальная киста головного мозга

Когда между оболочками мозга появляется такое доброкачественное новообразование, как арахноидальная киста головного мозга, у человека редко возникают симптомы поражения нервных тканей. Обычно это заболевание протекает без симптомов и обнаруживается случайно при прохождении пациентом магнитно-резонансной томографии.

Что представляет собой арахноидальное кистозное образование?

Серое вещество мозга закрывают три оболочки: твердая мозговая, арахноидальная (паутинная) и глубокая мягкая мозговая. Арахноидальная оболочка располагается посередине твердой и мягкой. Именно в паутинной оболочке может произойти патологическое утолщение, а затем – расщепление тканей на несколько слоев. В результате появляются своеобразные «карманы», которые заполняются ликвором.

Стенки арахноидальной кисты состоят из клеток паутинной оболочки или рубцового коллагена. Если пузырь с жидкостью небольшой, он никак не проявляет себя. Когда новообразование имеет значительные размеры, оно может оказывать давление на клетки мозга, затруднять мозговое кровообращение. Арахноидальная киста головного мозга может расти, постепенно провоцируя нарушение работы мозга, вызывая тошноту, головокружения другие неврологические признаки. Чаще всего патологию диагностируют у мужчин.

Классификация

В зависимости от клинических проявлений арахноидальные кисты головного мозга разделяют на замершие и прогрессирующие. Замершее новообразование не растет, не оказывает воздействия на ткани мозга. Прогрессирующее увеличивается в размерах, провоцируя нарушение работы мозга.

себорейный дерматит крем лица
Себорейный дерматит на лице относится к патологическому состоянию кожного покрова, обусловленному активностью сальных желез. Процесс возникает в результате нарушений в химическом составе подкожного жира.

Чаще в

Простые. Полость таких арахноидальных кист сформирована только из клеток паутинной оболочки. Внутренняя п

Источник

Ликворная и лакунарная киста головного мозга: причины, симптомы, лечение, последствия

Существует патологический процесс, развивающийся в мозге человека – киста. Что это такое – лакунарные кисты головного мозга? Заболевание встречается достаточно часто, но диагностируется заболевание редко. Это связано с её склонностью к латентному течению. Тем не менее, заболевание может привести к неприятным последствиям.

Что такое киста?

Киста — в медицине этим понятием обозначаются полостные образования в каком-либо органе, содержащие жидкость. Такие образования могут встречаться и в головном мозге. Разновидностью такого образования может стать лакунарная киста — полость, расположенная между веществом мозга и его оболочками. Содержимым образования является ликвор (спинномозговая жидкость).

1. Врожденная. Образуется ещё у плода в результате нарушения закладки или развития ЦНС. Сформироваться она может на любом этапе эмбрионального развития, но чаще это происходит в первом триместре беременности.

Интересно! Размеры ликворной кисты головного мозга  варьируют от нескольких миллиметров до десятка сантиметров. Но даже при крупных размерах образования, болезнь может  протекать незаметно.

Как проявляется ликворная киста головного мозга

Лакунарная киста имеет склонность к длительному латентному течению. Если образование небольших размеров, она не влияет на мозговую функцию и клинических проявлений не будет. Симптоматика появляется при увеличении размеров образование, которое начинает сдавливать прилежащие отделы мозга. Симптомы лакунарной кисты головного мозгабудут зависеть от функции участка, где она располагается.

При расположении образования в теменной доле будет страдать координационная функция, чувство равновесия и ощущения положения тела в пространстве. Также будут нарушаться навыки письма и речи. Если киста

Источник