себорейный дерматит крем лица

Лечение себорейного дерматита на лице

Себорейный дерматит на лице относится к патологическому состоянию кожного покрова, обусловленному активностью сальных желез. Процесс возникает в результате нарушений в химическом составе подкожного жира.

Чаще всего заболевание наблюдается среди мужчин и пациентов, страдающих нарушениями в работе эндокринной и иммунной систем.

Этот вид себорейного дерматита может развиваться в двух формах: сухая себорея, характеризующаяся повышенной сухостью кожи, когда на ней появляются корочки, трудноизлечимые обычными средствами ухода, и жирная себорея.

При себорейном дерматите отмечается повышенная жирность кожи, на ней могут появиться участки сероватого оттенка. Кожный рельеф напоминает «апельсиновую корку», появляются угри черного цвета, а при вторичном инфицировании возникают фурункулы и прыщи.

При любом развитии себорейного дерматита требуется своевременное лечение, в противном случае возможно сильное шелушение кожных покровов с характерными геморрагическими корочками.

Причины развития себореи на лице

Причины появления себорейного дерматита до конца не изучены. Тем не менее, на сегодняшний день научно доказана важная роль в развитии себорейного дерматита на лице питироспоральных инфекций, которые вызывает грибок Pitirosporum ovale.

Факторов, усиливающих активность грибка, немало, однако основные причины себорейного заболевания выражаются следующими показателями:

иногда причины дерматита заключаются в активности патологических процессов в организме (кишечный тракт, половая сфера, злокачественные новообразования и т.д.).

Причинами того, что себорейный дерматит на лице чаще возникает у мужчин, является повышенное количество мужских гормонов (андрогенов), которые усиливают выделение подкожного жира при себорее. Важно отметить, что функциональность желез формируется нас

Источник

Cеборейный дерматит кожи головы

Причины

Себорейный дерматит развивается под влиянием двух провоцирующих факторов – избыточного выделения кожного сала с одновременным воздействием возбудителя – патогенного грибка Malassezia furfur.

Многочисленными исследованиями удалось установить, что грибки являются неотъемлемой частью микрофлоры наружного слоя кожи, концентрируются микроорганизмы вокруг фолликул волосяной луковицы. В этих местах кожи происходит выработка кожного сала, являющегося основной пищей, необходимой грибкам для роста и развития.

При нормальной работе сальных желез грибки не проявляются и человек не ощущает их воздействия, под влиянием провоцирующих факторов происходит усиленный рост грибков и появляются симптомы себореи.

Заболевания пищеварительного тракта. При пакреатитах, гепатитах, колитах происходит нарушение обмена веществ, что приводит к выделению продуктов распада через кожные покровы и состояние микрофлоры эпидермиса меняется в сторону благоприятной среды для увеличения активности грибков;

Заболевания нервной системы, в том числе паралич, болезнь Паркинсона. Врачами высказывается предположение, что в результате ограничения двигательной активности происходит накопление сального секрета, являющегося идеальной средой для развития Malassezia furfur.

Стафиллококки, стрептококки. Опять же эти возбудители развивают свою активную деятельность при ослаблении защитных сил организма;

Влияния перепадов температур. СД может развиться у людей, которые пренебрегают ношением головного убора при низких или высоких температурах.

Себорейный дерматит часто регистрируется у членов одной семьи, что подразумевает влияние генетического фактора. Избыточный рост колоний грибков наблюдается в период гормональной перестройки организма – в подростковом возрасте, во время менопаузы. У детей первого года жизни с

Источник

Как лечить себорейный дерматит на лице?

Как и любые другие заболевания кожи, себорейный дерматит на лице доставляет заболевшему человеку много проблем. Он представляет собой воспалительный патологический процесс хронического характера. Прежде чем начать лечение данного заболевания, необходимо больше узнать о нем. В комплексной терапии этой болезни применяется диета, мази, специальный крем, оральные препараты, правильный распорядок дня. Вылечить этот вид дерматита окончательно практически невозможно, поскольку при благоприятных условиях он снова начнет прогрессировать. 

Причины заболевания

Какие причины у этой болезни? Себорейный дерматит на лице возникает во время активного развития условно-патогенного сапрофитового грибка. Он имеется на коже всех людей и при нормальных условиях не проявляет особой активности. При стечении некоторых благоприятных для него факторов он начинает активно размножаться, вызывая сильные поражения кожи.

По статистике этому заболеванию подвержено около 5% населения Земли. Чаще всего  оно возникает у подростков и взрослых людей, имеющих генетическую предрасположенность к нему. Нередко он поражает людей с ослабленным иммунитетом, в частности, инфицированных ВИЧ. Себорейный дерматит кожи лица чаще возникает у мужчин. Лечить его необходимо с учетом факторов, спровоцировавших его развитие.

Все эти причины, а тем более сочетание нескольких из них, вызывают активное размножение грибков на поверхности кожи. В процессе их жизнедеятельности выделяются различные токсичные вещества, наносящие эпидермису серьезный вред. Лечить это заболевание следует незамедлительно, поскольку запущенная болезнь поддается терапии намного сложнее.

Симптомы дерматита

Виды себорейного дерматита на лице

Сухая себорея, которая возникает редко. Она вызывает поражение кожи, приводящее к ее

Источник

Как лечить дерматит на лице

Дерматит на лице – это воспалительная реакция кожи, которая выражается красными пятнами. Нестерпимый зуд вынуждает человека расчесывать покровы, что ведет к ухудшению их внешнего вида.

Развивается болезнь вследствие воздействия разнообразных факторов. Она может быть целостной аллергической реакцией или отдельным признаком патологии. Заболевание подразделяется на аллергический, контактный, атопический, себорейный и пероральный дерматоз.

По аллергическому типу дерматит развивается вследствие сенсибилизации организма, когда ему приходится реагировать на компоненты поступающей пищи или вещества, касающиеся кожи. На легкой стадии болезнь диагностируют по ярко-красным пятнам, высыпаниям, отечности. В запущенных состояниях картину дополняют следующие симптомы:

Место пузырьков могут занимать рубцы и шрамы. Процесс характеризуется замедленным течением. Проблема на лице появляется через несколько дней от момента контакта с раздражителем.

Для разработки терапевтического курса против аллергического дерматита специалисты берут кожные пробы, облегчающие выявление аллергена. Кремы для лечения выбирают из тех препаратов, которые обладают антигистаминными свойствами. Мази для лица назначают с целью устранения симптоматики и укрепления местного иммунитета.

Из десенсибилизирующих медикаментов показан 10 %-ный раствор глюконата кальция – вводится он внутривенно. Также больному предлагается переход на диету с исключением продуктов питания, содержащих потенциальные аллергены. Средства косметического ухода за лицом также подбираются врачом. Умывание рекомендуется производить специальными растворами.

Эта форма болезни проявляется воспалением тканей, вызванным аллергенами и раздражающими веществами. Ими могут стать бытовые химикаты, изделия с содержанием никеля, лекарственные средства, латекс.

Как лечить

Источник

Себорейный дерматит. Причины и методы лечения

Себорейный дерматит – это воспалительный эффект кожных покровов, связанный с жировыми выделениями и воздействием патогенов. Паразитическими микроорганизмами выступает условно патогенная флора, состоящая из грибковых отложений (микробы Pitirosporum orbiculare и Pityrosporum ovale, и  грибы Malassezia). Сальные железы подвергаются негативной атаке, вследствие чего участки кожи покрываются белым налетом. Как правило, страдает лицо: лобная часть, подбородок, щеки, нос, уголки губ, уши. Воздействию нередко бывают подвержены голова, грудь (у мужчин), область спины.

Снижение иммунитета, нарушение метаболизма, воздействие стрессовых ситуаций, проблемы с нервной системой – все это оказывает влияние на микрофлору. В результате условно патогенные бактерии отбрасывают свою приставку, превращаясь в полноценные патогенные элементы. Грибковые микроорганизмы (грибы из рода Malassezia) обитают в области сальных желез, добывая жировые компоненты. Если сальные железы перенасыщены, то сырьевые излишки достаются паразитам. Таким образом, себорея представляет собой не что иное, как активизацию грибковой инфекции. Попадая на волосяные участки кожи человека, бациллы распространяют свое влияние на грудь и спину больного. Усилить эффект себореи и спровоцировать симптоматику могут такие факторы, как воздействие щелочи на кожу и повышенная потливость тела, также ухудшение происходит в холодное время года (зимой).

Себорейный дерматит получил другое название – себорейная экзема. Средний возраст заболевания приходится на промежуток от 3 до 35 лет. Иногда пациентами выступают и 40 летние люди, но это довольно редко. По большей части, дерматит оказывает воздействие на мужской организм. Себорейная инфекция подвергается тщательному исследованию по части географической и расовой привязанности к организмам.

киста в теменной области
Арахноидальная киста левой височной доли развивается вследствие перенесенных заболеваний головного мозга. Почему развиваются кистозные образования, каков механизм их образования и к каким последствиям они могут пр

Сальные железы явля

Источник

Себорейный дерматит на лице

Себорейный дерматит – хронический воспалительный процесс на коже, возникающий из-за активизации условно-патогенного грибка сапрофитовой флоры. Этот грибок постоянно живет на коже практически каждого человека, но не проявляет себя в полной мере. Если же возникают благоприятные условия для его размножения, тогда и появляется себорейный дерматит.

Заболеванию подвержено около 5% населения. В основном в группе риска находятся подростки, люди с генетической предрасположенностью, ВИЧ-инфицированные и страдающие от себореи. У мужчин риск заболеть себорейным дерматитом немного выше, чем у женщин.

Cеборейный дерматит может возникнуть при хронических заболеваниях ЖКТ или при длительном приеме гормональных препаратов. В силу этих причин грибок начинает быстро размножаться и выделяет много токсичных продуктов жизнедеятельности, наносящих вред коже лица.

Жирная себорея. Самый распространенный тип заболевания. К вышеперечисленным симптомам добавляется повышенная жирность кожи. Сальные железы начинают вырабатывать очень большое количество кожного сала. Лицо покрывается жирной пленкой. Это постепенно приводит к размножению различных болезнетворных грибков и клещей, что усугубляет ситуацию.

Сухая себорея. Возникает значительно реже. Кожа при этом типе дерматита становится очень сухой и трескается. Выделение кожного сала сильно уменьшается. Обычно такому типу себорейного дерматита больше подвержены дети.

Смешанная себорея. Проявляются симптомы жирной и сухой себореи одновременно. Сухая себорея – на коже головы, жирная – на коже лица.

Все симптомы себорейного дерматита возникают не сразу. Наблюдается постепенное ухудшение ситуации. Если вовремя не выявить проблему и не начать соответствующего лечения, то может возникнуть даже эритродермия.

чем лечить мокнущие болячки что это
Появление кожных заболеваний может указывать на развитие патологического состояния в организме. Очень часто у людей возникают болячки на голове, особенно в волосистой части головы. Для того чтобы устранить болячку на

Се

Источник

Себорейный дерматит

Себорейный дерматит – это воспаление участков кожи, на которых развиты сальные железы. Чаще всего заболевание возникает у мужчин, подростков во время полового созревания и младенцев. Себорейным дерматитом болеет 2–5 % от всего населения.

Себорейный дерматит на фото

Себорейный дерматит на голове и сальные железы

Секрет сальных желез представляет собой смесь липидов и называется кожным салом. Оно необходимо для здорового функционирования кожи: ее увлажнения, поддержания эластичности, создания антимикробного защитного барьера.

Кожный покров покрыт сальными железами неравномерно, на 1 см2 может располагаться от 4 до 380 протоков. Они залегают в срединном слое коже – дерме, между ее сосочковым и сетчатым слоями. Наибольшее количество сальных желез находится на так называемых «себорейных зонах»: на коже лица и тела (спине, шеи, скальпа, лобка, груди, живота, плеч, предплечий, голеней). На коже подошв и ладоней сальные железы отсутствуют.

В большинстве своем протоки сальных желез открываются в устьях волосяных фолликул. В меньшем количестве выводные протоки открываются непосредственно на поверхность эпидермиса – в области век, каймы губ, наружного слухового прохода, ореолов сосков, ануса.

Размер желез и количество отделения липидного секрета зависит от различных факторов: работы эндокринной, нервной, репродуктивной систем организма, возраста. У маленьких детей сальные железы выделяют совсем немного секрета. К подростковому возрасту их работа резко увеличивается, но по мере дальнейшего взросления активность снижается. У взрослых мужчин кожное сало выделяется постоянно примерно в одном и том же количестве, у женщин этот процесс нередко связан с менструальным циклом. В пожилом возрасте количество выделяемого секрета снижается.

Себорейный дерматит. Разновидности

Жирная себорея – наибо

Источник