лечение стригущего лишая у детей йодом

Как лечить стригущий лишай у человека в домашних условиях

ОТЗЫВЫ: 71 Рубрика: ЛИШАЙ

Стригущий лишай встречается, как у животных, так и у людей. Поэтому чаще всего его можно обнаружить у детей после их контакта с больными животными. Инкубационный период болезни составляет от 5 до 15 дней, после чего появляются пятна на коже, покрытые чешуйками или корочками. Эти пятна могут иметь отечный вид и чесаться. Причем трогать и чесать эти пятна нельзя – руками можно разнести заразу по всему телу.

Если стригущий лишай у человека локализуется в волосистой части головы, возникают участки облысения – волосы обламываются на уровне 4-6 мм. Стригущим лишаем заразиться легко, поэтому больного человека изолируют, тщательно соблюдают гигиену. Заразиться можно при непосредственном контакте с больным человеком или больным животным, а так же через предметы обихода (головные уборы, одежда, постельное белье, расческами, мочалки, полотенца. Хронической формой лишая обычно болеют взрослые. Возбудители болезни у человека и животных общий – это антропофильный гриб

1. Местные проявления на коже в виде розовых или красных пятен, покрытых чешуйками. Эти пятна могут чесаться, покрываться пузырьками

Как и чем лечить лишай? Стригущий лишай у человека успешно можно вылечить в домашних условиях следующими народными средствами:

Смазывать пораженное место разломленной ягодой изюм – лишай у человека быстро исчезнет. Изюм лучше брать темный. В изюме содержаться грибки, которые способны уничтожать возбудителей стригущего лишая.

Лечить стригущий лишай можно с помощью уксуса: 6 раз в день к больному месту прикладывать неразбавленный яблочный уксус на 10 минут.

Это народный рецепт один из самых популярных, часто встречается в различных лечебниках. Разрезается долька чеснока, ею смазывается пораженные участки кожи. Затем в кожу втирается смесь березового угл

Источник

Можно ли мазать йодом лишай?

Слово «лишай» известно, наверное, каждому. Но мало кто знает, что это целая группа заболеваний кожи различной природы, которые проявляются мелкой зудящей и шелушащейся сыпью, поражающих и детей, и взрослых, и кошек с собаками. Есть лишаи заразные, их возбудителями являются грибки и вирусы. А причины некоторых видов патологии до конца не установлены. Например, чешуйчатый лишай (псориаз) и мокнущий лишай (экзема) вообще к данному недугу относятся с большой натяжкой. Но объединяет их одно – проявляются болезни при снижении защитных сил организма, особенно у детей или ослабленных больных.

Cуть заболевания

Типы поражения имеют разные симптомы, соответственно, и лечение будет различным. Перед тем, как решать вопрос, как исцелиться от лишая, надо установить причину его появления. Правильно сделать это может только врач. Дерматолог посмотрит очаги поражения под специальной лампой, возьмет соскоб с кожи на микроскопический анализ. Не откладывайте визит к специалисту!

Разновидностей лишая очень много. Для точной диагностики заболевания посетите врача-дерматолога. Особенно если вы заметили подозрительные симптомы у ребенка!

Многие пациенты, читая описания и отзывы в интернете, сами выставляют себе диагноз и назначают лечение. Делать это нельзя, потому что неправильная терапия лишь усугубит состояние.

Диагностика болезни с помощью йода

Существует простая и безопасная проба, позволяющая определить «болячку» в домашних условиях. Это проба с йодом. Если мазать кожу 5% спиртовым раствором йода, то пораженный эпидермис будет впитывать его сильнее и окрасится более интенсивно по сравнению со здоровыми участками.

Но стоит помнить, что определить таким образом можно только отрубевидный лишай. Сыпь в таких случаях настолько мелкая, что выявить ее получается только таким способом.

Лечени

Источник

Стригущий лишай - пути заражения, виды, симптомы, лечение

Стригущий лишай представляет собой высококонтагиозное (заразное) инфекционное заболевание кожного покрова, волос или ногтей, вызываемое патогенными грибками. Инфекция может быть вызвана двумя видами грибков – Trichophyton и Microsporum . Правильное обозначение заболевания основано на наименовании вызвавшего его грибка, поэтому медики выделяют трихофитию и микроспорию. Обе данные формы грибковой инфекции (трихофития и микроспория) объединяются под общим термином стригущий лишай . Таким образом, стригущий лишай также называется трихофития, микроспория, дерматофития, дерматомикоз или дерматофитоз. Грибки Trichophyton являются микробами, паразитирующими только на коже человека, а Microsporum – поражают и человека, и животных. Стригущий лишай наиболее заразен для детей 4 – 13 лет.

Пути заражения

Заражение патогенными грибками Trichophyton происходит при контакте здорового человека с больным. Причем контакт может быть опосредованный, например, через одежду больного стригущим лишаем, бытовые предметы (платки, шапки, полотенца, расчески, постельное белье и т.д.), бритье или стрижку инструментами, которые не подвергались дезинфекции. Грибок Microsporum может передаваться от человека к человеку теми же путями, что и Trichophyton, а также от больного животного к человеку при непосредственном контакте. Чаще всего стригущим лишаем страдают лошади, крупный рогатый скот, мыши, лисицы и др. Кроме переноса возбудителя инфекции на кожные покровы здорового человека, для развития заболевания должны быть предрасполагающие факторы, к которым относят:

Виды стригущего лишая

В зависимости от участка кожи, который подвергся поражению грибками, выделяют следующие формы стригущего лишая:

Помимо классификации инфекции по мес

Источник

Стригущий лишай у ребенка: признаки, причины, лечение

Стригущий лишай – это поражение кожи, вызываемое грибком Trichophyton, который живет на теле человека, или грибками Microsporum, ими ребенок может заразиться от животных.

Для лечения и профилактики ЛИШАЯ и других кожных заболеваний наши читатели успешно используют новый метод от Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и Вашему вниманию.

Лечить стригущий лишай у детей должен врач, только он может точно подобрать эффективные лекарства, определить длительность лечения в соответствии с симптомами заболевания и причинами его возникновения.

Факторы, провоцирующие заражение

Ребенок может заразиться лишаем от больного животного. Пушистый милый котик, который на солнышке заманчиво искрится, вовсе не безопасен. Именно от него легко можно подхватить Микроспорию, ведь искорки на концах шерсти – маленькие чешуйки шелушащейся кожи больного животного.

Инкубационный период заболевания – 2-3 недели, уже в это время человек может заразить окружающих. Поэтому так часто случаются внутрисемейные, садовские эпидемии.

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о натуральном средстве Крем-воск "Здоров" от лишая. При помощи данного крема можно за короткий срок избавиться от ЛИШАЯ в домашних условиях.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала одну упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: уменьшился зуд, пятна на теле начали исчезать. После 2 недели применения лишай прошел, а кожа после крема стала мягкая. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Если не лечить стригущий лишай у детей, заболевание у девочек принимает хроническую форму. Мальчики могут самоизлечиваться в подростковом возрасте.

В любом случае, нельзя пускать болезнь на самотек, важно избавиться не

Источник

Стригущий лишай у человека. Симптомы, причины, лечение для взрослых и детей.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Стригущий лишай или микроспория – это кожное заболевание вызванное грибком рода Microsporum. Поражает волосы, кожу, изредка ногти и ресницы. Грибки, которые вызывают болезнь, называют дерматофитами (любящими кожу).

Чаще всего участки лишая находятся на коже головы под волосами. Образуются округлые очаги, где все волосы обламываются на высоте 5-8 мм над уровнем кожи. Они бывают довольно крупные, размером с ладонь. Волосы кажутся состриженными на одном уровне. Такая особенность и дала название болезни.

На теле стригущий лишай имеет вид овальных красноватых пятен, окруженных приподнятым валиком. В середине можно заметить шелушение кожи. Иногда больные ощущают зуд в месте поражения.

У детей стригущий лишай – это самое распространенное кожное заболевание. Это связано с тем, что малыши часто играют с животными. Кожа детей очень нежная, а волосы более тонкие и не защищены органическими кислотами. Наибольшее количество случаев стригущего лишая бывает в конце лета и в начале осени. Часто вспышки этой болезни припадают на летние школьные каникулы.

чем лечить мокнущие болячки что это
Появление кожных заболеваний может указывать на развитие патологического состояния в организме. Очень часто у людей возникают болячки на голове, особенно в волосистой части головы. Для того чтобы устранить болячку на

Взрослые люди тоже восприимчивы к грибку. Стригущий лишай занимает второе место после грибковых болезней стоп. Но с возрастом в волосах образуется много органических кислот, которые сдерживают размножение гриба. Болеют чаще женщины, особенно молодые. Интересно, что люди с рыжим цветом волос практически не болеют стригущим лишаем.

Причины стригущего лишая

Стригущий лишай вызывается грибом рода Микроспорум, отсюда и второе название болезни – микроспория. Свое имя гриб получил из-за способности образовывать огромное количество микрос

Источник

Стригущий лишай у детей: симптомы и лечение

Стригущий лишай — одно из самых распространенных «летних» заболеваний кожи у детей. На самом деле стригущий лишай — бытовой термин. Правильное научное название заболевания звучит как трихофития, или микроспория. Это острозаразное грибковое поражение кожи, волос и ногтей вызывается грибами рода трихофитон, или микроспорум. Грибы имеют нитчатое, разветвленное тело и образуют большое количество спор, что способствует их широкому распространению. Они обладают значительной устойчивостью к действию тепла и дезинфицирующих веществ и при уличной температуре сохраняются во внешней среде (на подстилке животного, в почве, на деревянных предметах) до полутора лет. Грибок прекрасно себя чувствует и размножается как в дождливую погоду, так и во время жары.

Заразиться стригущим лишаем можно от человека или от животных (кошек, собак, мышей, крыс, морских свинок и др.), причем не только от бездомных, но и от домашних, которым вовремя не сделана прививка. Споры грибка любят влагу и тепло и, попадая на кожу или на волос, в благоприятные тепличные условия, начинают прорастать и размножаться. А пушковый волос в еще не окрепшей иммунной системе ребенка — как раз то, что грибкам надо, лучшая почва для их развития. Поэтому чаще всего от стригущего лишая страдают дети. Способствуют поражению грибком мелкие повреждения кожи и нарушения иммунитета.

Симптомы стригущего лишая у детей

На волосистой части головы образуются участки облысения округлой или овальной формы с четкими границами, размером от 0,3 до 3-5 см. Волосы над этими участками коротко обломаны, так что создается впечатление, что они как бы подстрижены. Отсюда и название «стригущий».

очень сильно болит живот после овуляция
Многие девушки знакомы с предменструальным симптомом или болезненными месячными, но то, что во время овуляции болит низ живота, знают не все, поскольку такое явление встречается у одной из пяти женщин. Чтобы понять сут

На гладкой коже появляются пятна розово-красного цвета с четкими границами, округлой или овальной формы, покрытые серовато-белыми чешуйками, будто посы

Источник

Чем лечить лишай у ребенка: виды заболевания и меры профилактики

Лишай

Лишай — группа заболеваний кожи грибковой и вирусной природы, для которых характерны высыпания, воспалительные процессы, зуд.

Как лечить лишай у детей? Схема лечения зависит от природы возбудителя, вида и формы лишая. Например, при розовом лишае выздоровление наступает самостоятельно и не требует какого-то специфического лечения. В других ситуациях, например, при опоясывающем лишае требуется специфическое противовирусное лечение, а при стригущем — эффективными будут только противогрибковые средства. Только врач после осмотра пациента и диагностического лабораторного исследования может поставить правильный диагноз и назначить терапию. Лечение успешно проводится в домашних условиях.

Какие бывают виды лишая

Определить виды лишая у ребенка можно по внешним признакам. Они отличаются в зависимости от вида возбудителя, поражающего кожные покровы.

Этим видом заболевания чаще всего страдают дети дошкольного и младшего школьного возраста. Как выглядит стригущий лишай у детей?

Тип возбудителя и пути передачи. Возбудителем являются зооантропофильные грибы, которые передаются от больного животного или человека контактным путем. Заражение также может происходить через личные вещи и предметы индивидуального пользования (расческа, аксессуары для волос, головные уборы). При поражении кожи грибами Microsporum развивается вид стригущего лишая под названием микроспория. Если возбудителем являются грибы Trichophytont, развивается трихофития. Дифференцировать эти заболевания может врач по внешним признакам пятен, но с точностью диагноз определяется при помощи культурального метода исследования.

Локализация. Обычно стригущий лишай образуется на голове — в затылочной и височной части. Также встречается лишай на лице, шее, реже бывает на плечах, кистях рук, с

Источник