что такое кандидозный дисбактериоз

Кандидозный дисбактериоз кишечника

Опубликовано: 2 октября 2015 в 10:51

Кандидозный дисбактериоз является поражением слизистой оболочки грибковыми агентами рода Кандида, в нормальном состоянии всегда присутствующими в полости кишечника, но приобретающими патогенность при определенных факторах. Это место для них является основным и привычным местом обитания, однако, усиленное его размножение может привести к нарушению нормального состояния микрофлоры и проявлению типичного рода симптомов в области ЖКТ.

Молочница или дисбактериоз кишечника проявляется без сильного угнетения организма. Легкая форма молочницы может возникать в случае сильного нарушения иммунитета. К симптомам легкой формы дисбактериоза относятся:

В случае тяжелой формы кандидозного дисбактериоза начинается поражение участков кишечника, которое провоцирует появление язвенных патологических процессов. В некоторых случаях возможно наличие в кале кровяных и слизистых примесей.

В период обострения кандидозного дисбактериоза у больных начинаются появляться проявления, которые схожи с расстройством желудка, и сопровождающиеся поносом. Преимущественно молочница может быть спутана с несварением желудка.

В целом, кишечную форму кандидоза можно охарактеризовать поражениями наружной поверхности, а если отсутствует лечение, Кандида вызовет хроническое течение с функциональными изменениями деятельности печени, почек и сердца.

Различного рода антимикотические средства оказывают системное воздействие и используются при поражении кандидозом перорально и внутривенным способом. Однако, они могут практически полностью адсорбироваться из верхних участков ЖКТ, из-за чего не могут дойти до подвздошного кишечника, где происходит наибольшее развитие Кандида. Кроме того, такие средства от молочницы и дисбактериоза имеют некоторые побочные эффекты.

В качестве неадсорб

Источник

Дисбактериоз кишечника

Дисбактериоз (дисбиоз) кишечника – патологическое изменение качественного состава микрофлоры пищеварительного тракта, или микробный дисбаланс.

Причин возникновения подобного состояния множество (факторы питания, прием препаратов, воспалительные явления); под влиянием любой из них место нормальных микроорганизмов занимают патогенные – кандиды, аспергиллы и т.д.

Дисбактериоз – чрезвычайно распространенное состояние. В течение жизни такой диагноз ставится 90% взрослых людей (18 лет и старше).

Среди детей до 10 лет хотя бы 1 раз дисбактериоз наблюдался у 97%. У пожилых людей дисфункция микрофлоры кишечника встречается чаще в связи со снижением иммунной защиты.

В пищеварительном тракте обитает огромное количество микроорганизмов. Благодаря кислой среде желудка бактерии селятся по мере дистального удаления от него. Микрофлора тонкого кишечника содержит до 300 видов ее представителей. В толстом кишечнике «проживает» около 400 видов бактерий, которые закрепляются на рецепторах в форме небольших колоний.

В норме полезные бактерии сдерживают размножение патогенных, газообразующих и гнилостных микробов за счет формирования кислой среды. Эта функция сапрофитов обусловлена содержанием в них особых ферментов и антибиотикоподобных веществ, которые обладают бактерицидными свойствами и являются антагонистами «вредной» микрофлоры.

При дисбактериозе длительное влияние некоторых факторов приводит к снижению активности полезных бактерий и ослаблению их защитных функций. В то же время происходит избыточное обсеменение кишки патогенными микробами и размножение их колоний (нарушение микробиоценоза). Эти процессы вызывают сбои в выработке ферментов и желчных кислот, избыточное попадание желчи в каловые массы, в результате появляется диарея, боли в животе, повышенное газообразовани

Источник

Как и чем лечить дисбактериоз кишечника у грудничков?

Педиатры с тревогой отмечают, что в последние годы диагноз «дисбактериоз кишечника» ставится каждому второму грудному младенцу в возрасте до года. Особенно часто этому недугу подвержены недоношенные, ослабленные и часто болеющие дети. Давайте рассмотрим подробнее, как проявляется дисбактериоз у грудничков, чем он опасен и как его лечить?

Что такое дисбактериоз?

Дисбактериоз кишечника – это нарушение баланса между здоровой и патогенной микрофлорой, приводящее к сбоям в нормальной работе пищеварительной системы. В здоровом кишечнике полезная микрофлора преобладает, но под действием неблагоприятных факторов это соотношение может измениться в пользу болезнетворных микроорганизмов (стафилоккоки, стрептококки, синегнойная палочка, грибки).

До самого рождения ребенок находится в стерильной среде, его кишечник в это время не содержит бактерий или микроорганизмов. Впервые младенец сталкивается с естественной микрофлорой матери в момент рождения. Именно во время прохождения по родовым путям происходит первое заселение кишечника микроорганизмами.

После рождения микрофлора пополняется во время первого контакта с окружающим миром и первого прикладывания к груди матери. В этот момент младенец получает глоток ценного молозива, которое содержит огромное количество полезных веществ, самым благоприятным образом влияющих на формирование нормальной микрофлоры кишечника.

Молозиво богато компонентами, которые стимулируют рост полезных бифидо- и лактобактерий и создают условия для их развития и размножения. Помимо этого, в молозиве находится большое количество иммуноглобулинов, без которых невозможно нормальное самочувствие и формирование стойкого иммунитета.

Поэтому младенцы, которых приложили к груди матери в первые часы жизни растут более здоровыми и крепкими ч

Источник

Питание при дисбактериозе кишечника

Дисбактериоз – нарушение кишечного биоценоза: нормальное или сниженное количество полезной (облигатной) и повышенное содержание условно-патогенной (факультативной) флоры.

Этот синдром, как правило, развивается в рамках других заболеваний желудочно-кишечного тракта, после операций, кишечных инфекций и лечения антибиотиками. Поэтому диета должна:

Основные принципы диеты

Молочные продукты, богатые лакто- и бифидобактериями, обязательно должны входить в рацион больного дисбактериозом кишечника.

Диета должна быть сбалансирована по белково-энергетическому составу, обязательно включать пищевые волокна, а от рафинированных продуктов лучше отказаться.

Питание должно быть строго индивидуализировано, если отмечена непереносимость какого-либо продукта, его следует немедленно исключить.

Питание  при дисбактериозе кишечника предусматривает включение в рацион пребиотиков и пробиотиков. За ними не обязательно отправляться в аптеку, вполне возможно, всё необходимое окажется в ближайшем гастрономе

Что такое пребиотики и как они влияют на кишечную микрофлору?

Условие нормального роста кишечной флоры – олиго- и полисахариды, содержащиеся в продуктах питания, преимущественно в злаковых, овощах и фруктах, которые не всасываются, а ферментируются в кишечнике лакто- или бифидобактериями и становятся источниками энергии для них.

Олигосахариды входят в состав грудного молока, поэтому младенцы ими обеспечены. Взрослые могут получить их, съедая лук, чеснок, кабачки, тыкву, морковь, овсяную кашу. Фруктоолигосахаридами богаты яблоки, бананы, абрикосы, гранаты и многие ягоды. Полисахарид инулин находят в цикории, земляной груше, корнях одуванчика и лопуха, в чесноке и луке; в фасоли и горохе есть раффиноза – это тоже бифидогенные пребиотики. Для получения необходим

Источник

Дисбактериоз. Что мы знаем о нем?

Что такое дисбактериоз? Многие слышали, что есть такая патология, но не все знают, что это такое. Бактерии живут на планете Земля более 3,5 млрд. лет. За это время они многому научились и ко многому приспособились. Бактерии и человек стали неразлучны. Теперь они помогают человеку, принося ему колоссальную пользу.

В организме человека содержится до 10 000 всевозможных видов бактерий или триллионы этих удивительных жильцов, что составляет до 3-х кг совокупного веса. Количество микробных тел превышает количество клеток человеческого организма в 10 раз. Полезные бактерии составляют 99% всей популяции, которые заселяют организм человека и только 1% из них имеет плохую репутацию. Из-за вреда, который бактерии причиняют человеку, любое упоминание о них вызывает негативные эмоции.

Как подсчитали ученые, около 1 кг микробных тел находится только в кишечнике. Остальная их часть находится на коже, слизистых оболочках, во рту, в ушах, в легких, в мочеполовых путях и других полостях человеческого организма.

Бывает несколько видов дисбактериозов. Некоторые из них надо лечить антибактериальными препаратами, другие — лечить не надо. Международная классификация болезней не предусматривает такое заболевание. В России дисбактериоз понимают как заболевание кишечника.

Самую большую группу дисбактериозов составляет дисбактериоз кишечника. Если лидирующим агентом выступают дрожжеподобные грибы, то говорят о кандидозе, если стафилококки — стафилококковый дисбактериоз, плесневые грибы — аспергиллез.

Дисбактериоз кишечника

До 500 видов различных микроорганизмов содержится в кишечнике человека. Их общая масса составляет более 1 кг. Сообщество микробов рассматривается как отдельный, жизненно важный орган человеческого организма (микробиом).

боль внутри спины между лопаток
Жжение в спине – это тип боли, аозникающий в области между лопаток при сидячей работе. Застой крови в этой области вызывает ишемию и сопутствующие ощущения. Лечение такой боли – длительный и поэтапный процесс.

Нормальной работе организма человек обязан

Источник

Причины, симптомы и лечение стоматита у взрослых. Обзор лечащих средств

Каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с такой неприятной проблемой, как стоматит. Например, банальный ожог от горячей пищи – одна из его разновидностей. Стоматит, как правило, характеризуется внезапностью появления и болезненными ощущениями. Часто недооценивают это заболевание. Однако, стоматит имеет много разновидностей, порой требует серьезного лечения и даже может носить хронический характер.

Что такое стоматит

Стоматит – это воспаление слизистой оболочки полости рта, проявляется в виде белого налета, язвочек, отеков, пузырьков, покраснения. Встречается у населения всех возрастных групп, но чаще наблюдается у детей и пожилых людей в силу их слабого иммунитета. Может выступать как самостоятельное заболевание либо свидетельствовать об общем состоянии организма.

Виды стоматита с кодами по МКБ 10

Разновидность стоматита, характеризующаяся поражением слизистой полости рта, происходящее за счет деятельности дрожжеподобных грибов типа Candida. Наиболее часто встречается у грудничков и пожилых людей.

Кандидозный стоматит проявляется, прежде всего, белым налетом на языке, отечностью, покраснением слизистой, зудом, жжением, сухостью во рту.

Острый псевдомембранозный кандидоз – наиболее распространённая форма стоматита, особенно у малышей. Проявляется белым налетом и небольшой отечностью под ним. При легком течении болезни налет легко удаляется. В запущенных случаях налет тяжело снимается, область под ним сильно отекает, покрывается язвочками и даже может кровоточить.

температура тела при остеохондрозе лечение
На сегодняшний день остеохондроз считается самым распространенным заболеванием позвоночника. Он диагностируется настолько часто, что, кажется, уже ничего нового о данной патологии узнать невозможно. Однако есть вопр

Хронический стоматит характеризуется наличием твердого налета на небе и языке, сухостью, жжением. При тяжелом течении болезни сопутствуют желтые корки. Они тяжело убираются, открывая кровоточащие язвочки. Хронический

Источник

Как вылечить кандидозный стоматит во рту?

Не все болезни молодеют, некоторые, в том числе кандидозный стоматит, становятся старше. Молочница во рту чаще возникает в раннем возрасте, чему способствует фактор любознательности. Малыши все тянут в рот, исследуя мир на вкус, а организм выдает иммунный ответ в виде грибкового поражения. Есть несколько причин, по которым в группе риска могут оказаться не только дети, но и взрослые.

Что такое кандидозный (грибковый) стоматит и причины возникновения

Кандидозный, грибковый стоматит – это название одного и того же поражения слизистых оболочек рта. Виной всему – грибок Candida. Заболевание довольно распространенное. В народе прозвали молочницей, потому что чаще всего им болеют младенцы, у которых основная пища – грудное молоко. Кандидоз может испортить микрофлору не только во рту. Новорожденному грозит поражение ротовой полости при проходе через зараженные грибком родовые пути матери.

Несоблюдение гигиенических норм. Отсутствие элементарного ухода за ротовой полостью становится благодатно почвой для размножения ненужных бактерий. Чрезмерная чистка пастой с повышенным содержанием SLS (ларисульфата натрия) сокращает слюноотделение, обезвоживая слизистую. Грибок можно занести, если взять грязными руками немытые овощи или фрукты. Несоблюдение гигиены может произойти и при стоматологическом вмешательстве (особенно при установке зубных протезов стоматологом с низкой квалификацией).

Повреждение слизистой оболочки. Чаще всего происходит при потреблении чересчур сухой или жесткой пищи, случайном прикусе губы или щеки, ожогах (например, от чашки с горячим чаем).

Дисбактериоз – нарушение микрофлоры, возрастание патогенных микроорганизмов, в том числе грибка Candida. В свою очередь, дисбактериоз могут спрово

Источник