гематома после инсульта сама

Что такое геморрагический инсульт или кровоизлияние в мозг и последствия заболевания

Что такое геморрагический инсульт? В международной классификации болезней имеется две разновидности инсульта: ишемический и геморрагический. Геморрагический инсульт, как и ишемический, характеризуется острым нарушением кровообращения мозга. При геморрагическом инсульте происходит кровоизлияние в головной мозг. Это очень тяжелое заболевание. Большой процент больных, перенесших геморрагический инфаркт головного мозга, остаются инвалидами. Многое зависит от того, как быстро был вызван врач и начато лечение.

Что это за болезнь

Геморрагический вид инсульта, что это такое? Геморрагический инсульт головного мозга, или иногда его ошибочно называют геморроидальный инсульт, отличается от ишемического тем, что ишемический вызван прекращением кровотока в мозг по причине закупорки сосуда тромбом или холестериновым наростом. Инсульт с кровоизлиянием его в мозг является геморрагическим. При нем происходит разрушение стенок сосудов с проникновением крови в мозг. Нарушается работа головного мозга. Медицинские работники под понятием геморрагический инсульт понимают также кровоизлияние головного мозга. Так что такое кровоизлияние в мозг? Кровоизлиянием в мозг является процесс попадания в ткани мозга скапливаемой крови.

По статистическим исследованиям это заболевание встречается очень часто, заняло второе место во всех видах инсультов и является представителем опаснейшего его вида. У взрослых людей пожилого возраста это заболевание встречается часто. Хотя в настоящее время геморрагический инсульт наблюдается и у молодых в возрасте от 30 лет. Как правило, заболевание наступает внезапно днем при сильном физическом напряжении или душевном переживании. Последствия геморрагического инсульта — паралич или даже смертельный исход.

Гематому. Когда п

Источник

Киста после инсульта

Совсем недавно ученые выявили взаимосвязь между такими серьезными заболеваниями, как рак и инсульт. Эти два заболевания могут быть главными причинами развития друг друга или наслаиваться, создавая опасную для здоровья и жизни клиническую картину.

Одним из последствий инсульта, который может перерастать в рак, является киста. Она представляет собой полость, пузырь, который полностью или частично заполнен жидкостью. В некоторых случаях кисту после инсульта могут называть опухолью. Это необходимо только ради удобства.

Данный недуг имеет очень серьезный характер. Киста располагается в головном мозге, может поражать отдельные его части. Это может привести к летальному исходу или кардинальному изменению образа жизни больного.

Киста головного мозга может встречаться не только у взрослых после инфаркта, но и у младенцев. Это может быть вызвано развитием инфекций, нарушением в развитии и т. д.

Основные симптомы кисты после инсульта

Характер симптоматики полностью зависит от размеров полости и степени ее развития в головном мозге. Полость крупных размеров может вызывать острые симптомы, которые могут сильно сказаться на образе жизни человека. Поражения менее больших масштабов может проходить и вовсе без каких-либо признаков.

В качестве примеров можно привести кисту, которая оказывает сильное давление на мозжечок. В данном случае у больного может сильно измениться походка, характер движений, почерк и т. д.

Но бывают и такие случаи, когда пациент не страдает от перечисленных выше симптомов, а сама киста не прогрессирует уже долгое время. В таком случае больной может освободиться от агрессивных методов терапии. Это производится только по рекомендации врача и под его чутким контролем. В случае увеличения скорости роста кисты стоит немедленно возвратиться к прежнему лечению.

Опас

Источник

Гематома головного мозга и ее последствия — симптомы и эффективное лечение травмы

Механизм возникновения гематомы головного мозга

Но при ударах большой силы спинномозговая жидкость не может полностью защитить мозг. В результате резкого встряхивания он ударяется о стенки черепа, повреждая сосуды в самом мозге и вокруг него. В результате возникает гематома.

Гематома головного мозга – это кровоизлияние в мозг, сопровождающееся образованием полости, наполненной свернувшейся или жидкой кровью. При данной травме обычно повреждаются мозговые ткани и сосуды.

Причины травмы

заболевания крови, при которых нарушается ее свертываемость – лейкемия, гемофилия, серповидно-клеточная анемия, вирусная геморрагическая лихорадка;

Симптомы болезни

После перенесенной травмы у больного симптомы гематомы головного мозга могут проявиться не сразу, поэтому в течение некоторого времени нужно следить за его состоянием и при первых же тревожных признаках немедленно обращаться в больницу, так как гематома подобного рода может привести к тяжелым последствиям для здоровья потерпевшего.

Классификация гематом

Субдуральная – основной чертой такой травмы является разрыв сосудов, в основном, вен. Размещается она между паутинной и твердой оболочками мозга.

Излившаяся в ткани кровь образует гематому, которая оказывает давление на мозг. При ее прогрессивном увеличении сознание больного угасает, и это может привести к необратимым последствиям.

В группу риска по возникновению субдуральной гематомы входят люди, регулярно принимающие лекарственные препараты из группы антиагрегантов (в т.ч. аспирин) и антикоагулянтов, а также молодые и пожилые люди, которые злоупотребляют алкоголем.

Эпидуральная – возникает при повреждении артерии, располагающейся между

Источник

Гематома на голове после удара лечение

Лечение Гематомы На Голове

Гематома на голове – неприятное состояние, которое возникает в результате ушиба или удара головой о твердый предмет, например, при падении, драке или автомобильной аварии. При этом под кожей разрываются мелкие сосуды и капилляры, а кровь наполняет подкожные ткани. Результатом кровоизлияния становится скопление крови и лимфы, которое и называется гематомой.

В зависимости от характера травмы рознится и состояние человека, а потому из данной статьи узнаем, какими бывают синяки и какое лечение гематомы на голове наиболее эффективное.

Виды гематом

Будьте осторожны

Головная боль - это первый признак гипертонии. В 95% головная боль возникает из-за нарушения кровотока в мозгу человека. А главной причиной нарушения кровотока является закупорка сосудов из-за неправильного питания, вредных привычек и малоактивного образа жизни.

Существует огромное количество лекарств от головной боли, но все они воздействуют на следствие, а не на причину боли. В аптеках продают обезболивающие, которые просто заглушают боль, а не лечат проблему изнутри. Отсюда огромное количество инфарктов и инсультов.

Но что же делать? Как лечиться если везде обман? Доктор медицинских наук Бокерия Л. А. провел собственное расследование и нашел выход из данной ситуации. В этой статье Лео Антонович рассказал, как БЕСПЛАТНО уберечься от смерти из-за забитых сосудов, скачков давления, а также снизить риск инфаркта и инсульта на 98%! Читайте статью на официальном сайте Всемирной организации здравоохранения.

Получить упаковку средства от гипертонии БЕСПЛАТНО

эпидуральная. Это наиболее распространенный и самый легкий вид травмы, при котором повреждаются сосуды над черепной коробкой. Больной при этом находится в полном сознании, хотя может испытывать неприя

Источник

Геморрагический инсульт головного мозга: классификации, диагностика и последствия

На сегодняшний момент инсульт стоит на первом месте по смертности. В медицине выделяют геморрагический и ишемический инсульты, которые делятся на подвиды по степени сложности и места возникновения. Наиболее опасным является именно геморрагический инсульт головного мозга, который начинается внезапно и быстро повреждает ткани мозга.

Описание болезни

Геморрагический инсульт представляет собой нарушенное кровообращение острого характера, которое протекает в отделах головного мозга. Оно возникает в результате кровоизлияния непосредственно в мозг и его пространство, и носит нетравматический характер.

Когда происходит разрыв сосуда, то отдел мозга, который от него питался, не получает в достаточном объеме кровоток. В итоге происходит гибель нервной ткани этого отдела. Кровь, находившаяся в поврежденном сосуде, сдавливает мягкие ткани мозга, что становится причиной отека и смещения его отделов. Наиболее серьезным и опасным осложнением болезни является именно отечность и сдавливание образовавшейся гематомой тканей мозга. Эти факторы обуславливают высокий показатель инвалидизации и летальных исходов.

Кровоизлияние в головной мозг проходит по различным сценариям. Это зависит от диаметра поврежденного сосуда и места его локализации. Часто от объема излившейся крови зависит степень тяжести инсульта. Протекание крупных сосудов происходит крайне быстро и становится причиной образования крупных гематом. Они, в свою очередь, часто становятся причиной летального исхода уже в первый часы после начала излияния.

к чему видеть во сне варикоз на ногах
Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "сонник варикоз на ногах" на страницах самого актуального справочника о снах 2018 года.

Вены на ногах по соннику

Состояние нижних конечностей во сне отображает склонно

Изменения в головном мозгу могут начаться внезапно, делая состояние пострадавшего крайне тяжелым. Достаточно быстро он может впасть в кому, которая свидетельствует о серьезных развитиях болезни. Она, в свою очередь, является угрозой для жизни и возни

Источник

К причинам инсульта по геморрагическому типу относят все гипертонические состояния (гипертоническая болезнь и гипертонии при других заболеваниях), врожденную патологию стенок артерий (слабость или аневризматическое выпячивание), системные заболевания сосудов, которые приводят к расслоению стенок артерии (васкулиты). При артериальном давлении  ≤  140, инсульт мозга встречается в 13 раз реже, чем при артериальном давлении  ≥ 200.

Внезапный острый инсульт в дневное время характерен для геморрагического механизма. Признаки инсульта развиваются остро, без предвестников, чаще на фоне гипертонического криза. Обширный инсульт вызывает потерю сознания, могут наблюдаться судороги, рвота, непроизвольное мочеиспускание и другие общие симптомы инсульта.

При разрыве артерии в 85% случаев образуется гематома. Она нарастает, сдавливая мозг, что может привести к летальному исходу. Поэтому, первая помощь при инсульте заключается в обеспечении скорейшей доставки пострадавшего в специализированное неврологическое (нейрохирургическое) отделение, где после компьютерной томографии мозга, может быть сделана операция по удалению гематомы и остановке кровотечения. Летальность, при своевременном оперативном лечении инсульта, снижается вдвое.

Критическими, для жизни больных инсультом, считаются первые 2 недели, когда наблюдается до 90% всех летальных исходов (особенно, 1-е сутки – 45%). После инсульта риск повторных геморрагий велик в интервалах между 7-10 и 14-21 днями. Через 4 недели повторный геморрагический инсульт маловероятен.

можно ли одновременно оперировать глаукому и катаракту
Благодаря возможности одномоментного лечения катаракты и глаукомы перед пациентом больше не стоит вопрос: какое заболевание лечить сначала?

Случаи, когда сочетаются оба заболевания – и катаракта, и глаукома, не р

В 15% случаев геморрагический инсульт развивается по типу пропитывания тканей мозга кровью. Механизм геморрагического пропитывания связан с нарушением проницаемости стенок мелких артериол, на фоне артериальной гипертонии, и постепенным просачиванием крови в мозг. Когда сливаются не

Источник

Геморрагический инсульт головного мозга: виды, симптомы, диагностика, лечение, факторы риска

Геморрагический инсульт головного мозга — это внезапное нарушение церебрального кровообращения с образованием гематомы или пропитыванием кровью нервной ткани. Повреждение вещества мозга влечет за собой значительные неврологические расстройства вплоть до полной потери двигательной и чувствительной функции, а также нарушения глотания, речи, дыхания. Инсульт имеет высокую вероятность летального исхода, а большинство выживших больных навсегда остаются инвалидами.

К сожалению, слово «инсульт» знакомо если не каждому, то большинству из нас. Все чаще такой диагноз можно встретить среди лиц трудоспособного возраста. Подобное состояние означает нарушение кровообращения в головном мозге вследствие различных причин, в результате чего происходит либо некроз – тогда говорят об ишемическом инсульте (инфаркте мозга), либо излитие крови в ткань мозга – тогда говорят об инсульте по геморрагическому типу, о котором и пойдет речь в этой статье.

По данным статистики, смертность в первый месяц от начала заболевания достигает 80% даже в странах с высоким уровнем развития медицины. Выживаемость после геморрагического инсульта невелика и значительно ниже, чем при инфарктах мозга. В течение первого года умирают 60-80% больных, а более половины выживших навсегда остаются инвалидами.

Причины и факторы риска кровоизлияний в головной мозг

Механизмы развития и этиология этого коварного заболевания хорошо изучены и описаны в учебниках по неврологии, однако трудности диагностики, особенно на догоспитальном этапе, существуют и поныне. Так каковы же основные причины геморрагического инсульта? На сегодняшний день, самыми частыми из них являются:

Циррозы печени, при которых происходит нарушение синтеза факторов свертывания

Источник