если ушиб спины чем можно лечить

Как лечить ушиб спины

Одной из наиболее часто встречающихся травм спины является ушиб. Из-за высокой вероятности повреждения позвоночника и внутренних органов при ушибе спины после падения лечение нельзя откладывать. Хотя от ушиба могут остаться только шишка и синяк, помните, что это только внешние признаки, за которыми могут скрываться повреждения почек и спинного мозга.

Характер травмы

В первую очередь, стоит понять, что же такое ушиб. Ушиб – это повреждение мягких тканей спины, обычно возникающее в бытовых условиях. И, хотя это не слишком тяжелая травма сама по себе, при отсутствии грамотной терапии она может привести к проблемам в будущем.

В большинстве случаев мы повреждаем спину при падении. Особенно опасно падать на спину плашмя – в таком случае мы не можем минимизировать риск серьезного ушиба, выставив руки для защиты. Тем не менее, получить ушиб спины можно в различных ситуациях, как то:

Также очень часто подобные травмы случаются во время ходьбы по гололеду или по скользким поверхностям и при падениях на лестницах.

Проявляется ушиб спины достаточно явно, поэтому определить его не составляет труда. Даже относительно легкие травмы спины обычно сопровождаются сильной болью, что обусловлено большим количеством нервных окончаний, сконцентрированных в этой области. Симптоматика варьируется в зависимости от тяжести и локализации повреждений, но общими симптомами являются:

Повреждения какой-либо отдельной части спины характеризуются в первую очередь болью, локализованной в месте повреждения, но в некоторых случаях наблюдаются и другие симптомы. Так, при ушибе грудного отдела могут возникнуть проблемы с дыханием, болезненный кашель. Если ушиблен шейный отдел, очень важно убедиться, чтобы не было повреждений спинного мозга. Если их нет, то симптоматика ограничится болью и отечностью в районе шеи. Повреждения пояс

Источник

Симптомы и лечение ушиба спины после падения

Как известно, от травм ни один человек не застрахован. По степени тяжести ушиб спины после падения считается одним из самых лёгких повреждений. Тем не менее последствия от этой травмы могут быть весьма серьёзными. Хотелось бы заметить, что при ушибе спины, возникшем после падения, повреждаются только мягкие ткани (кожа, подкожная клетчатка, мышцы, связки и др.).

Следует отметить, что даже незначительные травмы могут привести к тяжёлым осложнениям. Поэтому в случае необходимости не пренебрегайте профессиональной медицинской помощью.

Клиническая картина

Независимо от того какая область спины была травмирована, для простого ушиба без повреждения позвоночного столба или спинного мозга будет отмечаться характерная клиническая картина. Практически все симптомы появляются сразу после повреждения. Наиболее часто подобный вид травмы наблюдается при падении или нанесении сильного удара.

Клинические симптомы ушиба позвоночника в области шеи без поражения спинного мозга можно отнести к лёгкой степени тяжести. Обычно пострадавший жалуется на острую боль в шее, отёчность и появление кровоизлияний на месте травмы. Спустя некоторое время, интенсивность боли постепенно стихает. Однако если человек начинает двигать шеей и поворачивать голову, болезненные ощущения, как правило, усиливаются.

При травме любого отдела позвоночного столба необходимо пройти профессиональное медицинское обследование, чтобы исключить серьёзные повреждения.

При ушибе спины на уровне лопаток и груди вследствие падения будут наблюдаться симптомы, характерные для этого вида повреждения. Позвонки остаются целыми, только мягкие ткани подвергаются травматическому поражению. Какие клинические признаки будут отмечаться:

Клиническая картина ушиба поясничного отдела позвоночника будет соответствовать травматизаци

Источник

Лечение ушиба копчика в домашних условиях

При падении, например во время гололеда, страдает самое чувствительное место – копчик. Перед тем, как лечить ушиб копчика в домашних условиях, нужно избавится от боли. Повреждения копчика всегда болезненные. Всему виной то, что возле копчика находиться самый большой нервный узел, и часто помимо повреждения самого копчика образуется защемленный или ушибленный нерв. Поэтому даже при удачном лечении ушиба, боль во время сидения и наклонов может преследовать вас на протяжении нескольких дней.

Порой достаточно и простого обезболивания. Чтобы избавится от неё достаточно прибегнуть к наружным анестетикам, например, к меновазину.  Но если ушиб серьезный, приходится применять блокады условиях стационара.

Ушиб или перелом

Перед тем, как лечить копчик дома самостоятельно, необходимо определить является ли травма ушибом. Очень часто перелом копчика по внешним признакам совсем не отличается от ушиба. Чтобы наверняка определить наличие ушиба/перелома, лучше сходить на рентген. В идеале, посетить травматологу и получить курс лечения для копчика. Но если нет возможности посетить больницу (повредили копчик на отдыхе) или есть уверенность в том, что это именно ушиб, то можно приступать к самостоятельному лечению и без рекомендации врача.

Травами

Чистотел используется в качестве мощного антисептического и рассасывающего вещества.  Правильное применение чистотела – это нарвать свежий чистотел, и его соком обильно намазать поврежденное место.

Настойка полыни – позволит снять часть болевых ощущений. А если применять кашицу из полыни и подорожника, можно делать компрессы.

Но наилучший эффект дает использование компрессов с применением хрена, полыни и пчелиного яда. В сумме этот состав дает отличный антисептический и согревающий эффект. Можно сходить в аптеку и купить разбавленный п

Источник

Как лечить ушибы в домашних условиях

Ушибы – самые распространенные травмы, которые преследуют каждого человека всю жизнь. Наглядный пример ушибов – синяки, которые могут быть болезненными, сопровождаться отеками и требовать медицинской помощи.

Если ушиб необширный и небольшой, то правильное лечение позволяет избавиться от его последствий в течение нескольких дней. Но есть такие ушибы, которые требуют профессионального медицинского вмешательства – последствия травмы могут проявиться и в течение суток, и через несколько недель. Например, ушиб глаза может привести к снижению или полной потери зрения через несколько недель, ушиб головы – это практически всегда сотрясение головного мозга, которое при отсутствии лечения выльется в постоянные головные боли и повышенное внутричерепное давление.

Именно поэтому врачи рекомендуют не игнорировать ушибы, а знать и уметь правильно реагировать на подобные травмы. И в первую очередь нужно оценить интенсивность ушиба, для чего нужно запомнить единственную рекомендацию – если место ушиба сильно болит, то потребуется посещение лечебного учреждения, так как самостоятельное лечение вряд ли принесет желаемые результаты.

Помните, что место ушиба всегда характеризуется образованием синяка/кровоподтека, а в случае тяжелой травмы – гематомой. Да и боль в месте травмы может означать не только повреждение кожного покрова, но и надкостницы, внутренних органов и сосудов.

Ушиб руки – характеристика и методы лечения

Руки вообще чаще всего страдают от ушибов – эта часть тела постоянно задействована у человека. Ушиб руки может сопровождаться не только образованием синяка, но отеком поврежденного места – в лучшем случае это приведет к временной нетрудоспособности, а в худшем – к инвалидности.

Как только случился ушиб, на место травмы необходимо приложить холодный компресс, либо воспользоваться

Источник

Как лечить ушиб

Нет на Земле такого человека, который бы ни разу в жизни не получил ушиба. Конечно чаще всего такие неприятности случаются с нами в детстве, однако и во взрослой жизни мы нередко страдаем от ушибов. Что говорить, ушиб дело неприятное, а последствия от него нередко бывают просто плачевными. В этой статье мы хотим рассказать вам о том, как лечить ушибы, коль уж случится такая неприятность.

Чем лечить сильные ушибы

Под словом ушиб в медицине понимается травма мышечной или костной ткани тела без нарушения целостности кожного покрова. Ушиб всегда сопровождается травмированием кровеносных сосудов, что в свою очередь вызывает появление гематом. При сильных ушибах необходима медицинская помощь, а вот с последствиями небольших ушибов можно вполне справится и самостоятельно в домашних условиях. Именно о таких методах мы и хотим здесь рассказать.

В результате ушиба человек чувствует сильную боль. Вскоре на этом месте появляется опухоль или отёк, а затем и кровоподтёк. У детей и молодых людей эти признаки выглядят более отчётливо нежели у людей пожилых. Связано это с возрастными изменениями в кровеносной системе и мышечных тканях человека.

Первое, что нужно сделать сразу же после ушиба, это приложить что-нибудь холодное к месту травмы. Лучше всего, если это будет лёд, но холодный компресс или грелка с холодной водой тоже являются достаточно действенными. По мере согревания компресса, его нужно освежать несколько раз. Таким образом обычно удаётся избежать появления опухоли, да и боль при этом заметно спадает. Холодный компресс также не позволяет кроводподтёку распространяться за пределы места травмы. При ушибе конечностей стоит сразу же наложить плотную повязку.

боль позади колена и припухлость
Коленный сустав – это сложная структура, и любые изменения этого органа могут серьезно отразиться на состоянии здоровья человека. Боль под коленом сзади или спереди, возникающая как в покое, так и при физической нагру

По истечении двух — трёх дней место травмы нужно прогревать с помощью тёплой грелки или согревающих компрессов. Очень хорошо помогают при этом тёплы

Источник

Ушиб спины: что можно и нельзя делать на первом этапе?

Самым распространенным является падение навзничь, при котором травмируется спина из-за того, что при таком положении невозможно приземлиться на руку с целью смягчения удара.

Так или иначе, при ушибе чаще всего происходит резкий болевой синдром, а затем ограничение подвижности в поврежденном отделе позвоночника.

Симптомы ушиба спины мягких тканей и позвоночника

Так как мягких тканей в спине немного, то при ушибе большую часть травм берет на себя костная система, а именно позвоночник. Тяжесть ушиба зависит от того, какой отдел позвоночника травмировался. Ушиб спины характеризуется травмированием мягких тканей или повреждением костной ткани позвоночного столба.

травма шейного отдела. При отсутствии поражения спинного мозга ушиб шейного отдела относится к травме легкой степени тяжести. Основными симптомами травм шейного отдела являются: боль в шее (острая), отечность места травмы, покраснение кожных покровов;

травма грудного отдела. Так как позвоночник в грудном отделе зафиксирован реберным каркасом, то данный участок позвоночного столба является менее подвижным, чаще всего при ушибе данного отдела страдают мягкие ткани, позвонки не повреждаются. Симптомами ушиба грудного отдела являются: острая боль по всей спине, имеющая тенденцию к ослаблению, затруднение дыхания, возможен кашель, усиление боли при глубоком дыхании или кашле, отеки в месте травмы, потемнение мягких тканей, ограниченность подвижности из-за болевого синдрома, боль при прикасании к месту травмы;

застудила грудь при гв как лечить
Молочные железы, ответственные за выработку молока, дают женщине возможность кормить детей грудью. Естественно, такой уникальный орган требует бережного и внимательного отношения не только ради маминого здоровья,

травма поясничного отдела. Ушиб в поясничном отделе характеризуется травмированием мягких тканей. Когда имеются травмы позвоночника хронического характера, болезненность после травмы усиливается. Симптомами ушиба поясничного отдела явля

Источник

Как лечить ушиб поясничного отдела позвоночника

Спина часто подвержена различным травмам, в особенности – поясничный отдел. Ведь именно на поясницу приходится большая часть нагрузки. Несмотря на то, что позвонки в этом отделе толще, и мышцы сильнее и крепче, часто происходят растяжения и ушибы, которые ведут к временной потере подвижности и болям. В любом случае, даже малейший ушиб поясничного отдела позвоночника может повлечь неудобства, поэтому нужно знать, как правильно классифицировать ушиб и как его лечить.

Причины и виды ушибов

Ушибом называют закрытое повреждение органов и тканей (кожи, мышц), не влекущее анатомических нарушений. Обычно он происходит из-за прямого тупого удара. В случае ушиба поясницы это может быть либо падение, либо удар большим предметом. Обычно такая травма возникает у людей занимающихся спортом, работающих на производстве. Также довольно распространены ушибы поясницы зимой – во время гололедицы. В это время нужно особенно осторожно ходить по улицам. Ушиб поясницы встречается у жертв аварий на дороге довольно часто наряду с ушибом верхнего отдела позвоночника. Ушиб может возникнуть и при падении с высоты на ноги или на спину.

Лёгкая. Повреждены только мягкие ткани, может появиться синяк. Неврологических нарушений нет. Ногами двигать легко, нет онемений.

Средняя. Потеря чувствительности определённых зон поясничного отдела, так как нарушается проводимость спинного мозга, соответственно – страдают те отделы, которые иннервируются его травмированной частью.

Тяжёлая. Полная утрата проводимости ниже травмированного участка поясницы. Иногда неврологические нарушения не восстанавливаются.

Симптомы травмы

После ушиба начинает развиваться спинальный шок. Его степень выраженности может быть различна в зависимости от силы удара. Если шок не ярко выражен, то ка

Источник