эрозивный гастрит и нпвп

Гастрит и НПВП

Добрый день, подроску 15лет, стоим на учете у гастроэнтеролога ( эрозивный гастрит, пролечен), ортопед нам выписал нурофен, что можно параллельно пропить для защиты желудка. У своего врача спрсить не могу, т.К. Талонов в течении 2-х месяцев нет. Заранее спасибо за ответ!

Здравствуйте! Для профилактики НПВС гастропатий подходят препараты группы ИПП по типу нольпазы, омеза по 20 мг утром натощак, можно совмещать с гастрофармом. Всех благ!

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Наблюдение и ведение детей от 0 до 18 лет, вакцинация, в том числе на дому. Подбор и коррекция питания детям с периода новорожденности, а также подбор лечебного питания детям при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Для модератора. Уважаемый модератор! Я повторно посылаю свой вопрос и прошу пропустить его. В моем вопросе содержится подробное описание результатов компьютерной томографии и заключение рентгена. Фотографию КТ не могу предоставить,...

Можно ли совмещать препараты, назначенные при лечении дис. энцефолапотии: таблетировано по 1 табл. 3 раза мексидол, пирацетам, телектол, аспаркам, амитриптилин 10 по 1табл. на ночь, лизиноприл 0,5 по 1 табл....

Здравствуйте! Во время второй беременности я стала испытывать боли в спине и пояснице, после родов по результатам мрт - остеохондроз во всех отделах, артрит, сакроилеит острый с одной стороны и...

Хотела сделать операцию по варикозному расширению вен на ногах. Для плановой операции надо сделать гастроскопию. Никогда не делала. Ничего не болит. Сделали - эрозивный гастрит на фоне очаговой атрофии слизистой...

Добрый день. Острая проблема возникла сегодня, но начну издалека. Полтора года назад у меня начались проблемы с приёмом аспирина, нимесу

Источник

Диета при эрозивном гастрите желудка. Эрозивный гастрит: лечение и диета

При заболеваниях пищеварительной системы важно придерживаться правильного режима питания. Грамотно подобранная диета при эрозивном гастрите желудка позволит усилить эффект медикаментозных препаратов и улучшит состояние здоровья.

Эрозивный гастрит: причины развития

Эрозивный гастрит – распространенная патология ЖКТ, при которой на слизистой поверхности желудка образуются дефекты (эрозии, язвы). В зависимости от степени развития болезни пораженных мест может быть несколько.

Неправильное питание – острые специи, жирная пища, консерванты. Злоупотребление диетами также оказывает негативное влияние на стенки желудка.

Благодаря медицинским исследованиям было установлено, что бактерия Helicobacter pylori, находящаяся в желудочном соке у большей части населения, вызывает эрозивный гастрит.

Лечение и диета при этой патологии направлены на уничтожение возбудителя и восстановление нормального состояния слизистой поверхности желудка. Этот недуг пищеварительной системы может возникнуть как самостоятельное заболевание (первичный гастрит), так и в комплексе с уже имеющимися нарушениями (вторичный гастрит).

Виды эрозивного гастрита

Острый эрозивный гастрит. Недуг развивается стремительно после приема ядов, отравленной пищи или как следствие тяжелой патологии у пациента. Симптомы ярко выражены: рвота с кровью, острая боль в груди и животе, ожоги слизистой рта и пищевода.

Хронический (геморрагический) эрозивный гастрит может развиваться в течение нескольких лет без выраженных признаков. Этому способствует несоблюдение правильного рациона, длительная медикаментозная терапия, злоупотребление спиртными напитками.

Эрозивный рефлюкс гастрит – патология, при которой происходит заброс содержимого 12-перстной кишки обратно в же

Источник

Антральный атрофический гастрит: какие существуют разновидности болезни и как их лечить

Антральный атрофический гастрит (ААГ) – это одно из сложных подвидов воспаления слизистой желудка, которое трудно поддаётся лечению.

Если проводить терапию по неправильно подобранной методике и без помощи гастроэнтеролога, то заболевание может осложниться, что приведёт к необратимым нарушениям функций желудка.

Определение болезни органа пищеварения

Во время проведения фиброгастродуоденоскопии (ФГДС) врачи могут выявить антральный атрофический гастрит. Что это такое? Когда воспаляется слизистая антрального отдела (та часть полости желудка, что расположена рядом с 12-перстной кишкой), то врачи диагностируют антральный гастрит. Слово «атрофический» означает, что в клетках оболочки происходят дистрофические процессы. В результате её ткань меньше получает полезных веществ, она истончается и перерождается в другой вид эпителия.

Атрофия тканей. Это истончение слизистой вследствие отмирания клеток, отвечающих за продуцирование пепсина, слизи, ферментов.

Замена оболочки эпителиальной или соединительной тканью, которые неспособны вырабатывать необходимые для пищеварения вещества.

Поэтому количество слизи снижается, уровень pH возрастает, а соляная кислота начинает разъедать другие участки слизистой, вызывая её воспаление, язву либо предраковое состояние. Вот почему недопустимо заниматься самолечением и игнорировать симптомы гастрита.

Типы ААГ

Иногда диагноз записывают как антральный субатрофический гастрит. Что это такое? Приставка «суб» указывает на хроническое течение болезни, продолжение развития патологического процесса в тканях желудка. Это уже осложнённая форма ААГ, поэтому её нужно лечить с помощью методов официальной медицины.

Во время обследования могут выявить и очаг

Источник

Эрозивный гастрит - симптомы, лечение, диета, причины и диагностика

Что такое эрозивный гастрит

Эрозивный гастрит – это заболевание желудочно-кишечного тракта, вызванное воспаляющейся слизистой оболочкой желудка, при котором на слизистой желудка появляются единичные или множественные язвочки (эрозии). На стенках и дне желудка эрозии появляются в виде очаговых воспалений, которые со временем могут увеличиваться.

Острая стадия заболевания требует повышенного внимания, поскольку развивается довольно интенсивно. Эрозии внешне походят на небольшие ранки, при этом поражается больше дистальный отдел желудка. В диаметре, как правило, небольшие - от 1 до 3 мм.

Очагов повреждения слизистой может быть много, отличаться они могут между собой не только в размерах, но и в степени заживления. В желудке выглядят как небольшие островки, приподнятые над поверхностью слизистой. На верхушках вполне возможны небольшие язвы, внешне похожие на проявление язвы желудка.

Причины эрозивного гастрита

Главной причиной эрозивного гастрита считается несвоевременное обращение к специалистам. Больной пытается заниматься самолечением, используя сторонние советы, что приводит его состояние в запущенную форму. Обычно пациенты не знают того, что запущенная форма эрозивного гастрита может привести к смертельному исходу.

Прием некоторых лекарств также может привести к развитию эрозивного гастрита. Например, длительный, чаще бесконтрольный, прием "Диклофенака" или "Парацетамола", может стать причиной очень быстрого развития болезни и послужить причиной для ее перерождения в рак. Особенно если такие сильные препараты человек принимает при уже больном желудке, да еще натощак.

Наличие в желудке болезнетворной бактерии хеликобактер пилори часто приводит к развитию заболевания. Невзирая на то, что еще нет достаточных доказательств тому, что

Источник

Эрозивный антральный гастрит: медикаментозное лечение

Эрозивным гастритом называется заболевание, при котором наблюдается поражение слизистой оболочки желудка. На ней может наблюдаться одна или несколько эрозий. Болезнь имеет ярко выраженную симптоматику, при появлении которой необходимо сразу же начинать ее лечение.

Причины болезни

Наиболее часто эрозивный гастрит диагностируется на фоне негативного влияния бактерии хеликобактер пилори. Местом локализации болезни наиболее часто является антральная часть желудка.

Достаточно часто наблюдается одиночные повреждения слизистой оболочки. Также может наблюдаться образование больших зон некроза.

На его фоне повреждаются кровеносные сосуды, что приводит к появлению кровотечения. Новообразования на слизистой оболочке желудка может появляться на фоне:

Патологический процесс достаточно часто развивается на фоне заболеваний пищеварительной системы хронического характера. Эрозивный гастрит наблюдается на фоне приема некоторых медикаментов. К ним относят гормоны, противовоспалительные средства, цитостатики. Достаточно часто заболевание диагностируется на фоне алкоголизма или одноразового приема спиртных напитков большом количестве.

Причины появления эрозивного гастрита достаточно разнообразные. Они в большинстве случаев зависят от неправильного образа жизни человека.

Симптоматика патологии

Эрозивный гастрит сопровождается ярко выраженными симптомами. В большинстве случаев пациенты жалуются на появление ощущения тяжести в области эпигастрия.

При появлении данного заболевания у некоторых пациентов наблюдается изжога. Изо рта больных, как правило, неприятно пахнет. Заболевание может сопровождаться метеоризмом и изжогой.

сжимающие боли в пальцах ног
Для любых артритов характерен воспалительный ритм болей в ночной период времени. Большой палец ноги часто воспаляется при реактивном артрите и псориатическом артрите, а также при подагре. О

Достаточно частым симптомом эрозивного гастрита является вздутие в животе. Болезненность желудка при появлении данного заболеван

Источник

Препараты для лечения эрозивного гастрита

Эрозивный гастрит – это тяжелая форма поражения слизистой оболочки желудка. От обычного гастрита она отличается возникновением множественных эрозий на фоне воспаления и гиперемии. Порой очаги могут затрагивать большую часть поверхности желудка.

Заболевание возникает как остро, при потреблении вредной пищи и токсичных веществ, так и хронически с нарушением секреции кислоты. Эта форма заболевания лечится трудней по сравнению с другими и склонна к длительному течению.

Причины развития заболевания

Истинная причина возникновения патологии до сих пор не установлена. Считается, что одним из предрасполагающих факторов является неправильное питание: употребление продуктов сомнительного качества, чрезмерно жирной, пряной или кислой пищи, избыточное потребление еды или длительная диета.

Повлиять на возникновение эрозивного гастрита может рефлюкс, при котором пищевая масса с желчью из двенадцатиперстной кишки попадает назад в желудок. Кислота растворяет слизь, защищающую стенки слизистой оболочки от агрессивного воздействия, и незащищенный эпителий может пострадать.

Признаки и диагностика

У пациентов с пониженной секрецией пепсина симптомы эрозивного гастрита выражаются в резкой потере веса, снижении аппетита, отрыжке и утренней тошноте, пищеварительных расстройствах. При обнаружении таких признаков следует подумать о консультации специалиста. Начинать лечение препаратами надо с установления точного диагноза заболевания.

Обращение к врачу с подобными жалобами является поводом для назначения комплексного обследования (анализов, пальпации, тщательного сбора анамнеза). Основным симптомом, указывающим на наличие эрозивного гастрита, является болезненность вверху живота.

хроническое заболевание гастрит диета
Атрофический гастрит – это хроническое заболевание желудка, которое относится к предраковым состояниям, так как по статистике вероятность возникновения рака при этом заболевании приближается к 15%.

Помимо угрозы

Эндоскопия желудка с пункцией ткани для гистологического исследования – это стандарт диагностики любой

Источник

Гастрит с повышенной кислотностью — симптомы и лечение

Гастрит с повышенной кислотностью, или гиперацидный, представляет собой воспаление стенок желудка, сопровождающееся повышенной секрецией соляной кислоты. Чаще всего с этим недугом сталкиваются люди в возрасте 20-50 лет.

Есть много причин провоцирующих гастрит, причем одной из основных считают неправильное питание, кроме того, к этому заболеванию может привести чрезмерное употребление лекарственных средств, а также стрессы и нездоровый образ жизни.

В любом случае, для успешного лечения гастрита с повышенной кислотностью необходимо придерживаться специальной диеты, она позволит убрать неприятные симптомы гастрита.

Причины и механизм развития

Гастрит с повышенной кислотностью развивается вследствие большого количества причин, которые условно можно разделить на экзогенные (внешние) и эндогенные (возникающие из-за процессов в самом организме).

В зависимости от локализации воспаления и его причин выделяют 3 типа гастрита с повышенной кислотностью, их мы рассмотрим чуть ниже. 

Классификация

Тип В, когда присутствует поражение место перехода двенадцатиперстной кишки в область желудка, чаще из-за хеликобактер пилори, иногда это происходит из-за переброса в желудок содержимого кишки.

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью

Перечисленные симптомы негативно воздействую на нервную систему, поэтому могут сопровождаться синдромом хронической усталости, нарушениями сна, раздражительностью. В начальной стадии человек может не замечать симптомов гастрита с повышенной кислотностью: они станут ярко выражены в период обострения (осенний, весенний сезоны).

Симптомы при хроническом течении

При хроническом гастрите с повышенной кислотностью, симптомы не носят столь выраженного характера и возникают только при провоцирующих фактора

Источник