псориаз ладонно подошвенный его лечение

Ладонно-подошвенный псориаз: симптомы, лечение

Ладонно-подошвенный псориаз — одна из редких форм, разновидность пустулезного псориаза. На ладонях и подошвах появляются красные пятна с пузырьками (пустулы), внутри которых прозрачная жидкость. Кроме того, обыкновенный (вульгарный) псориаз тоже может располагаться на стопах и кистях рук, но не выделяется в отдельную форму болезни.

Симптомы и начальная стадия заболевания

Причины этой формы точно не установлены, как и причины возникновения псориаза вообще. Среди врачей авторитетной считается авторитетной теория о сочетании генетической предрасположенности и неблагоприятных факторов внешней среды. Женщины чаще заболевают ладонно-подошвенной формой псориаза.

Пустулы над поверхностью пятен — пузырьки с желтой жидкостью. Они достигают размера 2-5 мм и находятся глубоко в эпидермисе:

Ладонно-подошвенная форма псориаза — фото

Диагностика ладонно-подошвенного псориаза

Также вульгарная форма псориаза может располагаться на ладонях и стопах. Однако это не означает, что это отдельный подвид заболевания и его нужно лечить отдельно, а просто указывает на места локализации болезни.

Степени тяжести ладонно-подошвенного псориаза

Нет единых критериев для определения степени тяжести, здесь все определяет врач. Псориаз часто непредсказуемое заболевание, и методы подбираются индивидуально.

При той или иной степени больной псориазом по-разному реагирует на терапию. Описаны случаи, когда даже при легком течении болезни поднималась температура и терапию приходилось прервать.

Лечение псориаза на ладонях и подошвах

Такое заболевание как псориаз нужно лечить системно и комплексно. Это значит, что вылечиться только курсом таблеток или только мазями можно при начальных стадиях и при легких формах болез

Источник

Источник

Причины и лечение ладонно-подошвенного псориаза

Примерно четвёртая часть больных псориазом страдает поражением ладоней и подошв стоп. В таком случае принято говорить о таком заболевании, как ладонно-подошвенный псориаз. Что о нем известно науке?  И как его лечить?

Симптомы псориаза Барбера

Возникновению псориаза Барбера способствуют разного рода инфекции, психологические перегрузки, некоторые медикаменты, проблемы гормонального характера.

Сыпь представлена в виде гнойничковых элементов, которые могут располагаться как на фоне чётких бляшек, так и на другой области кожного покрова. Зачастую отмечается яркая инфильтрация дермы. По большей части, высыпания проявляются в области мизинца и большого пальца на руках и на своде стопы на ногах.

При этом общее самочувствие больных удовлетворительное. Псориаз Барбера «настойчив» в своём течении, наблюдаются рецидивы, лечить его весьма тяжело.

Признаки вульгарного псориаза

Вульгарный псориаз изолировано поражает ладони и стопы. Он проявляется в виде инфильтрированных бляшек, патологические очаги могут быть представлены в виде утолщения кожи. Другими словами, это мозоль, покрытая серебристо-белыми или желтоватыми чешуйками. Также наблюдаются болезненные трещины, которые могут кровоточить.

При поражении кожи стоп она приобретает красный цвет, становится отечной и очень плотной. На ладонях подобные проявления менее выражены. Практически псориаз поражает сразу обе руки. Кожа ладоней и подошв становится очень сухой, воспалённой, на ней образуются трещины. Примером может служить 

признак «масляного пятна» (наличие жёлто-бурых пятен, расположенных под ногтем, причём иногда ногтевая пластина отделяется от ногтевого ложа).

Таким образом, при появлении описанных выше симптомов визит к специалисту не стоит откладывать на потом во избежание обострений.

<

Источник

Ладонно подошвенный псориаз

Псориаз – дерматологическое заболевание аутоиммунного характера, проявляющееся в виде выпуклых пятен розово-красного цвета на коже больного. Одной из форм патологии, для которой свойственно утолщение наружного слоя кожи стоп и ладоней, является псориаз ладоней и подошв. Помимо утолщения эпидермиса, для данной формы  недуга характерно проявление гиперкератоза и возникновение мозолей. Это причиняет массу неудобств пациенту, особенно во время передвижения.

В статье представлена информация о причинах возникновения и признаках ладонно-подошвенного псориаза, его клинической картине, а также традиционных и народных методах лечения.

Важно! Избавиться от мозолей, а также других симптомов, проявляющихся при ладонно-подошвенном псориазе, достаточно непросто, однако в случае раннего выявления патологии и ее своевременного лечения, добиться существенной ремиссии возможно.

Причины возникновения ладонно-подошвенного псориаза

Современная наука выдвигает несколько теорий возникновения псориаза. Среди них можно выделить две наиболее правдоподобные и обоснованные как теоретически, так и практически, теории:

В пользу генетического учения, утверждающего, что предрасположенность к болезни передается по наследству, свидетельствует тот факт, что в семье пациентов, подверженных заболеванию, как правило, есть родственники, страдающие от того же недуга.

Обратите внимание! В соответствии со статистикой в 70 % случаев у ребенка, родившегося в семье лиц, болеющих псориазом, впоследствии проявляется патология.

Приверженцы же иммунной теории утверждают, что псориаз, в частности ладонно-подошвенный, проявляется на фоне дисфункции иммунной системы организма. Более того, данное учение не выделяет псориаз в качестве отдельного заболевания, а характеризует его как системную патологию, способную спровоцировать р

Источник

Как лечить ладонно-подошвенный псориаз?

Ладонно-подошвенный псориаз довольно распространён среди патологий кожи. Встречается как у детей, так и у взрослых. При этом кожа сильно травмируется, становясь восприимчивой к любым раздражениям. Лечение может занять длительное время и потребовать комплексного подхода: применение таблеток и мазей, прохождения курсов фототерапии, соблюдения специальной диеты.

Причины развития ладонно-подошвенного псориаза

ВАЖНО ЗНАТЬ! Средство которое очистит вашу кожу и избавит от псориаза навсегда. Врачи в тайне начали его советовать своим пациентам! Читать далее >>>

Симптомы и первые признаки

Не стоит при появлении подобных признаков ставить диагноз самостоятельно – обратитесь за консультацией к квалифицированному специалисту.

Виды ладонно-подошвенного псориаза

Пустулёзный тип, или псориаз ладоней и подошв Барбера. Характерно наличие пустул – маленьких пузырьков, которые заполнены жидкостью. Кожа вокруг них утолщается и отслаивается. Дополнительно возможны осложнения в виде микробных инфекций. В этот период происходит нагноение пустул. Всё это сопровождается нестерпимым зудом. При этом эта форма имеет высокую устойчивость к терапии, поэтому его сложно лечить.

Непустулёзный тип. Этот случай называют обыкновенным (вульгарным) псориазом. Отдельные участки кожи покрываются бляшками. Внутри этих бляшек находятся сосуды. Если их травмировать, бляшки могут начать кровоточить.

Методы лечения заболевания

Когда произошёл запуск аутоиммунного процесса, используют моноклональные тела, а также стероидные гормоны.

Неотизагон. Назначают, когда псориаз перешёл в тяжелую форму. Применяют до тех пор, пока кожа не восстановится. Если в ороговении встречаются нарушения, дозу уменьшают.

формы проявления атопического дерматита
Секунду! Сейчас есть более эффективный способ проверять болезнь. Сообщите свои жалобы и анализы электронному доктору. Он качественно вас опросит, найдет наиболее похожую болезнь среди более чем полутора тысяч, и всё о

Метотрексат. Также помогает при лечении тяжёлых форм. Является цитостатическим препарато

Источник

Болезни кожи

Ладонно подошвенный псориаз

Причины

Однако ладонно-подошвенный псориаз развивается не у всех людей, которые имеют один или несколько перечисленных факторов.

Так, учеными было установлено, что у детей, чьи родители страдают псориазом на ладонях и стопах, риск развития этого заболевания в 4 раза выше, чем у остальных.

если уже один ребенок болен, а оба родителя не страдают псориазом рук и другой локализации, то вероятность рождения ребенка с таким заболеванием составляет 17%;

если ладонно-подошвенный псориаз или какая-либо другая его форма имеется у обоих родителей, то риск развития этой патологии у потомства составляет 75%;

Причины псориаза на ступнях и коже доподлинно неизвестны. Ученые предполагают, что патология может развиваться из-за наследственной предрасположенности. Состояние пострадавшего характеризуется чередованием обострений и ремиссий. К триггерам, запускающим псориаз рук и подошв, можно отнести следующие:

К экзогенным факторам относятся температурные колебания окружающей среды, вредные привычки, продолжительный приём лекарственных препаратов, инфекции, травмы и атерогенный профиль питания.

В число эндогенных факторов входят наследственная предрасположенность, ослабление иммунитета, стресс и сенсибилизация организма. Провоцирующие факторы запускают механизм развития патологического процесса.

Виды ладонно подошвенного псориаза

Заболевание встречается у многих пациентов, преимущественно в старшем возрасте. В медицинской практике патологию принято делить на пустулезный псориаз Барбера (другое название пустулезный псориаз ладоней и подошв), а также вульгарный псориаз.

В современной практической дерматологии выделяют три формы патологического процесса в зависимости от преобладания тех или иных первичных элементов:

осип голос от простуды чем лечить
Осиплость голоса возникает вследствие воспаления слизистой оболочки гортани и, как правило, является одним из неприятных проявлений простуды. Вылечить горло и восстановить голос можно как с помощью традиционной меди

Чаще всего

Источник

Ладонно-подошвенный псориаз

Ладонно-подошвенный псориаз встречается в каждом четвертом случае среди всех псориатических проявлений. Эта форма заболевания доставляет пациенту страдания и психологические проблемы в общении с окружающими людьми.

Пусковым механизмом этой формы псориаза является НАРУШЕНИЯ ИММУННОГО ПРОЦЕССА, который приводит к сбоям и ускоренному клеточному делению. Псориаз имеет циклический характер, когда обострение сменяется ремиссией.

Кроме того, характерные поражения в области рук полностью исключают контакт с бытовыми моющими препаратами. При отсутствии своевременного лечения могут возникнуть различные осложнения, например, псориаз суставов с поражением ногтевых пластин и т.д.

Причины развития ладонно-подошвенного псориаза

Наиболее часто эта форма псориаза поражает пациентов возрастной категории 30-50 лет, деятельность которых связана с тяжелыми физическими нагрузками. Несмотря на то, что этиология псориаза выяснена не до конца, основной упор делается на наследственную передачу заболевания. Кроме того, псориаз способен развиться в следующих случаях:

Еще недавно пищевой путь развития псориаза не считался возможной причиной развития болезни, однако на сегодняшний день многочисленные исследования подтвердили влияние диеты на развитие ладонно-подошвенного псориаза.

Формы ладонно-подошвенного псориаза

ПСОРИАЗ БАРБЕРА (ПУСТУЛЕЗНЫЙ).  Это заболевание относится к наиболее тяжелым патологическим формам болезни с характерным проявлением отеков и гиперемии на пораженной коже, которая покрыта пустулами с гнойным содержимым (на фото).

Нередко пустулезный псориаз проявляется образованием инфильтратов (уплотнений) на коже рук. На ногах, как правило, поражается свод стоп. Пустулезный псориаз Барбера достаточно сложен в лечении и характеризуется частыми обострениями, но общее сос

Источник