перечень заболеваний по которым положено санаторно курортное лечение

Показания и противопоказания для санаторно-курортного лечения

Одним из видов воздействия на организм является санаторно-курортное лечение. В основе этого направления лежит использование в целях лечения и профилактики заболеваний естественных факторов определенных климатических зон и природных ресурсов.

На санаторно-курортное лечение направляет лечащий врач после оценки состояния пациента, показаний и возможных противопоказаний для данного вида воздействия. Для получения путевки доктор выдает пациенту справку о состоянии его здоровья, проводит необходимый перечень обследований и оформляет санаторно-курортную карту. Существует утвержденный алгоритм действий врача и пациента для предоставления последнему санаторно-курортного лечения. В первую очередь доктор выявляет показания и противопоказания для данного метода воздействия на организм.

Показания

Санаторно-курортное лечение показано для профилактики и лечения множества заболеваний органов и систем организма человека. Большинство из этих заболеваний мы указали ниже.

Заболевания нервной системы: функциональные расстройства (переутомление, синдром хронической усталости, нарушение внимания, памяти, сна, тревожно-мнительные состояния, фобии, дезадаптация), невриты, радикулиты, невралгии, невропатии, мигрень, транзиторные ишемические атаки.

Заболевания сердечно-сосудистой системы вне обострения: пороки сердца, гипертоническая и гипотоническая болезни, нарушения кровоснабжения сердца и других органов и тканей, патологии сердечной мышцы, тромбофлебит, облитерация сосудов, аневризма, атеросклеротическое поражение, кардиомиопатия, варикозное расширение вен нижних конечностей.

Патологии дыхательной системы вне обострения: аллергический ринит, хронический фарингит и бронхит, трахеит, бронхиальная астма, бронхоэктазия, эмфизема легких, остаточные явления плеврита, пневмонии,

Источник

Правила получения путевок в санаторий для ребенка

Еще не так давно родители ребенка, нуждающегося в санаторном лечении или отдыхе в оздоровительном лагере, сбивались с ног, добывая заветную путевку.

На сегодняшний день процедура направления ребенка на восстановление стала более понятной и доступной для среднестатистической российской семьи. Благодаря функционированию единого портала государственных услуг упрощен порядок подачи заявки на получение путевки.

Законодательные основы

Федеральный закон от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». В статье 10 Закона установлено, что государственными и муниципальными лечебными учреждениями должна предоставляться бесплатная медицинская помощь, направленная на поддержание здоровья ребенка, восстановление детей, имеющих группу инвалидности или серьезные болезни, посредством санаторно-курортного отдыха.

Федеральный закон «О государственной социальной помощи» от 17.07.1999 № 178-ФЗ зафиксировал права льготных групп россиян (в том числе, детей) на безвозмездное получение санаторно-курортного обслуживания в специальных медицинских учреждениях.

Также согласно статье 8 Закона предусмотрена возможность госорганов субъектов Российской Федерации разрабатывать собственные документы по поддержке семей с низким достатком, а также региональные программы, обеспечивающие социальные услуги населению субъекта (в том числе, санаторно-курортный отдых детскому населению).

от 22.11.2004 г. № 256 – регламентирует порядок медицинского отбора и направления больных детей на санаторно-курортное лечение.

Информационное письмо Минздравсоцразвития от 29 мая 2009 №14-5/10/2-4265/p. Помимо федеральных актов в каждом регионе России разрабатываются собственные документы о лечении и отдыхе отдель

Источник

Бесплатные путевки детям. 10 вопросов 10 ответов

Сибирский медицинский портал отвечает на самые популярные вопросы по детскому санаторно-курортному лечению. Форму вопрос – ответ мы выбрали неслучайно – вы быстро найдете информацию, которая интересует именно вас. И не теряйте время! Заняться укреплением здоровья своего чада нужно уже сейчас. Читайте, и поймете почему. Отвечать на вопросы нам помогала консультант отдела организации педиатрической и акушерско-гинекологической помощи минздрава края Ярусова Ольга Анатольевна, именно в крайздраве занимаются устройством детей в санатории.

1. Кому положено санаторно-курортное лечение

Поездки в санатории – это именно лечение, а не развлечения и отдых. Положен он тем детям, которые стоят в своих поликлиниках на диспансерном учете. Что это означает? Это означает, что у малыша, сколько бы ему ни было лет, уже выявлено хроническое заболевание. Детей, подлежащих диспансерному учету, выявляет участковый педиатр либо узкий специалист. Детки могут оказаться на учете с заболеваниями желудочно- кишечного тракта, дыхательных путей, неврологии и т.д. Вот примеры: если ребенок болеет ОРВИ 6 раз в год и чаще, то участковый педиатр ставит его на диспансерный учет как ЧДБ (часто и длительно болеющего); ребенок страдает бронхиальной астмой – ставится на диспансерный учет у врача-педиатра и аллерголога; ваш ребенок болеет бронхитом более трех раз в год – значит он на чете по рецидивирующему бронхиту у врача-педиатра.

На каждого ребенка составляют план диспансерного наблюдения. Один из пунктов в нем как раз санаторно-курортное лечение. Т.е. вы имеете право на получение для своих ребятишек бесплатной санаторно-курортной путевки в санаториях Российской Федерации или Красноярского края.

Министерство здравоохранения Красноярского края может направить на санаторное лечен

Источник

вторник, 14 июня 2016 г.

Утверждены новые показания и противопоказания к санаторно-курортному лечению: Приказ Минздрава России от 05.05.2016 N 281н. Комментарии

«Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения », в соответствии с которым утверждены перечень медицинских показаний для санаторно‑курортного лечения детского и взрослого населения, а также перечень противопоказаний.

Подготовлен Проект Приказа Министерства здравоохранения РФ « О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 мая 2016 г. № 281н «Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения» (подготовлен Минздравом России 03.10.2017)

Медицинские показания к санаторно-курортному лечению взрослых и детей представлены по классами заболеваний МКБ-10 (Международная классификация болезней 10-го пересмотра), в отличие от «Показаний» 1999 года, где они были систематизированы в разделы по профилю (кардиология, неврология, гастроэнтерология, отоларингология и др.).

1) бальнеологические с питьевыми минеральными водами, йодобромными, углекислыми, радоновыми, сероводородными, хлоридными натриевыми водами, кремнистыми термальными водами;

В предыдущих показаниях к санаторно-курортному лечению для взрослых и подростков (Методические указания от 22.12.1999 г. № 99/277) были указаны не природные факторы курортов, а наиболее известные курорты России, что было существенным недостатком.

Методические указания от 22.12.1999 г. № 99/277. «Медицинские показания и противопоказания для санаторно-курортного лечения взрослых и подростков (кроме больных туберкулезом)»

Медицинские показания к санаторно-курортному лечению. Комментарии

I. Медицинские

Источник

Итак, первое условие, необходимое для получения бесплатной путевки в санаторий: нужно, чтобы вы были застрахованы в системе обязательного социального страхования (т. к. именно за счет средств соцстраха оплачивается санаторное лечение). Застрахованными считаются все, кто работает по трудовым договорам - как бессрочным, так и заключенным на ограниченные сроки (на практике это чаще всего одногодичные договоры).

Второе важное условие: на сегодня в санатории бесплатно отправляют только тех работников, которые перенесли определенные болезни (операции) и нуждаются в долечивании и(или) реабилитации. Перечень заболеваний и операций, после которых полагаются бесплатные санаторные путевки, такой:

Решение о направлении в санаторий принимает врачебная комиссия медицинского учреждения (больницы, госпиталя и т. д.), в котором больной находится на лечении или оперируется при соответствующих заболеваниях (см. выше). Поскольку все данные обследований здесь уже имеются, то никакие дополнительные документы самостоятельно собирать не надо.

Путевка выдается на срок до 24 дней. В нее включаются и стоимость проживания, и питание, и необходимый набор процедур по лечению и реабилитации.

Что касается расходов на поездку, то пациенты, перенесшие операции на органах пищеварения, больные сахарным диабетом и беременные женщины добираются до санатория и обратно за свой счет. А вот все остальные группы пациентов имеют право на бесплатную перевозку санитарным транспортом в сопровождении медицинского работника.

листок нетрудоспособности (обратите внимание: за все время пребывания в санатории на работе вам должны будут выплачивать «больничные»!),

санаторно-курортную карту с подробным описанием проведенного в стационаре обследования, лечения и рекомендациями по дальнейшему лечению в санатории,

при хроническом простатите можно делать массаж простаты
Массаж простаты при хроническом простатите может стать одной из тех процедур, которые помогут до конца устранить это неприятное заболевание, а также не допустить его рецидивов. Если выполнять его и после выздоровлени

Бесплатные путевки полагаются беременным женщинам групп риск

Источник

Популярное

Санаторно-курортное лечение: кому положено бесплатно, как получить

Отбор лиц на бесплатное санаторно-курортное лечение осуществляют врачи в поликлинике. При этом каждый медицинский работник руководствуется в своей работе действующими приказами. В них четко прописан порядок отбора и направления пациентов на санаторное лечение. Цель такого лечения заключается в профилактике заболеваний. В результате него обострения будут случаться значительно реже, периоды ремиссии удлинятся, прогрессирование болезни замедлится.

Выдача справки в поликлинике

Кому положено бесплатное санаторно-курортное лечение, можно уточнить непосредственно у своего лечащего доктора в поликлинике. Если у пациента есть к этому медицинские показания, а также отсутствуют противопоказания, ему выписывается справка специальной формы. В ней указывается:

Действительна справка в течение 6 месяцев со дня выдачи. Больной предъявляет ее в органы социального страхования. После того как получена путевка, пациенту, не раньше чем за 2 месяца до начала ее срока, следует обратиться к лечащему доктору. Врач назначит необходимые виды обследований. В некоторых случаях, например, если необходимо уточнение сопутствующих диагнозов, назначаются консультации специалистов. По результатам обследований доктор заполняет и выдает пациенту санаторную карту, которая подписывается, помимо лечащего врача еще и заведующим отделением.

Правила получения путевок в санаторий для ребенка

Благодаря тому, что появился электронный сервис государственных услуг, стало намного проще подавать заявку на получение заветной путевки на санаторно курортное лечение. Кому положена бесплатная терапия, мы рассмотрим ниже.

гипертония излечивается или нет
Гипертония характеризуется повышенным артериальным давлением, но, если молодые люди часто воспринимают эту болезнь, как повод не служить в армии, то для старшего поколения данное заболевание становится серьезной про

Законодательными актами закреплено право на бесплатное оздоровление детей. Приказами Министерства здравоохранения установлены медицинские показания, при которых

Источник

Юридические консультации, советы, помощь. Разъяснение вопросов по выплатам, налогам, пенсии, надбавкам, льготам.

Все о том, как получить бесплатные путевки в санаторий

Позволить себе отдых в оздоровительном учреждении может не каждый. Но среди нуждающихся в санаторном лечении существует группа людей, имеющих возможность получить путевку бесплатно. Прочитав эту статью, вы будете знать, как часто болеющим людям могут поправить свое здоровье за счет государства.

Законодательное регулирование вопроса

Добиться выделения путевки в санаторий не так просто, как кажется на первый взгляд. Без медицинских показаний провести оздоровительное лечение невозможно. Справка от доктора или принадлежность человека к определенной группе льготников – убедительная причина поправить здоровье в учреждении санаторного типа.

Путевка представляет собой документ, содержащий личные данные пациента, диагноз и длительность пребывания в санатории. Передача официального бланка другому лицу строго запрещена.

Документально утверждены правила получения бесплатной путевки, длительность пребывания в оздоровительном учреждении и список льготников, нуждающихся в лечении. В строгом соответствии с законодательными актами страны, государственные органы предоставляют возможность воспользоваться правом на реабилитационные или профилактические процедуры в санатории.

Кому положено право на получение путевки на лечение

Есть социальная программа, которая выделяет ряд лиц, которым положено бесплатное санаторно-курортное лечение. В зависимости от источника финансирования выделяют три основные группы пациентов.

Выдача путевок осуществляется через органы социальной защиты. Все расходы оплачивает Фонд социального страхования РФ. За счет федерального бюджета бесплатно взять путевку могут:

Кром

Источник