атрофические рубцы на лице лечение

Виды коррекции атрофических и нормотрофических рубцов

При повреждениях в глубоких слоях кожи происходит усиленная выработка коллагена, который формирует будущий рубец. От того, какое количество коллагена вырабатывается, зависит состояние и вид шрама. Патологическими считаются гипертрофические, келоидные и атрофические рубцы, когда коллагена образовалось свыше нормы или ниже, а нормотрофическими считаются те рубцы, которые идут вровень с кожным покровом и являются незаметными.

Виды рубцов

Появившись однажды, шрамы уже не исчезают и остаются навсегда, «украшая» лицо и тело. Но сегодня наличие подобных отметок мало кто принимает за признак мужественности и героизма, и большинство людей стараются избавиться от них с помощью терапии.

Кроме дискомфорта, рубцы обладают сниженной функциональностью – они мешают мышцам правильно сокращаться, на их месте не образуются потовые железы и волосяные фолликулы, а в некоторых случаях шрамы начинают багроветь и увеличиваться в размерах. Поэтому в современной практике разработано много методов для их коррекции.

Прежде чем начать лечение, врач должен определить вид шрама и его состояние. Рубцы отличаются своей морфологией, гистологическим строением и внешним видом:

Самыми выраженными и патологическими являются гипертрофические и келоидные рубцы, которые похожи тем, что возвышаются над кожей и выходят за границы поврежденной ткани. Отличительным свойством келоидов является тот фактор, что они плохо поддаются лечению и могут со временем разрастаться. На вид гипертрофические и келоидные рубцы имеют розовый, красный или синюшный цвет, плотные, иногда бугристые и болезненные.

Атрофические рубцы образуются в местах растяжения кожи или воспалительных процессов, а иногда могут возникать после хирургического удаления бородавок и папиллом. Их отличает внешний вид – они, как п

Источник

Атрофические рубцы и их лечение

Атрофические рубцы – это плотные образования из соединительной ткани, возникающие в ходе заживления травмированной поверхности кожи и не способные к самостоятельному исчезновению. Образование атрофических рубцов происходит в тех местах, где практически нет подкожно-жировой клетчатки. Их характерной особенностью является расположение ниже уровня тканей, окружающих рубец.

При повреждении тканей, происходит выделение биологически активных веществ – медиаторов, цитокинов. Запускается воспалительный процесс, со всем комплексом последовательно сменяющих друг друга стадий воспаления. Постепенно к месту травмы привлекаются особые клетки ( фибробласты ), которые вырабатывают коллаген.

При нормальном синтезе коллагена, молодой рубец со временем превращается в зрелый с правильно распределёнными волокнами. Но если у соединительной ткани снижена реакция на травмирующие агенты, то коллагена образуется недостаточно. Это приводит к образованию атрофических рубцов, которые западают ниже уровня кожи.

Атрофические рубцы лишены потовых желез и волосяных фолликулов. Вид рубца будет зависеть от общего состояния организма человека (в зрелом возрасте снижаются процессы выработки коллагена, что влечет за собой образование более грубых рубцов).

Растяжки (стрии) – это атрофические рубцы, образующиеся во время беременности, при длительном лечении гормональными препаратами, при стремительном росте в пубертатном периоде и при резком снижении массы тела. Причина образования таких рубцов одна – разрыв волокон коллагена, на фоне пониженного его синтеза, в результате чего снижается эластичность и упругость отдельных участков кожи.

Хирургическое вмешательство позволяет избавиться от выраженных атрофических рубцов, «заменив» их на менее заметные и более аккуратн

Источник

Варианты борьбы с атрофическими рубцами

Существует немало причин, ведущих к появлению на теле рубцов определенного вида. Изучение типологии шрамов помогает подобрать из арсенала современной медицины эффективные методики лечения атрофических рубцов, способы устранения этих изъянов внешности. Они возникают по естественным причинам, когда в организме идет регенерация на месте разного рода повреждений (открытых ран, акне, некачественного удаления папиллом). Что же представляет собой этот тип рубцов? Выясним, какой выбор есть у человека, желающего исцелить свою кожу от подобных дефектов.

В каких случаях рубцы называются «атрофическими»

Шрамы могут быть плотными и мягкими, дряблыми. Возникают и те, и другие при заживлении травмированной кожи, состоят из соединительной ткани. Рубцы не проходят самостоятельно, им необходимо длительное лечение. Повреждение кожи сопровождается не только нарушением ее целостности, происходят изменения на биохимическом уровне.

Выделяются в ранах активные вещества — медиаторы и цитокины, которые инициируют явления воспаления. Один из этапов этого процесса — появление в месте повреждения клеток-фибробластов, вырабатывающих коллаген. Если имеется достаточно волокон соединительной ткани, то свежий рубец является нормотрофическим, его поверхность находится на одном уровне с кожей.

Дряблость ткани в полости ямки или полосы на коже объясняется низким уровнем коллагена. Уменьшение его выработки в области атрофического рубца приводит к тому, что это образование теряет упругость, становится мягким, визуально отличается от нормальной кожи. Косметический дефект заметнее, когда нарушается пигментация. Рубец становится темнее либо светлее (депигментация).

Что важно учесть, начиная лечение шрама

Когда соединительной ткани катастрофически не хватает, то образуется западающий ниже уровня кожи рубец —

Источник

Лечение атрофических рубцов

Атрофические рубцы – это косметические дефекты, которые представляют собой соединительнотканные плотные образования, возникающие в ходе заживления травмированной поверхности кожи и не способные к самостоятельному исчезновению. Атрофические рубцы формируются в тех областях кожи, где практически отсутствует подкожно-жировая клетчатка, их основной особенностью является расположение ниже уровня тканей, которые окружают сам рубец. Атрофические рубцы мягкие и подвижные, их поверхность в большинстве случаев пигментирована в центре и депигментирована по периферии или полностью депигментирована.

Основные причины появления атрофических рубцов

Повреждение тканей запускает процессы выделения биологически активных веществ – медиаторов и цитокинов, воспалительные процессы с комплексом последовательных стадий воспаления. Постепенно к области травмы привлекаются фибробласты, вырабатывающие коллаген. При нормальном процессе синтеза коллагена, молодой рубец со временем трансформируется в зрелый рубец с правильно расположенными волокнами. Однако, если у соединительной ткани снижена реакция на травмирующие агенты, то происходит недостаточная выработка коллагена, что приводит к формированию атрофических рубцов, западающих ниже уровня кожных покровов.

Атрофические рубцы не имеют потовых желез или фолликулов волос. Вид рубца зависит от общего состояния организма. Так, в более зрелом возрасте снижаются процессы выработки коллагена, что приводит к образованию грубых рубцов.

Растяжки (стрии) – это также атрофические рубцы, которые чаще всего образуются во время беременности, а также при длительном лечении гормональными лекарственными препаратами, стремительном росте в подростковом периоде, резком снижении массы тела. Основная причина образования такого типа атрофических рубцов – разрыв коллагеновых волокон,

Источник

Атрофические рубцы на лице и теле: лечение и как избавиться +Фото

Атрофические Рубцы – это шрамы или уплотнения  на коже, которые образуются после воздействия на нее какими-либо факторами и последующего регенеративного процесса. Они придают неэстетичный вид коже, в особенности, если расположены на лице.

Атрофические рубцы — современные методы лечения.

При этом они возникают, как правило, на участках где недостаточно образуется фиброзная и коллагеновая ткани. Клетки кожи на этих участках делятся также недостаточно, она дряблая, мягкая, подвижная. Сквозь кожу видны сосуды.

Наиболее частая локализация  таких рубцов — лицо, передняя сторона голеней, верхняя часть грудной клетки и тыльная часть стоп и кистей рук. Снижается также функциональность – на этих участках  не восстанавливаются потовые железы и волосяной покров, происходит депигментация.

Причины возникновения

Если коллагена вырабатывается недостаточно, то процессы регенерации нарушаются, происходит образование плотных соединительнотканных тяжей с нарушением функции кожи.

Методы лечения атрофических рубцов

Атрофические рубцы могут классифицироваться по форме, локализации, размеру, возрасту шрама, цвету, влиянию на соседние здоровые ткани.

Методы удаления атрофических рубцов зависят от степени и обязательно определяются после консультации с косметологом или пластическим хирургом. Главное показание для лечения – неэстетичность вида кожи.

Возможно домашнее длительное лечение — мази, гели, кремы, самомассаж, физическая активность, маски на основе эфирных масел.

когда от формирования рубца прошло от 3 до 12 месяцев – химический пилинг, контурная пластика (применение филеров), мезотерапия, микодермабразия, физиолечение.

лечение соплей и температуры
Маленькие дети регулярно болеют. Родители, опасаясь за здоровье малыша, принимаются усиленно лечить его после каждого чиха. Если ребенок кашляет, у него появился насморк или поднялась температура, то лечение от просту

Массаж хорошо проводить с использованием масел: оливковое, льняное и подсолнечное.

Источник

Атрофические рубцы и способы лечения

Повреждение глубокого слоя эпидермиса вызывает усиленную выработку коллагена, который служит фундаментом образования будущего рубца. Именно от уровня выработки коллагена и будет зависеть форма и состояние будущего шрама. При чрезмерной выработке коллагена на коже образуются атрофические рубцы. В этой статье мы расскажем, как лечить атрофические рубцы.

Механизм образования рубцов

Атрофический рубец — это тонкий шрам, образующийся ниже кожи. В процессе повреждения кожного покрова организм вырабатывает и посылает различные клетки к месту повреждения (лейкоциты, тромбоциты, макрофаги). Каждая клетка имеет свою роль, например, если у человека есть акне, внутри под кожей происходит накопление сала и жира, вследствие чего образуется воспаление, а в месте вскрытия прыща образуются рубцы на лице.

Для информации! Лейкоциты вырабатывают цитокин, который провоцирует выработку коллагена. Именно коллаген и вызывает образование атрофического рубца на лице.

Стоит отметить, атрофические рубцы не составляют особой опасности для жизни и здоровья человека. Однако, их наличие могут существенно снизить комфорт жизни и доставить неприятные ощущения.

Классификация рубцов

Атрофические рубцы делятся на 4 степени, которые характеризуются определенным состоянием, стадией протекания и сложностью лечения.

Первая стадия — атрофические пятна, практически незаметные полоски, рубцы красного, розового или белого цвета. Их длина на лице составляет не более 1 см, если же поражается большая площадь кожного покрова, кожа становится сильно морщинистой.

Для информации! Фолликулярный атрофический рубец — мягкое и светлое пятно, расположенное вокруг начала волосяных луковиц. Чаще всего они встречаются на грудной клетке или спине.

бронхит как лечить нужны ли антибиотики
Бронхит у ребёнка–очень распространённая патология, которая стоит на втором (после воспаления лёгких) месте по тяжести среди заболеваний дыхательных путей.

Бронхит – это воспаление слизистой оболочки б

Вторая степень — заметная атрофия кожного покрова, имеющая не я

Источник

Причины возникновения и особенности лечения атрофических рубцов

Рубцы и шрамы не просто уродуют тело любого человека, но и нарушают его внутреннюю гармонию. Часто они отражаются на самооценке, становятся причиной комплексов и депрессий. Атрофические рубцы – не исключение. К счастью, эти косметические дефекты кожи поддаются коррекции. Хотите узнать, можно ли избавиться от них навсегда?

Содержание

Нормотрофические рубцы считаются самыми безобидными. Они формируются вровень с  окружающей их здоровой кожей в результате правильной реакции организма на травму. Со временем такие шрамы светлеют, становятся тонкими и практически незаметными.

Для атрофических рубцов характерно западение ниже уровня кожных покровов. Они появляются в результате воспалений и травм. В реальности и на фото атрофический рубец часто выглядит бледнее или ярче окружающих его здоровых тканей.

Гипертрофические и келлоидные рубцы возникают в результате патологических изменений во время регенерационного процесса в коже. Они возвышаются над уровнем окружающих кожных покровов, не выходя за пределы зоны повреждения, значительно превышают размеры первоначальной травмы. Основная причина их возникновения – воспаление и инфицирование ран после операций, эндокринные нарушения и слабый иммунитет.

Примечательно, что предугадать каким будет рубец можно еще на этапе его формирования. Опытный специалист в состоянии не только оценить перспективы заживления раны с учетом характера повреждения и локализации травмы, но и скорректировать этот процесс.

Большинство специалистов считают этот вид шрамов одним из вариантов нормотрофических рубцов. Они формируются в местах, где практически отсутствует подкожно-жировой слой. Чаще всего для атрофических образований характерна следующая локализация:

Атрофические рубцы выглядят как подвижные, мягкие образования без потовых

Источник