как вылечить кисту на губе дома

Ретенционная киста на губе

Ретенционную кисту нижней губы считают самой распространённой аномалией слизистой оболочки рта, изредка она появляется на верхней губы. Встречается как у женщин, так и мужчин. Вероятность её развития также не зависит от возраста. Киста способна увеличиваться в размерах. Поэтому её лучше удалить, об этом ниже.

В этой статье я буду описывать под каждым разделом свои причины, симптомы, а также как я её лечил, а точнее удалял хирургическим путём. Все фото мои, сверху-вниз Вы сможете увидеть, как выглядит ретенционная киста нижней губы до лечения и после удаления.

Причины появления ретенционной кисты губы

Мукоцеле (заполненное слизью образование) появляется из малых слюнных желез. В результате разрушения протока слизь проникает в мягкие ткани. При пальпации можно обнаружить мягкий шарик небольшого размера, розового или тёмно-синего цвета. Безболезненное образование состоит как из одинарных, так и из множественных маленьких пузырьков. В некоторых случаях они могут прорваться, и на этом месте появляется открытая рана - эрозия.

Свою причину её появления я определил сразу, как только узнал от стоматолога, что это ретенционная киста. А было всего-навсего сильное прикусывание! То есть произошёл обычный процесс травмирования слюнной железы. И буквально на следующий день появился бугорок на нижней губе, потом я его пытался выдавить, что категорически запрещено и в итоге только усугубил ситуацию, - она увеличилась до размера в горошину. Больше никогда и ничего сам не буду предпринимать без консультации с врачом!

Симптомы ретенционной кисты губы

На слизистой оболочке губы появившееся безболезненное образование мешает приёму пищи, вызывая определенный дискомфорт. Диаметр плотного или мягкого подвижного шарика может доходить до двух сантиметров. Белесовато-жёлтая жидкость выделяется во время приёма пи

Источник

Киста во рту: причины, симптомы и лечение

Хирурги и стоматологи довольно часто сталкиваются с кистой во рту. Они могут возникать в разных районах полости рта. Ее требуется лечить как можно скорее, чтобы она не привела к осложнениям. Обычно киста удаляется оперативно.

Описание и причины

Образование представляет собой мягкую, округлую ткань, не проявляющую себя никак. Оно имеет прозрачный или голубоватый оттенок. Размер варьируется в пределах 0.3 – 5 см.  Если не вылечить своевременно такое образование, то со временем оно станет более плотным и приобретет белый оттенок. Внешне киста напоминает фиброму.

При травме слюнной железы канал невозможно пробить: из-за этого слюна застревает в протоке и образуется некий вырост, в котором накапливается жидкость (слюна). Этот вырост постепенно увеличивается в размерах. Кистозной оболочки в таких случаях нет, так как развивается образование за пределами соединительной ткани.

Воспаления, вызванные травмами, также могут являться причиной образования кисты. Образуется она обычно на губе. Таким образом киста может проявиться у людей любого возраста. К тому же, образование может являться и врожденным дефектом.

Если возникает атрофия выводящих протоков, то происходит застой слюны. Это сопровождается образованием опухоли или рубца. В обоих случаях слюна не двигается нормально и растягивает стенку протока.

В домашних условиях вскрывать или выдавливать кисту не следует. Это лишь вызовет боль, увеличит кисту в размерах и разовьет воспалительный процесс из-за занесенных вредоносных бактерий.

Симптомы

Обычно киста образуется во рту на губах или на щеке. На языке или небе они образуются реже. Симптоматика появления кисты следующая:

Большой размер образования мешает разговаривать или принимать пищу. Киста на небе или в щеке может вызвать даже неприятны

Источник

Головокружение: причины возникновения, симптомы и признакиГоловокружением страдал любой человек. Нет ни одной девушки или мужчины, у которого хоть раз в жизни ни кружилась голова. Таких людей нет. Однако у одних людей голова кружится настолько редко, что они этому даже не придают никакого значения,...

А потом я сьела пудинг. Может это несворение, а может отравление.Я не ем три дня (может я похудею, но сегодня после новости о студентке - я решила купить лекарства, дело в том, что свой трудовой путь я начинала в аптеке, и я так успешно их продавала, когда провизор просила отойти по делам, что шеф п...

Киста нижней губы

киста нижней губы

Опухоль индивидуально от 3 до 10 дней, смотря швы какие, в среднем, снимают на 10-14 день.травматичности от зависит операции размеров кисты и многого еще чего, а так от недели до 2 Та вскрой ты её сам иголкой любой и походи пару дней с кусочком салфетки бумажной, проложенной между губой и зубами оттока для содержимого....

Отличное мне, фото нравится!Вержняя нормально с юмором. На девочка нижней очень симпатичная, То, что у нее на портит, губах снимок. Уводит его от классики к Первое. любительщине не очень, т.е. кисть не нравится... Второе этом. в хорошее что-то есть... Фотошоп рулит...

это? обратиться к врачу!Попробуйте улыбнуться и язык высунуть, чтобы проверить не инсульт ли. А вообще, врачу же к сегодня. Когда такие явления, надо врачу к бежать по скорой, а не собирать неквалифицированные наши здоровья пожелания! К врачу. Похоже задет...

Самый лучший совет - консультация терапевта-стоматолога, специалиста по заболеваниям слизистой! ЗЫ: Коллеги - внимание обратите на описание отделяемого - ТЯГУЧАЯ жидкость! Я далёк страшно от заболеваний СОПР, но мабуть это киста ретенционная...Эпштейн-Барр вирусная инфекция. В случае любом -- сначала к стоматоло

Источник

Виды, возможные причины и формы лечения шишек и уплотнений на половых губах

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от папиллом, бородавок и их профилактики, рекомендованное нашими читателями! Читать далее...

Появившаяся шишка на половой губе в медицине называется бартолинитом. Это заболевание представляет собой воспалительный процесс, происходящий в бартолиновой железе, расположенной в преддверии влагалища.

Железа представляет собой парный орган, располагающийся в тканях большой половой губы. Ее основная функция заключается в выработке прозрачной вязкой смазки, необходимой для комфортного протекания полового акта. Она начинает вырабатываться при возбуждении и механическом воздействии. Неполовозрелые девочки не болеют воспалением бартолиновой железы, так как она у них еще недоразвита.

Виды заболевания

Бартолинит классифицируется на несколько видов течения болезни и ее уровня поражения. В зависимости от того, как протекает заболевание разделяют:

Бартолинит хронический, характеризуется длительным периодом протекания с попеременными улучшениями и ухудшениями.

При хронической форме заболевания происходит закупоривание и уплотнение железы. Скопление секреторной жидкости образует кисту, которая на начальном этапе не доставляет дискомфорта и не вызывает болезненных ощущений. Если же содержимое кисты будет инфицировано, то формируется абсцесс при котором в полости образуется гнойное содержимое.

Каналикулит, при котором ощущается слабовыраженная боль, канал выводящий секрет при этом не закупорен. Воспалительный процесс, при этом затрагивает только выводной проток железы;

Абсцесс ложный, при котором проток железы полностью закупоривается и происходит скапливание гноя. Сами ткани при этом остаются неповрежденными;

Абсцесс истинный, при котором инфицирования содержимого прои

Источник

Бартолинит (воспаление бартолиновой железы): причины, признаки, как лечить

Бартолиновая железа – небольшое парное образование, расположенное в толще больших половых губ. Свое название она получила по фамилии открывшего ее ученого-анатома – Каспора Бартолини, который опубликовал свои работы в еще в 17 веке. Проток железы открывается в преддверии влагалища, неподалеку от малых половых губ. Она выделяет жидкий секрет, который смазывает половые органы и облегчает скольжение во время коитуса. Бартолинит – воспалительное заболевание железы, нередко переходящее в хроническую форму с образованием кисты. Наиболее часто болезнь имеет инфекционную природу и связана с возбудителями ЗППП.

Механизм развития болезни

Бартолиновая железа относится к железам внешней секреции, то есть выделяет свой секрет наружу через выводной проток. Функционально ее можно разделить на:

Продуцирующую часть – имеет форму горошины, изнутри выстлана секреторным эпителием, который производит жидкий секрет. Здесь же происходит накопление жидкости до ее высвобождения.

Выводящий тракт – тонкая трубочка длиной 1,5-2 см, открывающаяся между малыми половыми губами и входом во влагалище. По ней секрет выделяется на поверхность слизистой оболочки.

Проток бартолиновой железы относительно широк и по нему легко проникают внутрь различные микроорганизмы. При снижении местной иммунной защиты или общей резистентности организма даже условно-патогенная микрофлора, заселяющая кожу и прямую кишку может стать причиной воспаления – бартолинита.

препараты при лечении маленькой матки
Миома у современных женщин встречается сравнительно часто, особенно в 30-45-летнем возрасте. Эта доброкачественная патология, способная ухудшить качество жизни и привести женщину к бесплодию.

Симптомы и признаки п

Неспецифическая микрофлора может проникнуть в железу не только по протоку извне, но и с током крови или лимфы из внутренних очагов хронической инфекции (тонзиллит, кариозные полости, воспалительные болезни внутренних половых органов). В таком случае бартолинит является вторичным и

Источник

Киста на десне: лечение, фото

Киста на десне – это образование на десне, заполненное гноем, или другими словами – гнойный мешок на десне. Конечно, в медицинской литературе именно такого термина не существует. Но так как статья написана для пациентов, то мы будем использовать данный термин, как более понятный. Как выглядит такой гнойный мешочек на десне – Вы можете увидеть на рис.1-3

Причины появления кисты на десне, принципы лечения

Киста на десне является следствием гнойного воспаления в тканях окружающих зуб. Воспаление может быть следствием следующих 3х факторов:

такое заболевание как периодонтит является следствием вовремя невылеченного кариеса и пульпита. При периодонтите в области верхушки корня больного зуба образуется гнойный очаг воспаления – гнойный периодонтальный абсцесс ( рис.4 ). Гной из этого очага ищет выход наружу, и когда он проникает под слизистую оболочку – появляется вот такая гнойная шишка на десне, которая выглядит как киста ( рис.5а,b ).

На рис.4. Вы можете сравнить основные отличия пульпита и периодонтита. При пульпите воспаление протекает только в пульпе зуба, не выходя в окружающие зуб ткани. Со временем пульпа зуба гибнет, инфекция распространяется через отверстие на верхушке корня – в окружающие ткани. В результат у верхушки корня и образуется очаг гнойного воспаления. Это заболевание называется уже периодонтитом.

при пломбировании корневых каналов стоматологи очень часто совершают ошибки. По официальной статистике пломбирование корневых каналов проводится некачественно в 60-70% случаев,  в результате чего наступают осложнения вплоть до удаления зуба.

что такое цистит он передается половым путем
Цистит – это одна из самых распространенных урологических патологий. Практически каждая пятая женщина в той или иной степени сталкивалась с её проявлениями (мужчины страдают намного реже, примерно один из двухсот). Од

Основная ошибка стоматологов при пломбировании корневых каналов – это то, что каналы пломбируются не до верхушки корня зуба. В результате – в недопломбированной части каналов развивается инфекция, которая постепенно выходит за пределы ко

Источник

Киста на губе: что делать?

Киста является доброкачественным образованием, которое может возникать практически в любом месте человеческого тела. Если киста располагается внутри, то обнаружить ее, чаще всего, можно только во время прохождения УЗИ, особенно тогда, когда образование небольшого размера. Но есть такие виды кист, не заметить которые нельзя. В частности, это касается ретенционной кисты, образующейся в ротовой полости.

Чаще всего киста появляется на губе, на поверхности языка, в подъязычной области и на внутренней поверхности щек. Наиболее заметной становится киста на губе. Она выглядит как небольшой шарик, внутри которого собирается слизь. Если размеры такой кисты на губе увеличиваются, то она даже может визуально нарушить пропорции губы, помимо того, что новообразование мешает принимать пищу и даже просто говорить.

Причины появления кисты на губе

Ретенционная киста достаточно распространенная патология, которая встречается как у мужчин, так и у женщин, при этом ее появление не зависит от возраста. Чаще всего она возникает на нижней губе. Что же является причиной появления ретенционной кисты нижней губы?

Как показывает практика, чаще всего к появлению этого новообразования приводят травмы или воспаления, в результате которых блокируется отток слизи из слюнных желез. Скапливающаяся слизь проникает в мягкие ткани и формируется киста нижней губы. Ее можно легко нащупать, при этом она совершенно безболезненна. Но, если киста прорвется и слизь «вырвется» наружу, то на этом месте образуется болезненная эрозия.

Как обнаружить кисту нижней губы?

Как уже говорилось, до некоторого момента киста может никак себя не проявлять. Но по мере ее роста, пациент начинает ощущать дискомфорт. Особенно неудобно откусывать и пережевывать пищу. Кисту легко можно прикусить, что еще больше травмирует ткани и способствует росту

Источник