температура после вскрытия гематомы

Клинические проявления и лечение гематом после операции

После хирургического вмешательства могут возникнуть различные осложнения, среди которых — гематома после операции. По какой причине она возникает, что из себя представляет, каково ее воздействие на здоровье пациента, и какие способы лечения существуют?

Что такое гематома: виды

Гематома — это скопление крови, которое возникает из-за разрыва или истончения артерий, сосудов, вен, возникающих по причине травм, заболеваний. Во время операции проводится разрез сосудов тканей, по этой причине высок риск образования гематомы.

Клинические проявления

Подкожная гематома представляет собой синяк округлой или вытянутой формы, сначала красного цвета, но постепенно приобретающий фиолетовый, затем желто-зеленый, на последнем этапе — коричневый оттенок. Иногда выглядит как группа пятен — это множественная гематома. При таком осложнении пациент испытывает боли, нарушения мышечной функциональности, местное повышение температуры, иногда может чувствоваться пульсация.

Послеоперационная гематома в брюшной области сопровождается следующими симптомами: ощущение распирания в области живота, повышенная болезненность, деформация контуров живота, уплотнение, появление синяков со стороны отека, по дренажу стекает избыточное количество крови.

Внутричерепная гематома может проявляться сильной или резкой головной болью, сонливостью, рвотой и тошнотой, спутанностью сознания, прогрессивным расширением зрачка на стороне гематомы, потерей сознания, эпилептическими припадками, параличом, прогрессирующим парезом. Если вовремя не диагностировать подобную гематому, такое состояние может привести к коме или смерти.

Этиология образования

Чаще всего гематома развивается сразу после операции (максимум — в течение суток). Послеоперацион

Источник

После операции гематома

Многие слышали о таком осложнении после медицинских манипуляций и операций как гематома. В нашей сегодняшней статье мы поговорим о том, что такое гематома после операции, почему она образуется и как с ней справится.

Гематома с древнегреческого языка дословно переводится как «опухоль из крови». Гематома или, в простонародье, синяк – это скопление крови в ограниченной полости. Важно понимать, что полость, заполненная кровью, не является естественной – то есть кровь, изливаясь из поврежденных сосудов в окружающие ткани, сама формирует это пространство. Скопление крови в естественных полостях: сердечной сумке, легочной плевре, пазухах носа, полости матки и так далее – это совершенно другая ситуация.

Классификация

Гематомы в зависимости от способа образования подразделяются на несколько типов. с – то есть полученные от ударов, чаще всего твердыми тупыми предметами по мягким тканям. При ударе повреждаются кровеносные сосуды различного размера и калибра, из поврежденных сосудов начинает изливаться кровь, раздвигая под давлением мягкие ткани – образуется скопление крови.

Послеоперационные – особая разновидность травматических гематом. Гематомы после операции – это, в принципе, обычное послеоперационное осложнение или даже вариант нормального течения послеоперационного периода. При любом оперативном вмешательстве, так или иначе, повреждаются сосуды кожи, подкожной жировой клетчатки, мышц и других мягких тканей. Разумеется, по окончании операции врач максимально восстанавливает целостность тканей и ушивает или прижигает крупные сосуды. Однако, в связи с особенностями операции или послеоперационного периода, а также индивидуальными характеристиками организма больного, иногда после операции кровь может незначительно просачиваться сквозь швы и образовывать гематомы.

Спонтанные – это особый вид образований,

Источник

Гематомы

Вследствие внутреннего кровотечения в тканях органов или мышцах в ряде случаев образуются полости, заполненные кровью. В медицине данное явление называют гематомами, и оно на самом деле имеет мало общего с обычными поверхностными синяками. Связан этот факт с тем, что осложнения, возникающие после гематом (в зависимости от места их локализации) могут быть очень серьезными и достаточно непредсказуемыми. Регулярно возникающие обширные гематомы, образующиеся даже в результате незначительных ударов и ушибов, могут свидетельствовать, к примеру, о таких тяжелых заболеваниях, как атеросклероз сосудов или гемофилия. Поэтому крайне важно не оставлять постоянно появляющиеся гематомы без должного внимания и успеть вовремя обратиться за квалифицированной медицинской помощью для установления точной причины и лечения.

Причины гематом

К причинам гематом чаще всего относят травматическое воздействие на мягкие ткани – ушибы, удары, защемление, сдавливание и т.д. Основной механизм образования гематом кроется в разрывах кровеносных сосудов. Величина гематомы, тяжесть ее состояния и сроки лечения находятся в прямой зависимости от количества поврежденных сосудов, их размеров и места локализации.

В этой же связи специалисты подразделяют гематомы на подкожные и образующиеся на внутренних органах. В последнем случае степень повреждения,  потенциальная опасность для состояния больного и назначение грамотного лечения гематомы определяются исключительно в условиях медицинского стационара. Необходимость обязательного обращения в медучреждение обусловлена тем, что скопление крови в органах, отвечающих за работу жизнеобеспечивающих систем организма, к примеру, при гематоме головного мозга, в короткие сроки может привести к полной инвалидизации больного или даже к летальному исходу.

Виды гематом

- гематома при беременности. Все более распро

Источник

Гематома

Гематомой называют скопление крови в определенном месте, вызванное повреждением сосуда вследствие определенных причин. Чаще всего гематома бывает круглой по форме, реже вытянутой. В некоторых случаях гематома бывает множественной – несколько красных пятен с кровоизлиянием сосредотачиваются в одном месте. Внутри пораженного места скапливается кровь, которая потом загустевает. На первоначальном этапе гематома ярко-красного или синевато-фиолетового цвета, но со временем по мере разложения кровяных элементов гематома будет менять свой цвет – от желто-зеленого до коричневого пигментного пятна, на долгое время остающегося на месте поражения.

Гематомы в быту часто ошибочно называют синяками, ориентируясь лишь на цвет кровоподтека. На самом деле гематома и синяк – это не одно и тоже. Если синяк – это ушиб поверхностных мелких капилляров, то гематома – более сложная травма. Она отличается от синяка своими характеристиками. Во-первых, гематома резко болезненна при прикосновении, а синяк обычно болезнен лишь при сильном надавливании. Вокруг гематомы начинается отек тканей, а при образовании синяка этого не происходит. Гематома дает местное повышение температуры, синяк же этим не характерен. И последнее, гематома может ограничивать подвижность мышц, особенно если это обширное кровоизлияние в мышечную ткань. Синяк же чаще всего никоим образом не влияет на серьезные процессы.

Основная причина гематомы – травматизация кровеносного сосуда. Травма может произойти вследствие ушиба, сдавления, защемления, удара, перелома костей. Механизм образования гематомы также предельно прост – кровеносные сосуды разрываются и кровь под давлением вытекает в оболочки. Тяжесть гематомы, ее величина, сроки реабилитации напрямую зависят от того, сколько сосудов пострадало и насколько они крупные.

Гематома дает свои симптомы и признаки почти сразу же после повреж

Источник

Гематома

Гематома – скопление жидкой или свернувшейся крови внутри человеческого тела, возникшее в результате разрыва сосудов (например, при ушибе) и расположенное в мягких тканях. Гематомы бывают как небольшими, так и обширными, сдавливающими мягкие ткани и расположенные рядом органы. Могут локализоваться под кожей, слизистыми оболочками, в толще мышц, в стенке внутренних органов, в головном мозгу и т. д. Гематомы небольшого размера обычно рассасываются самостоятельно. Обширные гематомы могут организовываться с образованием рубцовой ткани, нарушать деятельность расположенных рядом внутренних органов или нагнаиваться. Особенно опасны внутричерепные гематомы, которые вызывают сдавление головного мозга и могут стать причиной смерти пациента. Лечение гематом обычно хирургическое, реже проводится консервативная терапия.

Гематома

Гематомой называется организованное скопление свернувшейся или жидкой крови в мягких тканях. Возникает вследствие разрыва сосуда, может располагаться как поверхностно (под кожей или наружными слизистыми оболочками), так и в глубине мышц. Возможно также образование гематом в головном мозгу или в стенке внутренних органов.

Классификация гематом

С учетом локализации: подкожные, подслизистые, подфасциальные, межмышечные гематомы и пр. Кроме того, выделяют гематомы, которые локализуются в области внутренних органов, а также в полости черепа.

С учетом состояния крови в области поражения: свежие (несвернувшиеся), свернувшиеся, инфицированные, нагноившиеся гематомы.

позвоночная грыжа боль в боку
Среди жалоб наших пациентов часто встречается такой неприятный симптом, как боль в паху. Эти боли, как правило, сопровождаются дискомфортом в пояснице, где МРТ выявляет множество грыж или протрузий. Однако, боль в паху

В отдельную группу также следует выделить внутричерепные гематомы (субдуральные и эпидуральные гематомы, внутрижелудочковые, внутримозговые и субарахноидальные кровоизлияния), которые по клиническим признакам, особенностям течения и возможным последствиям для жизни пациента отличаютс

Источник

Лечение гематомы на ноге после ушиба

Закрытое повреждение ноги возникает при ушибе или сильном сдавливании области голени или стопы. Появляются разрывы некрупной вены со скоплением крови в мягких тканях, образуется гематома (синяк).

Глубина расположения гематомы влияет на время проявления синяка для визуального восприятия. Если травма пришлась на кожу и подкожно-жировую клетчатку, кровоподтёки появляются почти немедленно.

Если произошло повреждение глубокой вены или артерии на ноге, синяки появляются спустя сутки. По цвету гематомы судят о времени, прошедшем после ушиба. Если повреждение свежее, заметен красноватый цвет. Спустя пару дней повреждённое место синеет либо чернеет. Если возраст травмы достигает недели, образование становится зелёного оттенка, появляются пятна жёлтого цвета. Говорят, что синяк «цветёт» и рассасывается.

Зависимость лечения от степени травмы

Терапия поражения стопы или области любого сустава на ноге целиком зависит от степени поражения, определяя время, требующееся для лечения повреждения на ногах. В ряде случаев открывается лист нетрудоспособности.

Во второй степени появляются отёки из-за разрыва мышечных волокон. Боль при травме носит резко выраженный характер, конечность немеет. Полученный сильный ушиб ухудшит общее состояние пострадавшего.

При третьей степени появляются повреждения сустава колена или стопы. Страдают сухожилия в ногах, пораженная конечность немеет.

Максимальное поражение 4 степени при сильных травмах приводит к потере подвижности ноги. Возможен исключительно больничный режим лечения.

и для чего пытаюсь вас лечить
У меня вопрос, я не знал где его разместить. Что конкретно даст мне открытие третьего глаза? Экстрасенсорные способности, я смогу общаться с духами, интуиция моя заработает на полную, что конкретно? Что конкретно получи

Обширная травма на ногах способна сопровождаться повышением общей температуры. Это вполне закономерное явление на второй день после получения травмы. Подобные симптомы появляются в связи с биохимическими процессами под кожей — кровь, вытекшая из разорванной вены, нач

Источник

Гематома и ее лечение

Автор: Понедельник, 23 апреля, 2012

Многие полагают, что синяк и гематома – это одно и то же. А между тем, последствия этих травм могут существенно отличаться. В чем же разница и как избавиться от неприятных последствий?

К сожалению, никто из нас не застрахован от ушибов и травм. И совсем не обязательно вести активный образ жизни, чтобы «заработать» синяк или ссадину. Даже будучи у себя дома можно случайно удариться в спешке, не заметить дверной косяк, погрузившись в глубокие раздумья или невзначай уронить себе на ногу томик увесистой энциклопедии. В транспорте, магазине и на работе любой из нас может травмироваться, на минуту утратив бдительность. Мало кто сразу же придает им значение ушибам. Но, тем не менее, очень важно распознать степень ушиба, чтобы избежать нежелательных последствий:

1 степень: незначительное повреждение кожного покрова, сопровождающееся кратковременной болью, проходит безболезненно в течение 3-4 дней.

2 степень: более сложное повреждения, при котором происходит разрыв мышечной ткани и образование отека и гематомы. Травма сопровождается резкой болью и ухудшением общего самочувствия.

3 степень: вследствие ушиба этой степени происходит повреждение сухожилий и мышц, возможен вывих. В данном случае особую опасность представляют ушибы головы, копчика, суставов.

При ушибах 2-й и 3-й степени, а также при растяжениях и разрывах тканей образуются гематомы – кровоизлияния в ткани с образованием полости, наполняемой кровью.

Причиной появления синяков является повреждение капилляров, гематомы относятся к более опасным внутренним кровоизлияниям. Причиной появления синяков и гематом могут быть не только ушибы, но и серьезные заболевания крови.

«Причины появления синяков могут быть сов

Источник