лечение гастроэнтерита у чихуахуа

Чумка у собак: симптомы и лечение

Чума плотоядных вызывается вирусом, устойчивым во внешней среде. Выделяется вирус через слюну, испражнения и кровь больного животного. Заразиться чумой питомец может не только при непосредственном контакте с больной собакой, но и через обувь или одежду владельца, при посещении ветеринарной клиники.

Чума плотоядных чаще всего диагностируется у щенков от трех месяцев и молодых собак. До трех месяцев щенки защищены материнскими антителами, поэтому важно не прерывать рано подсосный период. Профилактическая прививка не всегда может защитить животное, особенно при несоблюдении правил хранения и транспортировки вакцины.

Чаще заболевают ослабленные, истощенные собаки, страдающие от паразитов. Наиболее подвержены этой болезни лайки, пудели, любые овчарки и пекинесы. Гораздо реже чума диагностируется у терьеров.

Кишечная и легочная формы часто сопровождаются кожными проявлениями: пустулезной сыпью, кератозами носового зеркала и подушечек лап. Часто встречаются сочетанные формы чумы, причем нервная форма диагностируется, как правило, на заключительном этапе развития болезни.

Заражение чумкой у собак чаще всего дает первые признаки через семь дней, но вирус может проявить себя и через месяц. Есть случаи бессимптомного течения чумы, вирус в этом случае активно выделяется во внешнюю среду, а собака выглядит здоровой.

Первыми симптомами чумы можно считать повышение температуры тела, озноб (при этом нос чаще всего холодный, а не горячий, как принято считать), резкое ухудшение самочувствия. Животное отказывается от еды или ест очень неохотно, мало двигается, не играет. Взгляд грустный, из глаз появляются желтоватые выделения, а шерсть становится тусклой и взъерошенной. Щенки очень быстро худеют.

Следующая стадия мо

Источник

Гастроэнтерит у собак: причины, диагностика и лечение

К сожалению, заболевания пищеварительного тракта у домашних животных редкими не назовешь. Особенно это касается собак, что связано с их активным образом жизни. Очень часто хвостатые друзья человека подбирают «бяки» с земли, отчего потом их настигают многочисленные проблемы. Чаще всего речь идет о глистах, но возможен и гастроэнтерит. У собак эта болезнь протекает тяжело.

Ее начало знаменуется резкой, внезапной тошнотой, рвотой и/или профузным поносом. К счастью, во многих случаях патология развивается из-за неправильного кормления, а потому достаточно быстро проходит, если пса посадить на диету. Куда хуже, если признаки болезни возникли после проглатывания инородных тел, или из-за развития опухолей различной этиологии в просвете пищеварительных органов. Особенно опасен вирусный гастроэнтерит у собак, часто развивающийся на фоне чумы плотоядных и прочих инфекционных заболеваний.

Основные клинические проявления

Болезнь развивается очень быстро, так что животное моментально «сваливается» с приступами сильной диареи и рвоты. Как правило, рвет собаку вскоре после кормления, но в некоторых случаях приступы могут продолжаться даже после того, как из пасти пса будет идти одна только желчь. Из-за очень сильных и жестоких спазмов есть вероятность серьезного повреждения пищевода и желудка, вплоть до разрыва последних. Больные животные обычно не интересуются едой и могут быть очень апатичными. Как ни странно, но у собак сравнительно редко бывает боль в животе, да и повышенная температура отмечается только в тех случаях, когда непосредственной причиной гастроэнтерита является какое-то инфекционное заболевание.

В случае появления таких признаков ни в коем случае не нужно медлить и тянуть с обращением в ветеринарную клинику. К ветеринарам обязательно нужно идти, когда симптомы постоянно

Источник

Особенности и лечение гастроэнтерита у собаки

Острый гастроэнтерит у собак – это тяжелая и опасная патология. Как только появились первые симптомы болезни нужно обратиться к врачу. Самолечение заканчивается тяжелыми осложнениями или гибелью питомца.

Как и от чего у собак бывает гастроэнтерит

Гастроэнтерит поражает слизистые желудка и кишечника. При тяжелых формах болезни страдает серозный и мышечный слой. У больного животного нарушается секреторная функция и ухудшается пищеварение. Белковый экссудат, попадая в просветы слизистых, вызывает активный рост патогенной микрофлоры и интоксикацию организма. При отсутствии адекватного лечения возможно дальнейшее нарушение функционирования почек, печени, сердца.

Также выделяют острый и хронический, первичный и вторичный гастроэнтерит. Первопричиной заболевания обычно становится пища. Некачественные корма, систематическое переедание и отсутствие важных микроэлементов активизируют процессы брожения в желудке. Большинство собак даже при хорошем домашнем питании могут поедать испорченные продукты на улице. Это становится причиной тяжелых отравлений, травм желудка и кишечника, а впоследствии и гастроэнтерита.

Это одно из самых опасных желудочно-кишечных заболеваний. Парвовирусный гастроэнтерит у собак появился относительно недавно, но уже зафиксированы случаи массового заражения животных в России, странах Европы и Северной Америки, Японии, Великобритании и т. д. Ученые установили возбудителя инфекции. Им оказался мельчайший вирус, чрезвычайно устойчивый к внешним воздействиям. Гибель болезнетворного организма наступает лишь при кипячении.

Вирусный гастроэнтерит у взрослых собак может быть вылечен, а для щенков болезнь часто оканчивается гибелью. Заражению подвержены особи всех пород. Наиболее уязвимы щенки до года и старые ослабленные псы. Пик эпидемии наблюдается весной и летом. Акти

Источник

Незаразные заболевания – это заболевания, которые не способны быть распространенными от животного животному. Генетические болезни, раковые образования, умственные беспорядки, аутоиммунные болезни и сердечная болезнь - некоторые из многих болезней, которые не инфекционные.

Большинство внутренних незаразных болезней у собак и кошек возникают вследствие незнания владельцами физиологии животных и основных правил воспитания, содержания, кормления их. Очень часто владельцы изнеживают животных в условиях квартирного содержания, кормят бессистемно, дают излишнее количество сладостей.

Болезни органов дыхания, как правило, появляются вследствие полного отсутствия прогулок или, наоборот, слишком длительных прогулок в холодную дождливую погоду, часто ненужного купания собак, наличия сквозняков в местах, отведенных для животных.

Предрасполагающими факторами возникновения внутренних незаразных болезней иногда является неправильное содержание животных. Так, собакам определенных пород требуется постоянное движение, а комнатное содержание противопоказано им.

Миокардит - воспаление сердечной мышцы, протекает остро и хронически; возникает как первичное заболевание или вторичное при других (сепсисе, уремии, панкреатите), чаще инфекционных и инвазионных (чума, парвовирусный энтерит, пироплазмидозы и др. ) заболеваниях, отравлениях, аллергии. Миокардит может быть очаговым или диффузным.

Температура тела, артериальное кровяное давление (АКД) повышаются; снижается аппетит, характерно общее угнетение. Сначала сердечный толчок усиливается, возникает тахисистолия, на ЭКГ увеличиваются зубцы Р, R, Т, ускоряются интервалы PQ и QT. Во втором периоде болезни пульс слабого наполнения, сердечный толчок ослабевает, нарастают признаки сердечной недостаточности (тахисистолия на фоне ослабления силы сердечных сокращений; цианоз, одышка, аритмия, расщепление и раздвое

Источник

Лечение расстройств пищеварения у собак

Расстройства пищеварения у собак — настолько обычное и распространенное явление, что многие владельцы предпочитают не обращать на подобные проявления никакого внимания. Однако пускать на самотек участившийся понос или запор у собак ни в коем случае нельзя – это может привести к более серьезным заболеваниям.

Ниже вы узнаете, что делать при поносе у собак и как лечить обратную реакцию кишечника, именуемую запором. Также вы сможете ознакомиться с симптомами и лечением гастроэнтерита у собак, а также других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Чаще всего расстройство желудка и кишечника у собаки происходят из-за неправильного питания, или же могут быть результатом специфических заболеваний. Рассмотрим самые распространенные заболевания и их симптомы.

Лечение поноса и запора у собаки

Поносом животные страдают довольно часто — вследствие простуды, переедания, в особенности жирной или испорченной пищи. У щенков он нередко появляется при переходе от кормления молоком матери к другой еде. Кратковременный понос бывает при скармливании недоброкачественных кормов, иногда — молока и жиров. Лечение поноса, появляющегося непостоянно, а время от времени, обычно поводится кратковременным (24 ч) голоданием и регидрационной терапией, сопровождаемой легкой диетой для восстановления жидкостного и электролитного баланса.

Запор чаще всего бывает от поедания вареных костей или от слишком сухого корма. Недостаток движения также может отразиться на работе кишечника. В старческом возрасте у собак появляется склонность к запорам.

тейпы при боли в пояснице
Тейпирование считается одной из вспомогательных методик тренеров, массажистов, остеопатов и прикладных кинезиологов.

Наложение ленты, которая одинаково тянется во все стороны, помогает стабилизировать суставы, к

Причина запора может быть в инфекционном заболевании, глистной инвазии, нарушениях работы почек, пожелудочной железы, простаты (у кобелей). Болезненность дефекации могут вызвать застой секрета параанальных желез и параанальный синусит. О лечении запора у собаки вы уз

Источник

Первая помощь при отравлении собаки

Отравления у собак встречаются часто. Они могут быть вызваны как некачественной пищей, так и ядовитыми веществами. Интоксикация некоторыми ядовитыми веществами может привести животное к смерти за считаные минуты. В этой статье рассказывается, что делать при отравлении собаки, на какие симптомы следует обращать внимание и в каких случаях немедленно вести животное к ветеринару.

Причины собачьего отравления

Собаки не очень придирчивы к пище. Они любят все пробовать, брать в рот и грызть. Отравление у них может возникнуть по множеству причин:

при употреблении несвежей и некачественной пищи. Собака может съесть протухшее или испорченное мясо, некоторых животных даже привлекает запах такой еды. Отравиться пес может и просроченным собачьим кормом;

употребление собачьей отравы или ядовитых веществ. Сейчас очень распространены случаи намеренного отравления собак. Люди, которые этим занимаются, называются догхантерами. Они раскладывают яд в местах выгула домашних животных, могут его подмешивать в кусочки мяса и хлеба;

поедание собакой бытовой химии, моющих средств. Например, животное может напиться из ведра, в котором разведена жидкость для мытья пола, или съесть кусочек мыла;

химическими газами. Это может быть чадный газ, сигаретный дым, химическое оружие. Если собака живет на территории промышленного предприятия, она может надышаться испарениями химических веществ;

вследствие попадания ядовитых веществ на слизистые оболочки, шерсть или кожу. Это может быть неправильно нанесенное на кожу животного средство от клещей или блох;

сахарозаменителем ксилитом — он смертелен для организма животного. Всего одна таблетка может привести к гипогликемической коме и смерти собаки.

Основные клинические проявления

лечение почечной колики баралгин
Почечная колика – состояние, сопровождающееся сильным болевым приступом. Лечение почечной колики в домашних условиях направлено на устранение болевого синдрома и облегчение состояния пациента.

Наша постоянная

Симптомы отравления у собак развиваются в

Источник

Энтерит у собак

При одном упоминании слова «энтерит» владельцев собак бросает в дрожь. И неудивительно, ведь теоретически подхватить эту заразу может даже привитая и практически здоровая собака, что уж говорить об ослабленных животных, молодых щенках или стареньких питомцах. Чтобы не только спасти животное, но и предупредить болезнь, следует знать врага-вируса «в лицо». Речь в статье пойдет про энтерит у собак – заболевание, способное привести к тяжелым последствиям и даже гибели домашнего питомца.

Что такое энтерит?

Энтеритом принято считать острое инфекционное заболевание, вызванное коронавирусами и парвовирусами. У собак данные патогенные организмы способны вызывать коронавирусные и парвовирусные энтериты, а также гастроэнтериты. В наибольшей опасности перед вирусом находятся щенки моложе полугода, хотя заболеть может и взрослая здоровая особь с ослабленной иммунной системой. А вот для людей или кошек данные вирусы не страшны.

Возбудители заболевания отличаются повышенной живучестью: не сразу погибают при высоких и низких температурах, долго выживают во влажной и даже сухой среде. В окружающую среду (на почву, в траву, воду и пр.) они попадают с фекалиями, мочой, слюной, рвотными массами зараженных песиков. Соответственно подхватить болезнь здоровая собака может и после общения с больной. Кроме того, опасность для животного может представлять даже хозяйская уличная обувь, на которой может быть принесен в дом опасный вирус.

Виды энтерита у собак

Коронавирусный энтерит. Инфекционная болезнь, вызванная у собак вирусом Canin Coronavirus. После подселения в организм собаки коронавирус, активно размножаясь, поражает клетки эпителия кишечника собаки. Инкубационный отрезок времени длится от 2 до 7 суток, по истечении которых владелец животного может увидеть следующие симптомы:

Признаки болезни наиболе

Источник