что из лекарств поможет при боли при панкреатите

Боли при панкреатите

Признаки панкреатита симптомы где болит

Панкреатит – заболевание поджелудочной железы, точнее, её воспаление. Боль возникает потому, что секреция не выбрасывается из поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку. А содержащиеся в ней ферменты начинают разъедать стенки железы. Это приводит к рубцеванию поверхности, а в запущенном состоянии к отмиранию клеток.

Различают острый и хронический панкреатит. И если первый поддаётся полному излечению, то во втором случае возможно лишь приостановить процесс разрушения поджелудочной железы.

Причины боли при панкреатите

Как показывает статистика, у третьей части больных точную причину возникновения панкреатита выяснить не удаётся. По данным последних публикаций в медицинских изданиях, женщины в два раза чаще подвержены этому заболеванию, чем мужчины.

Локализация боли при панкреатите

Боль в животе – характерный признак панкреатита. В зависимости от его формы и от того, какая часть железы воспалена, боль локализуется в разных местах тела человека.

Поджелудочную железу разделяют на головку, тело и хвост. Если воспаление началось в головной части, то болит в подреберье правого бока.

Заболевшему человеку зачастую бывает сложно указать на точный очаг боли. При воспалении всей поджелудочной железы болит всё. Боль отдаёт в спину, в ногу, у женщин в паховую область.

Механизм возникновения боли

Возникновение опухолей, рубцов мешает оттоку панкреатического сока из поджелудочной железы. Это, в свою очередь, повышает давление в протоках и приводит к нарушению кровоснабжения тканей.

Воспаление вызывает увеличение нервных окончаний и повреждение оболочек нервов, что сопровождается болевыми ощущениями.

При возникновении панкреатической боли следует обратиться к гастроэнтерологу. Именно он поможет определиться с п

Источник

Какие лекарства применяют для лечения панкреатита поджелудочной железы

Гастроэнтеролог помогает подобрать средства, устраняющие панкреатит; лечение; таблетки, какие лучше всего подойдут конкретному пациенту. Воспаление поджелудочной железы требует комплексного медикаментозного лечения. Основные препараты:

Самостоятельно без обследования приобретать и использовать препараты нельзя, поскольку хронический панкреатит может дать очень болезненное обострение. Лекарства будут не эффективны без соблюдения диеты и режима питания, поэтому пациенту нужно обязательно прислушиваться к рекомендациям лечащего врача. Воспаление поджелудочной железы вызывает сильную боль в животе, тошноту и рвоту. Если состояние пациента позволяет, можно принять обезболивающие средства:

Обезболивающие нельзя употреблять на регулярной основе. При неукротимой рвоте таблетки не задержатся в организме на время, которое требуется для всасывания. Острый панкреатит во время приступа лечится преимущественно внутривенными и внутримышечными препаратами, поскольку пероральные средства не успевают всасываться.

При непереносимой боли пациент поступает в стационар, где ему внутримышечно вводится Промедол, Трамадол или Бупренорфин. Это наркотические обезболивающие, которые отпускаются в аптеке только по рецепту. При панкреатите ферменты поджелудочной железы вступают в реакцию с ее тканями, а не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку. Если ферменты попадают в кровь, они разносятся по всей кровеносной системе, причиняя значительный вред сердцу, почкам, печени, легким и головному мозгу. Поэтому, если очень сильно болит поджелудочная, нужно не принимать обезболивающие, а вызывать скорую помощь, ехать в больницу и проходить лечение в стационаре.

1 Спазмолитики

Лекарства, которые расслабляют гладкую мускулатуру, применяются при воспалении поджелудочной железы для того, ч

Источник

Панкреатит: симптомы, лечение, диета

В нормальном состоянии ферменты попадают в 12-перстную кишку, и там начинают свою работу. Но при возникновении панкреатита ферменты активизируются на раннем этапе, находясь еще в поджелудочной. Ткань железы может повреждаться, переваривая саму себя, а порой возникает даже панкреонекроз – омертвение большей части клеток поджелудочной.

Гормоны поджелудочной железы - глюкагон и инсулин в свою очередь управляют уровнем глюкозы в крови. Ни один орган нашего организма не способен выполнять функции поджелудочной железы. Гибель клеток данного органа очень опасна. Сегодня заболевание очень распространено: за последние 30-40 лет количество больных панкреатитом увеличилось в два раза. Причем болеют люди любого возраста, актуальна как острая, так и хроническая форма панкреатита.

Виды панкреатита

Первому виду панкреатита характерно воспаление отдельных частей, а также поджелудочной железы полностью, при этом происходит нагноение, распад тканей железы, а иногда и кровоизлияние. Реактивный панкреатит возникает из-за приступа острого панкреатита. Причина – обострение болезней 12-перстной кишки, желудка, печени либо желчного пузыря.

Хроническому панкреатиту присуще медленное протекание, однако без грамотного лечения он начинает прогрессировать. Во время поддержания сбалансированной диеты болезнь утихает, а при допущенных ошибках (к примеру, стрессах или переедании) снова активизируется.

Причины панкреатита

1) Переизбыток употребляемого алкоголя. Половина пациентов, обратившихся с приступом панкреатита, злоупотребляли алкогольными напитками. В ответ на попадание алкоголя в организм увеличивается концентрация ферментов. Поскольку панкреатический сок начинает медленнее продвигаться по протокам, он вероятнее всего активизируется, не доходя до кишечника. Кроме того, алкоголь способен вызывать спа

Источник

Лекарства для поджелудочной железы при лечении панкреатита, какие принимать?

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Какие лекарства нужно принимать при панкреатите? При медикаментозном лечении хронического панкреатита сочетается действие холинопрепаратов и спазмолитиков с анальгетиками, антацидами и Н2-блокаторами, ферментными и антиферментными препаратами.

При воспалении поджелудочной железы из холино- и спазмолитических средств применяются такие лекарства, как Атропин, Но-шпа, Платифиллин, Папаверин, гастроцепин – в средних дозах. Принимают эти препараты орально или в виде подкожных инъекций (в основном, при острых болях).

Из антацидов в лечении хронического панкреатита используются фосфалюгель, алмагель и другие щелочные смеси в жидкой субстанции.

Во время обострения хронического панкреатита важную роль играет внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы, поэтому для лечения назначаются ферментные препараты, антациды и Н2-блокаторы. За последние десять лет эти лекарства пациентам с хроническим панкреатитом стали назначаться намного чаще, так как положительный эффект от их применения подтвердился на практике.

Н2-блокаторы в лечении поджелудочной железы применяются при сильном болевом синдроме. К ним относятся лекарства ранитидин, фамотидин и другие.

Для лечения и восстановления поджелудочной железы не обойтись без ферментной терапии. Чтобы подавить панкреатическую секрецию, необходимы такие препараты, как трипсин, липаза и амилаза. Их содержат препараты Креон 8000 и Креон 25 000. Ферментная терапия назначается сразу после устранения острого приступа с сильным болевым синдромом. Критерием эффективности применения ферментосодержащих лекарств является ослабление диспепсического синдрома, что выражается прекращением поноса и стабилизацией массы тела.

Чтобы вылечить и восстановить поджелудочную жел

Источник

Снятие боли в поджелудочной железы при панкреатите, лечение, чем лечить, как облегчить?

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Как правило, поджелудочная железа болит при застое в ней панкреатических соков, обладающих способностью расщеплять белок и воздействовать на ткани самой железы. Она бывает очень сильной, терпеть ее практически невозможно. Заболевание носит острый характер и по этой причине называется острым панкреатитом, приступы которого бывают только на ранней стадии.

Ответ на вопрос, как снять боль при остром панкреатите может быть только один: нужно срочно обращаться к врачу. Без госпитализации в этом случае обойтись не удастся. От того, как лечить, может зависеть жизнь человека.

Некоторое облегчение может принести пузырь со льдом, помещенный на живот. Если пузыря нет, можно взять замороженные продукты, завернуть их в салфетку и положить на живот. Из лекарственных препаратов можно принять но-шпу и выпить немного щелочной минеральной воды.

Но делать это можно только в ожидании приезда скорой помощи, не забывая о том, что острый панкреатит сам не проходит, а состояние больного без проведения специального лечения может только ухудшиться. Как лечить и как поставить верный диагноз знает только врач. К тому же боль может привести к помутнению сознания и психическим расстройствам, что особенно опасно при ее возникновении после приема алкоголя.

В том случае, если речь идет о хроническом панкреатите, боль носит притупленный характер и свидетельствует об обострении. Обычно болит после погрешностей диеты, приема алкоголя, различных простудных или инфекционных заболеваний.

если болит глаз при неврите
В последнее время неврит и паралич лицевого нерва - явления довольно частые. Так что же вызывает эти заболевания? Иосиро Цуцуми в своем справочнике Массаж для красоты и здоровья пишет: Паралич может вызываться физическ

Снятие боли поджелудочной железы в этом случае также следует проводить с помощью лечащего врача, обратившись к нему за консультацией или вызвав на дом. Если состояние не тяжелое, можно обойтись без госпитализации. Но при этом необходимо поддер

Источник

Болит поджелудочная: что можно пить при панкреатите?

Если появились первые признаки панкреатита или воспаления поджелудочной железы, необходимо немедленно обратится к специалисту за помощью. На первых парах можно выпить таблетку, в которой есть ферменты железы, к примеру, панкреатин, фестал или мезим. Как пить препарат можно узнать из аннотации, а лучше посоветоваться со специалистом. Как правило, данные средства помогают преодолеть боль.

Если же боль продолжает беспокоить принимают спазмолитики (к примеру, но-шпа), а вот обезболивающие препараты пить категорически нельзя. В противном случае даже при наличии «катастрофы» в животе врач не сможет выставить правильного диагноза. А человек тем временем, не чувствуя боли, погибнет от осложнений и не вовремя произведенной операции.

Уменьшить боль в области поджелудочной поможет холод на область максимальной боли. Для этого можно использовать лед или содержимое морозилки, завернуть его в полотенце и приложить не более чем на 20 минут с интервалом в полчаса. Лучше станет, но это не основной метод лечения при панкреатите и к врачам стоит обратиться.

Жирные, копченые и маринованные продукты потребуется полностью исключить. В рационе преобладает нежирное мясо, рыба, овощи в отварном виде. По рекомендации врача при панкреатите можно выпивать 2 стакана минеральной воды.

В случае длительно продолжающейся симптоматики, присоединении тошноты, рвоты и повышении температуры, необходимо вызвать скорую помощь. Ведь некоторые формы воспаления поджелудочной можно вылечить только в условии стационара, а самолечение в данной ситуации принесет только вред.

метастазы в печени боль в боку
Первичный рак печени встречается довольно редко, чего нельзя сказать о метастатическом поражении пищеварительной железы на фоне образования опухолей в других органах брюшной полости. Это обусловлено анатомической б

Выраженная боль потребует немедленного вмешательства медиков и оказания помощи. В острый период пить таблетки бесполезно, рекомендован голод на протяжении как минимум суток, а еще лучше 2-3 дней. Пища только усиливает выработку ферментов железы

Источник

Может ли возникать головная боль при панкреатите?

Головная боль при панкреатите очень часто сопровождает саму болезнь. При этом достаточно сложно выявить первостепенную причину возникновения головной боли, однако такая возможность существует.

Принято считать, что одним из основных обстоятельств данных болезненных ощущений может являться панкреатит. Характер и интенсивность болей находятся в зависимости от состояния здоровья поджелудочной железы и в целом всего организма человека. В случае острого панкреатита головная боль может наблюдаться во время приступа болезни совместно с повышением температуры и другими симптомами.

Что такое панкреатит и чем он опасен?

Для каждого вида панкреатита характерны свои симптомы. Однако головная боль наблюдается при каждом из вышеуказанных разновидностей болезни. Как известно, воспалительный процесс поджелудочной железы несет огромную опасность для человека. Этот орган располагается в животе с левой стороны, рядом с кишечником. Железе отводится наиважнейшая роль в формировании ферментов пищеварения. Вследствие затрудненного доступа к толстой кишке происходит разрушение клеток органа, проникновение вредных веществ в кровь и дистрофические изменения тканей. Результат этого — изменение структуры мозга, нарушение сердечной работы, органов дыхания и почек.

При первоначальных симптомах болезни следует обратиться к гастроэнтерологу, который направит пациента на сдачу крови и кала. Совместно с данными анализами необходимо сделать биопсию и пройти ультразвуковое исследование органа.

Симптомы при панкреатите могут быть различными. Изначально человека начинают мучить головные боли, общая слабость организма и нарушение работы желудка. Осложнением панкреатита может стать панкреонекроз — полное разрушение поджелудочной железы, а также рак. Риск онкологии увеличивается при отсутствии

Источник