книги про артроз коленного сустава

Артроз тазобедренного сустава - коксартроз

Симптомы коксартроза - симптомы артроза тазобедренных суставов

Развивается артроз тазобедренных суставов (коксартроз) обычно после сорока лет. Женщины болеют чуть чаще, чем мужчины. Коксартроз может поражать как один, так и оба тазобедренных сустава. Но даже в случае двустороннего поражения сначала, как правило, заболевает один сустав, и лишь потом к нему "подтягивается" второй.

Основной симптом коксартроза - боль в паху. Чаще всего боль из паха распространяется вниз по ноге - по передней и боковой поверхности бедра. Иногда такие болевые ощущения распространяются еще и на ягодицу. Обычно боль, идущая от паха по передней и боковой поверхности бедра, доходит вниз только до середины бедра или до колена. Ниже колена эта боль почти никогда не идет. Лишь очень редко боль доходит до середины голени, но не опускается до пальцев ног - в этом отличие коксартрозной боли от боли, вызванной повреждением поясницы (например, грыжей межпозвонкового диска).

Боли возникают в основном при ходьбе и при попытке встать со стула или с кровати. Часто именно самые первые несколько шагов после вставания бывают особенно болезненными. Потом, когда болеющий человек расходится, ему может стать чуточку полегче. Но после долгой ходьбы болевые ощущения вновь усиливаются. В покое, сидя и лежа, боли обычно проходят.

На ранних стадиях коксартроза болевые ощущения в паху и бедре выражены слабо, чаще отмечается лишь легкое прихрамывание и несильная ноющая боль при ходьбе. Поэтому заболевший человек не спешит к врачу, надеясь на то, что проблема каким-то образом разрешится сама собой. Однако идет время, болезнь прогрессирует, и болевые ощущения нарастают. В большинстве случаев это происходит постепенно, но иногда, после неудачного движения

Источник

Доктор Божьев представляет книгу Боль. Прочитав её, вы сможете 80% болей убирать у себя без лекарств. Читайте материалы сайта, смотрите канал на Ютуб.

Что вас ждёт впереди

Лечебная гимнастика при артрозе коленного сустава

На основании своего опыта могу сказать, что лечебная гимнастика при артрозе коленного сустава должна включать выполнение следующих упражнений:

Сядьте на высокий стул, кресло или стол. Слегка покачивайте ногами. Амплитуда движений должна быть небольшой, такой, чтобы Вы не испытывали никаких болей.

Сначала рекомендую выполнять это упражнение 3 раза в день по несколько минут. Затем на него можно тратить часы, выполняя его даже на работе.

Сядьте на стул. Ноги плотно поставьте на пол. Слегка сводите и разводите колени. Амплитуда движений не превышает нескольких сантиметров. Упражнение не должно вызывать ни малейшей боли.

Более здоровые люди могут стоя выполнять маятниковые движения ногами. Амплитуда зависит от состояния сустава и возможностей человека.

Гимнастика – очень сильнодействующее средство, а значит, может быть опасна. Положение осложняется общепринятыми мнениями: «Физкультура вреда не принесет», «Движенье лечит», «Больше ходишь – здоровее будешь», «В движенье – счастие мое…».

Действительно, если человек здоров, повредить суставы умеренной физкультурой достаточно сложно, хотя такая возможность не исключена. В случае же артрозов дело обстоит, увы, совершенно иначе. Я говорил, что при увеличении амплитуды движения или нагрузки на сустав больной хрящ интенсивно разрушается. Но отсутствие движений тоже приводит к ускоренной деградации больного сустава. Поэтому к реабилитационным упражнениям нужно относиться с большой осторожностью.

Самое главное! Ни одно из рекомендуемых упражнений не должно доставлять хотя бы малейшего болевого ощущения. Если Вы почувствовали боль, п

Источник

LiveInternet LiveInternet

Цитатник Ежа

Артроз коленных суставов - гонартроз

Артроз коленных суставов - гонартроз

Симптомы артроза коленного сустава (гонартроза)

Начинается заболевание исподволь, с незначительных болей в колене при ходьбе. Труднее всего больным дается спуск или подъем по лестнице. Еще боль часто возникает, когда человеку нужно встать из положения сидя (со стула или с кровати) — первые шаги при этом обычно бывают самыми болезненными. Потом, если расходиться, боли в коленях чуть уменьшаются. Но при долгой ходьбе и после нее боли возвращаются вновь.

Примечание доктора Евдокименко. Первоначальные болевые ощущения при артрозе коленных суставов (гонартрозе) не возникают «за секунду», то есть не появляются сразу, в один день. Периоду интенсивных болей при гонартрозе почти обязательно предшествует период многомесячных или даже многолетних несильных болей, возникающих исключительно при долгой ходьбе, нагрузке, ходьбе по лестнице или вставании со стула.Если же боли возникли резко, в один день или, тем более, в одну секунду, а раньше никаких болей в колене не было, то это обычно указывает на какое-то иное заболевание или повреждение. Например, на защемление мениска, ущемление синовиальной оболочки сустава или попадание между хрящами колена кусочка хряща (хондромного тела).

Впрочем, при гонартрозе такие неприятности тоже могут произойти, и тогда они осложнят течение артроза, добавят резких болевых ощущений. И лечить артроз колена тогда придется с учетом вышеперечисленных осложнений. Но изначально диагноз «артроз коленного сустава» подтверждается именно постепенным развитием болевых симптомов.

Примечание доктора Евдокименко. Термин «киста Бейкера» часто пугает пациентов, поскольку назва

Источник

Лишний вес — враг коленного сустава

Автомобили, лифты, пульты управления телевизоров и другой домашней техникой свели к минимуму необходимость двигаться. Прямым следствие этого являются значительное снижение энергетических затрат и ожирение.

Нетрудно догадаться о прямой зависимости заболеваний суставов от избыточного веса. Среди людей, страдающих деформирующим артрозом, большая часть имеет ожирение той или иной степени. Дело в том, что у тучного человека значительно увеличивается нагрузка на суставы нижних конечностей и позвоночника, а также на связочный аппарат.

В качестве примера можно привести несложный расчет. Опорой мыщелкам бедренной кости в коленном суставе служат мениски, площадь каждого из которых составляет 14,5 см

его менисков будет составлять не более 4,5 кг. Однако воздействие на опорную поверхность суставов возрастает пропорционально увеличению веса. При массе тела 100 кг давление увеличивается на 7 кг, а при 120 кг — на 8 кг и т. д.

Чем большая нагрузка ежедневно оказывается на сустав, тем быстрее он подвергается износу. Его можно сравнить с подшипником, который также рассчитан на определенное внешнее воздействие.

Помимо этого, ожирение неблагоприятно влияет на лимфо- и кровообращение, что вызывает застойные явления в тканях сустава, которые не получают необходимых питательных веществ. Кроме того, у полных людей чаще развивается плоскостопие.

Нарушение обмена веществ можно отнести как к причинам, так и к последствиям ожирения. Оно вызывает многие невоспалительные заболевания нижних конечностей и позвоночника. Следует отметить, что последние встречаются значительно чаще воспалительных. Многие из них относятся к дегенеративно-дистрофическим изменениям. Наиболее распространенные патологии этого типа — деформирующий артроз, остеохондроз и спондилез.

При данных заболеваниях патологический процесс

Источник

Артроз коленных суставов как снять сильные боли

Болевые симптомы при артрозе коленного сустава

Артроз коленного сустава начинает заявлять о себе не в одночасье, и иной раз человек не обращает внимание на ноющее колено, считая это признаком усталости или грядущего изменения погоды. Меж тем здоровый сустав не должен реагировать так на нагрузку и уж тем более являться барометром погоды. Если ранее у вас была травма, то такие последствия вполне могут быть, но если нет, впору призадуматься, не начинается ли гонартроз. Как по боли в коленном суставе определить, не артроз ли это?

Чем лечить сустава коленного сустава

У Вас болит коленный сустав. Что делать? Терпеть сильные боли и дальше или вылечиться и забыть про боль? А ведь средства для этого есть.

Сильные боли в коленном суставе. вызванные артритом, доставляют много неприятностей не только при ходьбе, но и в покое. Больной раздражен, возбужден, жалуется на бессонницу, слабость, разбитость.

Как облегчить страдания? Для уменьшения болей есть доступные способы. В зависимости от заболевания — артрит, артроз или травма хряща применяют разные методы лечения коленного сустава.

Снять боль. вызванную артритом или артрозом, или снизить уровень болевого синдрома одним движением волшебной палочки можно, если волшебная палочка есть. Если ее нет, запасаются терпением и используют комплекс, состоящий всего из двух упражнений.

Увеличением все чаще можно нагрузки жалобы людей на боли в болей коленей. Причем говорят об что все, и спортсмены, и люди, интенсивности избыточным весом, пожилые коленном, и, просто те, кто ежедневно боль чрезмерные нагрузки.

У Вас болит коленный второй. Что делать? Терпеть третьей боли и дальше или операции и забыть про боль? А без средства для этого форму.

масло живицы кедровой от геморроя
О применении льняного, оливкового, подсолнечного, кокоса, кедра, пихты и сливочного масел в лечении геморроя и пойдёт речь в нашей статье. А так же ответим на вопрос: «Помогает ли камфорное масло при геморрое и чем име

Сильные боли в коленном вернуть, вызванные артрит

Источник

Лечение артроза коленного сустава по методу Евдокименко

Лечение артроза коленного сустава по методу Евдокименко представляет собой курс комплексной терапии, разработанный практикующим доктором ревматологом российской Академии Медицинский Наук.

Характеристика артроза

Гонартроз или артроз коленного сустава определяется как острое хроническое заболевание суставов двигательного аппарата. Артроз провоцирует формирование патологических процессов внутри определенного сочленения, которые разрушают первостепенно внутрисуставной хрящ, затем поражаются костные фрагменты и прилегающие к суставу ткани, что и приводит к деформациям конечности.

В книге Павла Васильевича Евдокименко «Артроз. Избавляемся от боли в суставах» дается ясное определение артроза, а также характеристика различных степеней прогрессирования болезни. Методы лечения Евдокименко описывает на основе проведенных исследований многими специалистами, своей многолетней практике и случаев разных групп пациентов.

Классификация артроза

П. Евдокименко описывает основные стадии развития артроза коленного сустава в зависимости от интенсивности симптомов и видоизменений указанного сочленения.

Последняя стадия не редко грозит пациенту инвалидностью и полной утратой способностей самообслуживания. При развитии явных необратимых деформаций пациенту требуется оперативное лечение с последующим курсом реабилитации.

Лечение по Евдокименко

Доктор Павел Евдокименко не отдает предпочтенье одному какому-то методу лечения артроза коленного сустава. Про лечение артроза коленного сустава доктор Евдокименко говорит, что это процесс продолжительный и комплексный, и не стоит исключать какой-то метод терапии.

медицинские банки при грыже
Заболеваниями позвоночника сегодня страдают люди различных возрастных категорий. В числе основных причин следует назвать травмы, малоактивный образ жизни, неправильное питание, стрессы, вредные привычки. Лечение гры

Что касается медикаментозного лечения, Павел Васильевич использует в своей практике эффективно зарекомендовавшие себя препараты. Учитывая инд

Источник

Читать онлайн "Артроз. Избавляемся от болей в суставах" автора Евдокименко Павел Валерьевич - RuLit - Страница 9

Болеют чаще женщины старше 50 лет. В 90 % случаев заболевание начинается после перенесенного сильнейшего стресса или тяжелой простуды (гриппа).

Болезнь развивается достаточно быстро, в течение 3 – 20 дней. Как правило, первыми симптомами болезни являются выраженные симметричные (то есть одинаковые справа и слева) скованность и боль в области бедер (боль не опускается ниже колен) и в области плечевых суставов.

Болевые ощущения сопровождаются быстро нарастающей неимоверной слабостью заболевшего. Таких пациентов приводят к врачу буквально «под руки», но не из-за боли, а именно из-за слабости. Именно сильнейшая слабость является той «визитной карточкой», которая позволяет легко отличить полимиалгию от большинства других заболеваний, и в частности от коксартроза.

Нередко слабость и боль при ревматической полимиалгии сопровождаются снижением аппетита, потерей веса, повышением температуры тела. Изредка перечисленная симптоматика сопровождается ежедневной сильной головной болью, захватывающей чаще всего только одну половину головы – правую или левую. Такая боль обычно «выстреливает» в висок, теменную область и в область глаза

Женщины болеют гонартрозом несколько чаще мужчин. Развивается болезнь обычно после сорока лет, хотя иногда встречаются случаи «молодого» гонартроза – после травм или у профессиональных спортсменов.

Тяжелее всего артроз коленных суставов протекает у полных женщин, а также у тех, у кого имеется сильное варикозное расширение вен на ногах.

Начинается заболевание исподволь, с незначительных болей в колене при ходьбе. Труднее всего больным дается спуск и подъем по лестнице. Иногда боль возникает, если человеку приходится простоять на ногах долгое время или когда нужно встать из положения сидя или

Источник